Среда, 15 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 октября 2013, 16:06

И сердцу тревожно в груди!..



Комсомолу – 95

Российскому комсомолу сегодня исполняется 95 лет. Современные молодые люди и не знают, как расшифровывается аббревиатура ВЛКСМ. Для них и поясним: была такая организация – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Маленький человек в начальной школе становился октябрёнком, затем – пионером, а когда ему исполнялось 14 лет, вступал в комсомол и носил комсомольский значок и билет до 28 лет. Сейчас говорят: так надо было, иначе нельзя было продвинуться по службе. Ерунда всё это! Карьеристы были, есть и будут при любой системе. Сейчас зато попробуй без денег куда продвинуться. Нас объединяло нечто большее, иногда это трудно объяснить. А может, и не надо, кто не хочет, тот всё равно не поймет…

Современный политический бомонд пусть спорит, хорошо это было или плохо. Мы-то знаем, что это было ин-те-рес-но! А впрочем, порасспрашиваем-ка камышловцев, что скажут они в ответ на вопрос, что для них значит комсомол?

Ирина Бунькова: Молодость! Это незабываемые годы! Мне довелось работать в горкоме комсомола в 80-е годы, я была зав. сектором учёта. Пришла туда совсем молодой, в 19 лет. Многочисленные первичные организации были тогда на кожобъединении, ЭТЗ, в училищах, Скатинском, Захаровском, Камышловском и Калиновском совхозах. Сколько было у нас различных мероприятий городских – не счесть: вечера, конференции, встречи с активом, КВНы…Одни субботники-воскресники чего стоили! На уборку картошки, морковки, капусты ездили в хозяйства. И доброе дело делали, и отдыхали одновременно. Дело ж молодое, шум, смех, шутки… Всё это сейчас вспоминается как нечто светлое в жизни. А ещё комсомол был школой, мы, общаясь, набирались опыта работы с людьми.

Галина Головырских: Я вступила в комсомол ещё в школе, в Каменске-Уральском. Помню, как волновалась при вступлении, как историю создания ВЛКСМ учили – знали, что нас о многом могут спросить. Кстати, об истории. Спрашиваю недавно знакомую старшеклассницу, когда Великая Отечественная война была? Не знает! А в школе считается хорошей ученицей. Как же так? Они не знают (и не хотят знать!) историю своего Отечества. О каком патриотизме мы говорим? А комсомол был своего рода патриотической школой. Я комсоргом была в классе. Всё чего-то мы выдумывали, куда-то спешили, о ком-то заботились. На одном месте не сидели, это точно.

Читайте также:  КОМмуникабельность. СОпричастность. МОЛодость

Светлана Лоскутова: Комсомол – это деятельность. Причём общественно значимая. Я пришла на завод «Урализолятор» в 60-е годы. Работала штамповщицей низковольтного передела и возглавляла в цехе комсомольскую организацию. Конечно, самые позитивные воспоминания связаны с той порой. Как-то всё успевали: песни петь, на субботники с концертами ездить, вечерами в школу рабочей молодёжи ходить. Почему-то запомнилось, как комсомольским десантом ездили на строительство птичников в Баранникову. А ещё, как капсулу памяти с обращением к потомкам в честь 300-летия Камышлова замуровывали в стену горисполкома. Очень торжественно всё было: митинг, речи… Я как представитель от завода там была. Таких значимых событий в памяти немало хранится.

Юрий Буйских: А меня в комсомол принимал нынешний глава города М.Н. Чухарев. Всё в горкоме комсомола происходило, Михаил Николаевич тогда был первым секретарём. Даже в госбанке, где я потом работал, была своя первичная организация, хоть и небольшая.
Мне нравилось общаться с большим количеством ровесников, нас же часто собирали вместе. Вы не замечаете, что молодёжь сейчас разобщена? И если ребята объединяются, то не всегда по хорошему поводу. Комсомол же давал возможность сообща делать какое-то большое дело, начиная от обыкновенного субботника, кончая серьёзной стройкой. И ты чувствовал свою сопричастность к этим большим и очень нужным стране делам. Была общая идея. И ты вместе со всеми её реализовывал. Разве это плохо?

Вот сейчас много говорят про национальную идею, а вернее, про её отсутствие. А почему этой идеей не может стать молодёжная политика, забота о будующих гражданах государства? Им жить дальше. Необходимо, чтобы их энергия была направлена в нужное русло, во благо страны, а не во вред.
…Пять лет прошло, но я до сих пор хорошо помню областное мероприятие, посвящённое 90-летию комсомола, которое проходило во дворце молодёжи. Зал был полон. Вчерашние комсомольцы поседели, внешне стали другими. Но они по-прежнему были молоды, полны задора и неиссякаемого оптимизма. И песни комсомольские звучали, и было «сердцу тревожно в груди». Почему-то тревожно до сих пор…

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: