Вт, 14 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Бизнес на двоих
26 мая 2020, 10:00

Бизнес на двоих



День российского предпринимательства. 

Илья ЗЫРЯНОВ. 

Татьяна и Александр Дураевы – яркий пример творческого тандема, сумевшего создать основу для успешного развития семейного бизнеса. В минувшем месяце их предприятие отметило очередной юбилей.

Будущие супруги были знакомы с раннего детства. Их семьи несколько лет жили в одном подъезде общежития на улице Советской. Потом пути разошлись, но, как позже выяснилось, недалеко и ненадолго.

Татьяна (в то время ещё по фамилии Шульга), окончив школу, уехала учиться в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме. В то же время и в том же городе проходил срочную службу выпускник СПТУ-16 Александр Дураев.

– Мы совершенно забыли друг друга, но постоянно находились рядом, – рассказывает Татьяна. – Помню, я была на празднике в честь Дня города на площади 1905 года, а Саша, оказывается, в тот же самый день стоял где-то в охранном оцеплении. Через пару лет мы вновь познакомились в Камышлове на концерте в клубе «40 лет Октября». Когда Саша пришёл к моим родителям, они рассказали о нашем общем детстве.

Татьяна к тому времени с красным дипломом окончила техникум и уже два года работала в сфере общественного питания. Начинала в кафе № 12 «Уральские узоры», расположенном в старинном здании на Карла Маркса напротив пельменной (сейчас – магазин «1000 мелочей»). Вскоре она заняла место главного бухгалтера в столовой № 1. В 1997 году Дураевы сыграли в этой столовой свадьбу. Последние два года Татьяна Дураева является директором ООО «Оригинал», куда входит столовая, а также буфет на автовокзале.

Супруг Татьяны Александр с детства увлёчён техникой. Получив специальность электромеханика СЦБ и связи, он работал на заводе «Урализолятор», но в итоге занялся автомобилями. Набирался опыта в автомастерских у знакомых и вскоре решился организовать собственный автосервис.

– Собирались делать в квартире ремонт, а в итоге пришлось продавать мебель, брать ссуду в банке, чтобы открыть дело, – рассказывает Александр. – Какое-то время жили в пустой комнате с телевизором и маленьким детским диванчиком.

Подходящее помещение для мастерской нашлось напротив общежития педколледжа. Поначалу там была лишь автомойка, но на сегодняшний день автосервис «Форсаж» – один из самых известных и востребованных в городе. 16 апреля ему исполнилось 15 лет. Диагностикой и обслуживанием Александр занимается вдвоём с помощником. Увлечение техникой унаследовал и его сын Максим, который сейчас учится в УРГУПС на инженера связи.

Читайте также:  Первой пятиэтажке – 45 лет

Татьяна и сама неплохо разбирается в вопросах автосервиса и радеет за его развитие. Глава семьи, в свою очередь, принимает активное участие в работе столовой. Он – заведующий по хозяйственной части, специалист по охране труда и пожарной безопасности. К тому же он умеет и любит готовить.

– Споры у нас, конечно, бывают, – с улыбкой признаётся Татьяна. – Тогда мы расходимся по своим территориям: я в столовую, а Саша – в гараж. Но, к счастью, продолжается это недолго.

По словам собеседников, всё их свободное время занимает ещё одно семейное дело – обустройство собственного дома. А вот съездить куда-нибудь всей семьёй удаётся крайне редко – работы столько, что надолго не вырвешься.

Сейчас предприятия Дураевых переживают не самые лучшие времена. По словам Александра, из-за эпидемии поток клиентов в автосервис резко снизился, равно как и их покупательская способность. Однако в большей степени карантин повлиял на работу столовой. Если раньше в ней обслуживали в среднем 300 посетителей в день, то теперь их число сократилось в два с лишним раза.

– Готовим сейчас только на вынос, – говорит Татьяна. – К счастью, удалось получить поддержку от государства: беспроцентный кредит и субсидию на выплату зарплаты сотрудникам. Остаётся только надеяться, что продлится такой режим недолго. 

Фото Андрея ЗАЙКОВА.
Супруги Александр и Татьяна Дураевы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: