Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 декабря 2009, 18:00

Благородство души



Конец декабря. Мороз-воевода хозяйничает на Урале, холодно на улице, зябко было и в квартирах некоторых камышловцев. А в нашей почте — теплые, благодарственные послания.

Начнем с первого. Почти год назад в газете мы рассказывали о беде в семье Машковцевых — страшный пожар не пощадил ни дом, ни придворные постройки. А на дворе — зима. Зарплата хозяйки дома — три тысячи рублей, на которые надо содержать двух детей. Тогда на помощь пришли соседи, добрые люди, уличный комитет, администрация города. «Камжилсервис» помог вставить двойные рамы. Недавно Ирина Николаевна пришла в редакцию и поделилась еще одной новостью — три месяца назад коллектив «Камжилсервиса» выполнил обещание, и крыша дома была заново перекрыта. «Теперь у нас, — говорит Ирина, — по-настоящему тепло. Огромное спасибо всем людям и нижайший поклон Александру Юрьевичу Акулову и Сергею Александровичу Кремлеву».

Сразу несколько благодарностей и поздравлений с Новым годом и Рождеством медицинским работникам. Л.М. Казанцевой из Шилкиной уже за 80. «Приходится все время обращаться к врачам, — пишет Лидия Максимовна, — и наши прекрасные фельдшеры Е.М. Бюкова, Е.П. Ершова в любое время придут на вызов, привезут из города лекарства, поставят уколы».

Н.В. Яковлева отмечает слагаемые успеха коллектива «Медком». «Умеют эти люди в белых халатах расположить к себе человека, проявить человеческое участие, выполнять работу на «5». Замечательно руководит коллективом В.Н. Брусенцева, особо отмечаю врача П.В. Зеленцову и зубных техников А.С. Грошева и Л.В. Клементьеву. С наступающими праздниками, здоровья им и благополучия».

Еще одно послание от группы пенсионеров из Скатинского отделения временного пребывания. Женщины благодарят заведующую, лечащего врача, старшую медсестру, всех сестричек и санитарочек, завхоза, прачек и поваров, которые в трудные минуты стали родными и близкими. «Они обогревают нас своим теплом, заботятся о нашей седой старости. Пусть в новом году сбудется все, что захотят их добрые сердца».

У Ф.Д. Лизуновой — неважное здоровье, и поэтому медики «Скорой помощи» — частые гости в ее доме. Фаина Дмитриевна просила передать благодарность всем бригадам и диспетчерам этого отделения, а особо — В.И. Русакову, ведь он, по мнению женщины, «не раз жизнь мою спасал, и Роману Мелконяну, который «и лекарствами, и словом добрым поддержит».

А.М. Мухаметдинова поделилась общей радостью жильцов шести квартир, живущих по Механизаторов, 26. «Мы все пенсионеры, — сказала по телефону Анна Мухаяровна, — многие работы выполнять нелегко. Когда в подъезде хулиганы выбили стекло, было очень холодно. Мы позвонили в управляющую компанию ООО «ВЭСТ» (директор А.В. Буньков), и через час работники организации стекло вставили. «ВЭСТ» умеет работать!».

Читайте также:  Установка плиты и борьба с конденсатом

«О хороших людях» — так назвал свое послание В.А. Кухтович. Он рассказывает историю создания автосервиса «Центр», делится впечатлениями о качестве работы. «Принимают как участника войны, без очереди, исполняют ремонт быстро и четко, после чего я веду машину с радостью и большим удовольствием. Квалифицированно (под началом инженера Н.А. Бушуева) работают семь человек. Хочу отметить одного паренька — Николая Шевелева, который в холодный день, на улице, работал с огоньком. Я позавидовал его энергии, увлеченности. Спасибо этому замечательному коллективу за отзывчивость, труд от души».

И последняя благодарность от В.В. Лукина. Два года назад его тестю, почившему ветерану Великой Отечественной войны А.А. Фирстову, в деревне Коровяковой был бесплатно и быстро установлен памятник. Пенсионер был приятно удивлен такой оперативностью военкомата. «Эти люди, — утверждает Василий Васильевич, — уважают заслуги ветеранов, чтят их память и проводят захоронения служивых людей со всеми почестями».

Интересно, а кому еще оказываются подобные услуги? За разъяснениями я обратилась к военкому А.С. Разгоняеву, который пояснил, что «ритуальные услуги и установка памятников за счет средств федерального бюджета оказываются погибшим (умершим) военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и военной службы. В соответствии с постановлением правительства РФ с 17 октября 2009 года увеличены нормы расходов на оплату ритуальных услуг до 11 тысяч рублей, на изготовление и установку надгробных памятников — до 20000, для военнослужащих, не входивших в состав действующей армии (за период с 22.06.1941 — 03.09.1945 годов, не менее 6 месяцев) — 16 тысяч рублей.

В военный комиссариат за 2009 год поступило 37 заявлений от родственников по возмещению ритуальных услуг умерших военнослужащих и участников Великой Отечественной, за этот же срок установлено 63 памятника. За дополнительными разъяснениями необходимо обращаться в военный комиссариат Камышлова (кабинет № 10, телефон 2-40-93)».

*   *   *
В VI веке до рождества Христова жил сочинитель басен Эзоп, столь же известный в Древней Греции, как наш баснописец И. Крылов. Эзопу принадлежат слова: «Благодарность — признак благородства души». Все наши авторы, действительно, умеют быть признательными за великодушие, добросердечие и внимание. Поэтому и везет им на добрых людей. Ведь подобное притягивает подобное.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: