Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
29 октября 2013, 14:00

Блеск, лоск, чистота!



Картина дня

На первый взгляд, это довольно просто. Ну что тут, кажется, такого – помыть машину! Каждый автомобилист хотя бы раз брал в руки губку, тряпку и отмывал своего железного коня. А сейчас ещё проще: Кёрхер в руки – и вперёд. И работа автомойщика кажется не очень интересной, непрестижной, несложной. А давайте посчитаем: сколько в нашем городе автомобилей? Тысяч пятнадцать, не меньше (да плюс транзитные). Примерно две трети из них регулярно пользуются услугами автомоек. Вот и получается, что в среднем за смену мойщик обслуживает до двадцати машин, а в пик сезона бывает и тридцать. Так что лёгкой эту работу никак не назовёшь.

И напрасно многие пренебрежительно относятся к этой профессии. Забота о внешнем виде транспортного средства (а он очень точно может охарактеризовать своего хозяина) – совсем не последнее дело.
Накануне праздника автомобилистов мы встретились с представителями (а вернее сказать, с прекрасными представительницами) этой профессии – Светланой Ошиваловой и Оксаной Антроповой. Работают они в автосервисе «Обуховский» и совсем недавно вернулись из Екатеринбурга, где участвовали в областном конкурсе профессионального мастерства мойщиков автомобилей. Конкурс ежегодный, автосервис «Обуховский» уже опытный участник и каждый раз занимает призовые места.
В этом году нашим девушкам не было равных ни по скорости (а надо было уложиться в 25 минут, произвести бесконтактное мытьё и сушку автомобиля среднего класса), ни по качеству работы. Лишь досадная случайность позволила мойщикам из Новоуральска стать победителями.
Подробно о конкурсе рассказал директор автосервиса Александр Михайлович Шелковкин:
— Участвовало десять команд из разных городов области, все — большие профессионалы. Оценивались скорость, качество, знание моющего оборудования. Работу оценивали не только члены профессионального жюри, но и клиенты. Наши девушки заслужили «пятёрку» от владельца машины, и жюри было единогласно в отличной оценке нашей команды. Мы стали обладателями диплома Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, а также подарочного сертификата на 25 тысяч рублей.
Конечно, я не могла не спросить девушек, что же им помогло достичь такого высокого результата.
— Нужно, чтобы была команда, — рассказала Светлана Викторовна, как более опытная участница (стаж её работы в автосервисе уже семь лет, а в конкурсе она участвовала третий раз). – Если приезжают те, кто никогда вместе не работал, это сразу видно. А мы с Оксаной уже два года трудимся в паре, понимаем друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда. Отсюда, наверное, и результат.
Специальности «автомойщик» нигде не учат. Всё постигается только собственным опытом. Светлана и Оксана овладели новейшим методом наномойки (благодаря специальным химическим средствам грязь удаляется на молекулярном уровне, а на кузове образуется особая защитная плёнка). Любую, даже самую рутинную, грязную работу можно превратить в мастерство. Если выполнять её искусно и с любовью. Наши девушки доказали это всей области.

Читайте также:  Без языка нет голоса

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: