Галина ШИПИЦЫНА
Много есть красивых легенд о происхождении слова «Урал». Например, такая. В одном племени жил юноша по имени Ур, что на его родном языке означало «земля». И полюбил он прекрасную девушку с длинными золотыми волосами, которые на языке того народа назывались «ал». Вот с тех пор и зовётся край, где они встретились, Уралом.
Этим рассказом 23 октября на сцене Баранниковского ДК открылся межнациональный молодёжный форум «Урал – национальная география». Правда, если точнее, открылся он чуть раньше, в фойе, где развернулась ярмарка. Красавицы и мастерицы из Галкинского, Зареченского, Калиновского сельских поселений и Камышлова представили рукоделие, разносолы да и самих себя – ярких, нарядных и самобытных.
Более 160 народностей живёт на Урале. Русские, украинцы, казахи, таджики, удмурты, азербайджанцы, белорусы, марийцы – это жители Камышловского района, все национальности и не перечислишь. И абсолютно прав глава района Е.А. Баранов, который, приветствуя участников и гостей форума, сказал так:
– Урал – единый дом для многих народностей нашего многонационального государства. Урал богат ресурсами. Но самое главное – богат людьми, трудолюбивыми и дружными. Сегодня пытаются расчленить народ. Но это можно сделать только тогда, когда внутри него начнутся распри. Чтобы этого не происходило, мы говорим: будем любить свою Родину, будем изучать её историю, гордиться достижениями наших предков, преумножать их и впредь.
Бывая в самых разных точках нашего большого района, я нередко вижу, как живут по соседству русские и армяне, таджики и казахи. Так получилось, что для большинства из них наш гостеприимный Урал стал второй родиной. Здесь они выращивают скот, работают на земле, учатся, создают семьи, дружно живут, потому что понимают: мир между людьми – это, наверное, самое важное в наше непростое время.
Гостем форума был консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма департамента внутренней политики Свердловской области кандидат философских наук, доцент Павел Суслонов.
– Человек становится человеком, личностью, воспитываясь в культурной языковой среде, – сказал он. – Национальность свою мы получаем не только от родителей, но и в процессе воспитания. Поэтому нам надо обязательно изучать культуру своего края, своего народа.
Павел Евгеньевич внёс в содержание форума интеллектуальную нотку: в преддверии большого этнографического диктанта он задал участникам несколько вопросов из диктантов предыдущих лет.
Следующий блок программы форума был связан с традиционными верованиями народностей. На сцену поднимались представители двух основных религий Урала. Настоятель Покровского собора, благочинный Камышловского округа иерей Сергий (Прилипко) и духовный лидер мусульман Среднего Урала муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин. Нисколько не удивляло, что представители разных конфессий говорили об одном: все мы соседи на этой земле, в каждой религии есть одни и те же традиции, и всё это исходит от того, что все мы – «люди одного корня».
Муфтий вручил медали Центрального муфтията за большой вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия в укрепление истинных духовных ценностей главе Камышловского района Е.А. Баранову и председателю районной Думы Л.Г. Готкис.
Безусловно, украшением мероприятия были концертные номера: выступление ансамблей народных инстументов Баранниковской ДШИ и «Дебют» (Камышловская ДШИ), дуэта «Настроение» (Ожгихинский ДК), фольклорной группы «Сударушки» (Кочневский ДК), танцевального ансамбля «Капельки» (Баранниковская ДШИ). Сестрёнки Самина и Адия Макеновы из Камышлова представили казахскую песню, Адель Жампиисова сыграла на скрипке, участники студии современного танца «Ремикс» Калиновского культурно-досугового центра исполнили эвенкийский танец. А представитель таджикской диаспоры Даврон Садиков прочитал на родном языке стихи классика мировой литературы Омара Хайяма.
Форум-фестиваль длился несколько часов, но прошёл незаметно: настолько насыщенной и динамичной была программа. Сейчас, вспоминая и анализируя мероприятие, понимаю, какая огромная работа организаторов стоит за этим событием, дебютным для Камышловского района. Поэтому поблагодарим организаторов – сотрудников Молодёжного центра Камышловского района и его руководителя К.Н. Койтова – и выразим надежду на продолжение этой замечательной традиции. А закончим ещё одной красивой легендой, которую рассказала со сцены Л.Г. Готкис:
– Слово «Урал» в переводе означает «поле», или «золотая земля». Жил в этом поле громадный великан и носил на себе большой пояс с большими карманами. Часто выходил он в поле и собирал в карманы драгоценные камни. Однажды карманы переполнились, и ему стало тяжело носить этот пояс. Он поднял его над головой, растянул, насколько хватило сил, и бросил в поле. Так образовался Уральский хребет с массой драгоценных камней. И сказал великан: зачем мне всё это? Пусть придут сюда люди всех народностей и владеют Уралом, владеют всем, что находится в этом поле. И сегодня мы гордимся, что наш Урал – опорный край державы. И национальные отношения, которые складываются здесь, – это основа фундамента нашей родины, нашего региона.
Фото Андрея Зайкова.
На фото. 23 октября в Камышловском районе прошёл межнациональный молодёжный форум «Урал – национальная география». Гостей встречали в фойе Баранниковского ДК на ярмарке.
© Редакция газеты «Камышловские известия»