Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Земли – в сельхозоборот
28 октября 2022, 14:00

Земли – в сельхозоборот



Свердловская область должна ежегодно увеличивать площади вовлечения неиспользованных земель в сельхозоборот. О мерах по достижению этих планов говорили 21 октября на координационной комиссии, которую провёл первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

– Эффективное использование сельхозземель и вовлечение их в севооборот приобретают в последнее время особую значимость, это связано в первую очередь с продовольственной безопасностью области, – сказал Алексей Шмыков.

Он напомнил, что ранее давал поручения главам муниципалитетов об организации на регулярной основе мероприятий, направленных на повышение эффективности осуществления муниципального контроля, и дальнейшему вовлечению неиспользуемых земель в оборот.

По словам первого министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Сергея Шарапова, в этом году в пяти муниципальных образованиях проведены кадастровые работы и дополнительно введено в сельскохозяйственный оборот 1012 гектаров. В разработке ещё девять проектов по мелиорации с дальнейшей целью введения в оборот угодий общей площадью 2354 гектара. В 2023 году планируется ввести в оборот 3346 гектаров.

– В Свердловской области имеется большое количество неразграниченных земель, в отношении которых отсутствует актуальная планово-картографическая основа, не определены их границы, это затрудняет оформление прав собственности на землю. Эффективность работы зависит от совместной и слаженной работы всех заинтересованных структур. Но хочу поблагодарить некоторых глав муниципалитетов, которые оказывают всестороннюю помощь сельхозтоваропроизводителям в приобретении земель. Многое зависит от муниципального земельного контроля, – сказал Сергей Шарапов.

Глава Камышловского муниципального района Олег Макарян рассказал, что администрация постоянно размещает объявления о свободных землях на своём сайте. Интерес у предпринимателей есть. В этом году в районе введено в оборот 67 земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе юридическим лицам и предпринимателям.

Читайте также:  Закрываем влагу и бороним

– В рамках муниципального земельного контроля были проведены выездные обследования четырнадцати земельных участков сельскохозяйственного назначения, на двенадцати из которых выявлено зарастание сорной травой, отсутствие ведения сельскохозяйственной деятельности. По результатам вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства. Дальнейшая наша работа будет направлена на профилактику нецелевого использования сельхозземель, – рассказал глава.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова обозначила ещё одну проблему, которая лежит в зоне ответственности глав муниципалитетов, хотя должна решаться в оперативном порядке. Это несанкционированные свалки, места захламления на землях сельхозназначения.

– По нашим данным, в настоящий момент на земельных участках, правообладателями которых являются органы местного самоуправления, не ликвидированы 34 несанкционированные свалки на площади 15 гектаров. Некоторые из них представляют собой скорее места захламления на небольших площадях, и ликвидировать их можно в минимальные сроки, – сказала Светлана Терехова.

По итогам совещания Алексей Шмыков дал поручение министерствам и ведомствам, которые задействованы в процессе оформления, регистрации и передачи земель в сельхозоборот, принимать исчерпывающие меры для более оперативного реагирования на запросы уральцев, и в первую очередь бизнеса, по постановке на кадастровый учёт земель. Главам муниципалитетов первый заместитель губернатора поручил на постоянной основе проводить ревизии заброшенных земель, обладать полной информацией об их статусе и непрерывно вести муниципальный земельный контроль.

По материалам департамента информационной политики Свердловской области
Фото из архива «КИ».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.