Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Библиотека нового поколения
28 октября 2022, 12:00

Библиотека нового поколения



Галина ШИПИЦЫНА

В селе Калиновском 21 октября открылась новая библиотека, о которой так давно мечтали сотрудники Культурно-досугового центра Калиновского сельского поселения.

В большом, красивом селе – большая, красивая, светлая современная библиотека, которая в наше время давно перестала быть только пунктом выдачи книг или подготовки к учебным занятиям. Библиотека, а сельская прежде всего, – это центр общения, творчества, взаимодействия, повышения грамотности, в том числе читательской и информационной. И, конечно, главной её функцией остаётся увлечение книгой как можно большего количества читателей.

Сегодня фонд Калиновской библиотеки насчитывает 9299 экземпляров различных изданий (в том числе электронных), записано сюда более 500 человек. Конечно, активных читателей чуть меньше, но о востребованности библиотеки среди населения говорит и то, сколько местных жителей нашло возможность прийти на её торжественное открытие, многие вместе с детьми и внуками.

Библиотека в Калиновском исторически насчитывает уже больше 130 лет, находилась она до этого в небольшом жилом здании, в котором было немного тесновато. Но работа здесь всегда велась и ведётся очень активно, привлекаются жители всех возрастов. Зданию, где сейчас будет работать библиотека, тоже много лет, раньше в нём располагалась столовая Калиновского совхоза, затем почти 20 лет оно стояло пустым и заброшенным. До тех пор пока мысль превратить его в красивый центр культуры села не появилась у главы Калиновского поселения О.А. Зверевой.

Ольга Александровна рассказывает:

– В 2019 году администрация приобрела это заброшенное старое здание, которое находилось в частной собственности и много лет после развала совхоза не эксплуатировалось, было наполовину разрушенным, заросшим кустарниками. Работы было очень много. Первым делом мы вывезли оттуда тонны накопившегося мусора, затем взялись за крышу: полностью демонтировали старую, установили новые перекрытия, настил, затем восстановили стены, пол, провели все коммуникации. Оформили помещения по дизайнерскому проекту. Красиво получилось! Практически все работы выполнило МУП Калиновского поселения, которым руководит Валерий Вячеславович Курмышев, сделано всё качественно и быстро, за что мы очень благодарны нашему МУП ЖКХ. Основные средства выделены из бюджета Калиновского сельского поселения, для оформления фасада и благоустройства прилегающей территории финансовую помощь оказали администрация и Дума Камышловского района.

Поздравить с таким важным событием коллег и сотрудников КДЦ приехали глава Камышловского района О.А. Макарян, председатель районной Думы Л.Г. Готкис, главы сельских поселений В.В. Михаленко и А.А. Шумакова, руководители отделов районной администрации, непосредственно взаимодействующих с сельскими библиотеками. Поздравили всех председатель Калиновской Думы М.М. Панафидина, депутаты районной Думы, директор Порошинской школы Е.Г. Колмогорова и зав. Порошинским детским садом № 10 Н.Ф. Тарасевич.

Читайте также:  Ах, блины мои, блины

– Есть такое выражение – «центр кристаллизации», – сказал глава района О.А. Макарян. – В определённый момент возникает кристалл – красивый, многогранный, переливающийся всеми цветами радуги. Новое здание библиотеки и будет таким центром кристаллизации как минимум села Калиновского, как максимум – всего Калиновского сельского поселения. Думаю, этот проект, который задумали и воплотили в Калиновском поселении, станет одной из изюминок нашего района.

После слов поздравлений и вручения подарков библиотекарь Г.В. Иванова провела для гостей экскурсию по библиотеке. Конечно, пока закончен только этап строительства и установлена лишь часть оборудования и мебели, но уже сейчас здесь хорошо, комфортно, уютно. Грамотно организованное пространство позволяет на небольшой площади разместить несколько рабочих зон. В основном зале будет и выдача книг, и (в перспективе) читальный зал для больших и маленьких читателей, детская зона и рабочая, где будет возможность заниматься на современных компьютерах.

Библиотека будет соседствовать со своими близкими партнёрами – Думой поселения и МУП ЖКХ. Для них оборудованы конференц-зал и кабинет. Задумали и воплотили здесь и отдельную комнату для кружковой работы, оснащённую интерактивным оборудованием, где ребята и взрослые станут заниматься творчеством, будут проходить мероприятия. Территория за библиотекой пока выглядит пустой (хотя уже расчищена), это следующий этап проекта администрации и КДЦ – устройство площадки для проведения массовых мероприятий и отдыха местных жителей.

– Наконец у нас есть своё собственное место, – говорит директор КДЦ Н.А. Новикова. – И я счастлива. Мы были рады и прежним условиям, но сейчас в работе сможем выйти на новые уровни. В перспективе – в рамках нацпроекта «Культура» – попасть в программу организации модельных библиотек, для которой у нас уже созданы все условия. Работу в этом направлении мы активно ведём. Наша задача – создавать условия для читателей, посетителей.

Пусть у инициаторов и воплотителей такого нужного проекта всё получится! Пусть год от года читателей, которые умеют мыслить, ценить печатное слово, становится всё больше, потому что, как отметила в своём поздравлении Л.Г. Готкис, те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. И если человек держит в руках книгу, то это хорошо. А если он её читает – то хорошо вдвойне.

Фото из архива Калиновского КДЦ.
На фото. Библиотекарь Галина Валерьевна Иванова рассказывает гостям о новой Калиновской библиотеке.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.