Чт, 22 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 октября 2016, 12:00

Благодарна за каждое утро



Жизненная история моего прадеда Виктора Алексеевича Берюхова – пример для всех нас. Я была совсем маленькой, когда он умер, но не могу не гордиться им. Я благодарна ему за то, что каждое утро могу спокойно просыпаться, радуясь солнцу, не слыша залпов артиллерии, гула самолетов над головой и взрыва бомб. Очень горжусь, что я – потомок человека, бесстрашно воевавшего в годы Великой Отечественной войны.

Родился прадедушка в маленькой деревушке Казакова (ныне село Обуховское) 3 февраля 1925 года. Окончил семилетнюю школу, после чего работал на Камышловском хлебокомбинате. Когда началась война, ему исполнилось всего 16 лет. Жизнь в деревне была очень тяжелой, есть было нечего, и мать сказала: «Иди, Витька, на фронт, хоть сытым будешь, там все равно накормят». У них в семье старший сын Анатолий уже был на фронте, а дома остался еще младший Николай, и его тоже кормить надо было. По совету родителей Виктор приписал себе один год (в воинской книжке указан год рождения 1924, потому что дата записана со слов матери после выдуманной утери документов). В 17 лет 8 июня 1942 года прадедушка был призван в армию.

С 12 июня по 10 сентября 1942 года он учился в Московской воздушно-десантной школе, после чего был отправлен на фронт в развед-роту воздушно-десантных войск. Воевал на втором Украинском фронте с 1943 года, на третьем Украинском фронте (1944-1945 г.). В 1943 году был ранен в правую руку на Днепре, однако после госпиталя он вновь вернулся в строй. Победу встретил в Австрии.

У прадедушки есть разные правительственные награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны 2-й степени, медаль Жукова.

Читайте также:  В каждой дочке - своя изюминка

По окончании войны Виктор Алексеевич ещё служил срочную службу в лётных войсках, в Подмосковье на аэродроме по обслуживанию самолётов. С 1948 года работал на железной дороге в Камышлове. Всю жизнь он был активистом. В 1950-1952 годах был освобожденным секретарем узлового комитета ВЛКСМ ст. Камышлов. В июле 1950-го вступил в КПСС. А в 1959 году вновь связал свою судьбу с армией: пошёл служить в танковую дивизию в Порошино, где был инструктором по вождению танков. Там он уже прослужил до выхода на пенсию.

Мой прадедушка был строгим и ответственным человеком, любил во всём порядок, был требовательным к выполнению служебных обязанностей, стал начальником КПП, затем начальником гарнизонной гауптвахты. За безупречную службу в армии получил много медалей.

Немного расскажу о личной жизни моего прадедушки: после войны он женился, родились две дочки и сын. Никогда не сидел на месте, занимался полезными делами. Однажды он насобирал много клюквы и сдал в воинскую часть, за что ему и был выдан вне очереди мотоцикл «Урал» с коляской. Также мой прадедушка был заядлым грибником, как говорится, видел грузди за версту. Каждый сезон приносил много грибов и ягод для переработки и продажи. Их семья жила на берегу реки Пышмы, он с детства занимался рыболовством. Летом он ловил рыбу, которую потом варили, сушили и продавали. А ещё мой прадед был отличным пловцом: в гарнизоне  в соревнованиях по плаванию он всегда занимал первые места.

Юлия АЛЛЕС, Обуховское        

Фото: Виктор Алексеевич Берюхов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: