Пт, 23 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Благословенная паутина
05 апреля 2021, 12:00

Благословенная паутина



Международный день интернета.

Илья ЗЫРЯНОВ.

Завтра – необычный праздник, посвящённый глобальной информационной системе интернет. Попав однажды в эту сеть, мало кто из нас спешит из неё выбираться. А в будущем, вероятно, мы вообще можем лишиться такого выбора. Судя по результатам проведённого нами опроса, интернет из удобной альтернативы всё больше превращается в необходимость.

С респондентами, кстати, мы общались преимущественно посредством интернета. Современные мессенджеры позволяют одним нажатием кнопки задать вопросы сотням пользователей. Менее восьми часов понадобилось, чтобы получить ответы от 187 человек, не выходя из кабинета. А всё потому, что в сети они находятся значительную часть своего времени, по их же словам – от 30 минут до 16 часов в сутки. Самый распространённый ответ: шесть часов.

78% опрошенных – люди работающие, и почти каждый из них отметил: интернет сегодня просто необходим для выполнения задач, связанных с их должностью. Даже если ранее они успешно обходились без глобальной сети. Нагляднее всего такой подход стал в разгар пандемии. В то же время массовая цифровизация породила новый род занятий – блогинг, который уже претендует на статус профессии.

«Я и работаю, и развлекаюсь в интернете, – пишет камышловский гейм-блогер Артём Абрамов. – Фильмы и сериалы смотрю в сети, музыку слушаю по интернет-радио. Соответственно, занимает это всё время, пока компьютер рядом».

По словам опрошенных, кроме работы, немалую долю их времени занимают интернет-покупки, общение с родственниками и друзьями в соцсетях, а также просмотр ленты новостей. Некоторые уточнили, что на это уходит от одного до пяти часов в сутки.

Доверяй, но проверяй

Любопытный факт: идея праздновать 4 апреля Международный день интернета принадлежит католической церкви. В этот день в 636 году нашей эры умер Исидор Севильский – испанский архиепископ, основатель средневекового энциклопедизма. Почти тысячу лет спустя его канонизировали как покровителя учащихся и студентов. А в самом конце XX века Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил Исидора Севильского святым покровителем интернета. Саму всемирную сеть понтифик признал кладезью человеческих знаний и новой возможностью для приобщения к христианству.

Русская православная церковь также почитает Исидора Севильского как писателя и историка и от технических достижений не отказывается.

– Мы, как и представители многих мирских профессий, активно используем интернет, – говорит настоятель храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского иерей Игорь Холманских. – В электронном виде мы сдаём отчёты о своей работе, изучаем необходимые материалы, участвуем в конференциях в режиме онлайн. В сети можно отыскать много полезного, но должна быть выборка. Недаром говорят, что интернет – это большая помойка.

Большинство остальных участников нашего опроса к информации из сети также относятся критически. Есть даже мнение, что необходима жёсткая цензура. Лишь четыре процента респондентов утвердительно ответили, что считают глобальную сеть надёжным источником знаний.

«В настоящее время в интернете появляются сайты, искажающие российскую действительность и историю нашего государства, поэтому сведения, полученные в интернете, порой приходится перепроверять», – пишет майор полиции Андрей Пермикин.

Схожего мнения придерживается заведующая детским садом № 4 «Умка» Наталья Сенцова: «Интернет можно считать надёжным источником знаний для тех, кто умеет находить «правильную» информацию. Но для этого необходимо иметь достаточную базу знаний, которую можно получить только от опытных педагогов».

Можно ли сегодня полностью отказаться от интернета? Лишь два человека заявили, что готовы на это. Большинство ответили, что не представляют свою жизнь без смартфонов, компьютеров и доступа в сеть: «максимум – на время отпуска». Ещё двое признали себя интернет-зависимыми.

«Ранее мы жили без интернета и могли получать информацию из других источников, – пишет главный инженер ЭТЗ Александр Лаптев. – Да, это занимало больше времени, но при этом мы имели больше личного общения с друзьями и близкими, что считаю более ценным и значимым, чем присланный смайлик и слово «привет». Отчасти интернет разучил нас правильно излагать свои мысли, заменяя речь шаблонными фразами и сленгом. Но в сегодняшних реалиях полностью отказаться от интернета невозможно».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Учащиеся школы № 3 после возвращения с дистанционного обучения в январе этого года. Смартфон и выход в интернет сегодня – необходимые средства для получения образования.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: