Пт, 10 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Учебный год заканчивается. С грустью звучит… виртуальный звонок
26 мая 2020, 12:00

Учебный год заканчивается. С грустью звучит… виртуальный звонок



Галина ШИПИЦЫНА.  

День за днём, в течение без малого двух месяцев, педагоги, дети, родители – все ждали, что вот-вот – и в школу. Так и не дождались. Учебный год заканчивается. Заочно. Без торжественного перехода на среднюю ступень остались четвероклассники. А 25 мая для выпускников 9-х и 11-х классов прозвенит только виртуальный последний звонок…

Это невероятно, но факт: 2020-й год останется в истории ещё и тем, что отменены последние звонки, выпускные вечера, государственная итоговая аттестация у 9-х классов. О том, как организовано окончание учебного года в ситуации дистанта, рассказывают руководители.

Начальник управления образования администрации Камышловского района Н.И. Павлюченко:

– В школах продолжается удалённое обучение, в основном педагогам рекомендуем вести его из дома. Технический персонал работает, систематически проводятся уборки, дезинфекция. Эта работа не останавливалась, даже когда мы были в режиме самоизоляции.

Первые классы завершают учебный год 22 мая, остальные дети – 29 мая. Всем выпускникам 9-х классов, кого допустит педсовет до итоговой аттестации, будут выданы аттестаты по текущим отметкам. Выдаваться они будут согласно графику. Последние звонки и выпускные в районных школах отменяются, так как онлайн-мероприятия в условиях сельской территории организовать сложно.

Одиннадцатиклассники сейчас принимают решение, какие экзамены будут сдавать, выбирают только те предметы, которые необходимы им для поступления в вузы. Остальные выпускники, которые поступают в техникумы или идут служить в армию, получат аттестаты по текущим отметкам. Тем, кто решит поступать в вузы в следующие годы, предоставят возможность сдать ЕГЭ в год поступления.

Пункт проведения ЕГЭ в Баранниковской школе готов, завезены маски, бесконтактные термометры, дезинфицирующие средства. Создаём абсолютно все условия, но поскольку есть ограничительные меры, придерживаемся рекомендаций.

Традиционный районный праздник «Ученик года» также проводиться не будет, но все дети, кто завершил обучение на отлично, начиная с 1-го класса, и те, кто были победителями в олимпиадах и вышли на областной этап, будут поощрены премиями главы Камышловского района Е.А. Баранова в виде сертификатов, которые вручат в образовательных организациях.

Работаем по открытию дежурных групп в детских садах. Решение принимает муниципальный штаб. Администрацией района разработан порядок формирования и условия посещения дежурных групп в муниципальных детских садах Камышловского района. Порядок размещён на сайте администрации района. При этом ограничительные условия соблюдаются. Педагоги детских садов вышли на работу. Там, где дежурных групп нет, предлагаем сотрудникам уйти в отпуск.

Пока нет информации о том, как будут организованы летний оздоровительный отдых и трудоустройство детей. Начали ремонтные работы в образовательных учреждениях. В основном заняты устранением недостатков – ремонтируем крыши, туалеты, полы. Делаем постепенно и будем продолжать в течение лета. Из крупных объектов предполагается только капитальный ремонт Октябрьской школы. Мы вошли в областную программу в рамках реализации национального проекта «Образование», и он будет проведён за счёт средств федерального и областного бюджетов. Осенью, когда будут готовы проектные документы, планируем работы в Октябрьском детском саду, где две группы требуют капитального ремонта. Остальные образовательные учреждения будут проводить текущие работы, которые связаны с устранением недостатков и благоустройством.

И.о. директора «Центра обеспечения деятельности городской системы образования» Н.Н. Сажаева:

– Последние звонки и выпускные пройдут только в режиме онлайн. Учебный год для начальной школы завершится 22 мая, для остальных школьников – 29 мая, аттестаты будут выдаваться индивидуально, в каждой школе составляются графики их получения, согласно которым к определённому времени будут приглашаться дети. Конечно, с соблюдением масочного режима и всех мер предосторожности.

Традиционного последнего звонка не будет. 29 мая в режиме онлайн пройдёт городской слёт отличников. Дом детского творчества покажет фильм, в котором будут обращения главы города, председателя Думы, руководителей образовательных организаций. Образовательные учреждения получат для своих учащихся грамоты и подарки. В таком же формате пройдут и выпускные. В настоящее время в детском саду № 4 дистанционно проходит всероссийский конкурс для дошкольников «Первые шаги в науку-2020». Несмотря на сложившуюся ситуацию, мероприятия проводятся на высоком уровне.

Читайте также:  Лучший учитель России

Заканчивают год и учреждения дополнительного образования. Как справляются с трудностями удалёнки педагоги художественной школы, рассказывает директор А.Е. Гурин:

– Всё проблематично. Дети посылают фотографии работ, выполняемых дома, преподаватели корректируют их устно или письменно. Конечно, по качеству работы будут хуже: по фотографии, без личного присутствия педагога, очень сложно работать. В нашей специфике иной раз проще показать, чем объяснять словами. Часть работ сделать просто невозможно – по истории искусств, например. 27 мая будет организован итоговый просмотр работ по удалённому принципу. Выставление оценок коллегиальное, поэтому преподаватели в определённое время, согласно графику, будут приходить и ставить оценки, а потом классные руководители выставят итоговые. Работ пока мало, дети говорят, что очень загружены в основной школе. Но всё равно оценки надо выставлять, год заканчивать.

Да, учебный год заканчивается, несмотря ни на что, остались считанные дни. Четвёртая четверть стала хорошим уроком для всех участников образовательного процесса. Впереди – каникулы, анализ ошибок, достижений и результатов. Главное – беречь себя и оставаться здоровыми и благоразумными.

Анастасия Боровягина – выпускница 11-го класса Баранниковской школы:

«Я разносторонний человек. Люблю заниматься спортом, решать задачи, заниматься домашними делами. Стараюсь каждый день делать зарядку или же какие-либо разминки, а также бегать для поддержания спортивной формы. Люблю проводить свободное время с семьёй и с друзьями: гулять, ездить на велосипеде и, конечно же, просто общаться. Кроме того, мне очень нравится готовить. Нравится узнавать и пробовать что-то новое для себя: это позволяет развиваться моему «я». К учёбе отношусь со всей ответственностью. Учусь на «5» и «4», но пятёрок заметно больше. Придя 1 сентября на школьную линейку, думаю, каждый выпускник 2020 года надеялся провести этот год не только достойно, но и памятно, так как это последний год в школе с любимыми учителями и одноклассниками. Но в связи со сложившейся ситуацией в стране школы были вынуждены перейти на дистанционное обучение, из-за чего возникают некоторые трудности в плане подготовки к экзаменам. Кроме того, в этом году не прозвенит тот последний звонок, который так ждём мы, выпускники. Я бы хотела пожелать своим сверстникам сил и терпения, сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить в те учебные заведения, которые были выбраны. Ни пуха ни пера нам, выпускникам!»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    В таком же формате пройдут и выпускные.

    Бухать по скайпу или ватсапу будут? laugh

  2. Николай писал(а): :

    Бухать по скайпу или ватсапу будут?

    Отстаёшь… сейчас в тренде Zoom.

  3. Николай:

    @ RUSev:
    Сути не меняет,бухать на удаленно laugh

  4. Пиковая дама:

    согласны вообще не бухать))) Лишь бы в привычное дело не вошла вся эта удаленность и дистанционность особенно в сфере образования. smile

  5. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Что за выпускной без пьянки? laugh

  6. Алиса Алиса:

    Не повезло нынешним выпускникам . Как же линейка и последний звонок ,школьный вальс и запуск воздушных шаров в небо .

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: