Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вегетарий Александра Бобина
04 ноября 2021, 16:00

Вегетарий Александра Бобина



Галина ШИПИЦЫНА

Этим летом мой словарный запас обогатился новым словом. Было это так. Однажды на заседании районной Думы прозвучала информация о выделении средств на гранты для индивидуальных предпринимателей, и среди них было имя Александра Бобина, который строит и оборудует вегетарий.

Оставить без внимания такое сообщение, конечно, было никак нельзя, и, выждав некоторое время для освоения получателем гранта, мы созвонились с молодым сельским предпринимателем и отправились знакомиться с новинкой аграрной архитектуры.

Интерес привёл нас в деревню Борисову, точнее, в родовое поселение Светорусье, где и так всё необычно и интересно, а тут ещё вегетарий. Познакомились с гостеприимными хозяевами усадьбы, большую территорию Александра и Дарьи Бобиных украшает табличка: «Место силы».

Наверное, так и есть, потому что, как нам рассказали (да мы и своими глазами увидели), место это привлекает, оттого здесь всегда много гостей – кто-то приезжает отдохнуть на пару дней от городской жизни, попариться в настоящей русской баньке (кстати, удовольствие доступно всем желающим). Кого-то вдруг потянет на грядки – что тоже неудивительно. Ну а кто-то просто хочет отдохнуть, подышать природой, помедитировать, для этого здесь есть особое место – пирамида (возможно, вы слышали или читали об этих удивительных энергетических артефактах), точнее, даже две. Одна была построена давно и от времени начала разрушаться, а новую строит специальный мастер (говорят, лучший в своём деле) исключительно из дерева, в ней нет ни одного гвоздя.

– Полностью соблюдена сакральная геометрия, – говорит Александр. – Пирамида концентрирует силу и энергию в этом месте.

Пока идём с экскурсией по участку, знакомимся с хозяевами ближе. Сам Александр родом из Подмосковья, потом жил в Челябинске, а учились они с будущей женой в Тюмени. Пытаюсь угадать его профессию – и ошибаюсь. Оказывается, он близко не аграрий (хотя занимается сейчас в том числе сельским хозяйством), не строитель (а все до одной основательные и добротные постройки на участке – дело его рук). По образованию он нефтяник, но захотелось им с женой жизнь свою организовать ближе к природе.

Читайте также:  Внимание, вас снимают!

Пробовали в Тюменской области, даже на Алтае, но что-то не подходило. Начали ездить по деревням и поселениям Свердловской области, приглядываться. И вот десять лет назад оказались в Светорусье. Получили свой гектар земли, на котором первое время жили в палатке, придумывали и воплощали мечты и желания в действительность. За десять лет построили дом, большую баню, гостевые домики, сейчас пришёл черёд вегетария.

Что же это такое? В нашем простом понимании – теплица. Только необычная. Его особенность – оборудованный обогрев помещения тёплым воздухом круглый год. Воздух проходит через вкопанные под основанием трубы, далее распределяется и циркулирует по всему пространству (проветривания такая система не требует, а значит, не теряются азот и углекислый газ, источники роста и развития «населения» вегетария). Зимой дополнительно работают отопительные радиаторы, но главный источник тепла – потоки горячего воздуха.

С первыми посадками экспериментировали прошлой зимой. Растения, как рассказал Александр, жили в экстремальных условиях, но выжили, и весной Бобины получили первый урожай. Что там растёт? Всё. Томаты, баклажаны, огурцы, кабачки, зелень – что угодно, места достаточно. Хотя пока всё ещё, как говорится, в тестовом режиме, но впереди, я уверена, большие перспективы и выход на новый производственный уровень, тем более подготовка к будущей зиме ведётся основательно. Причём, что вполне логично, хозяева никакие химические удобрения не применяют.

Конечно, вдвоём с таким объёмом справиться невозможно, тем более что предпринимательская деятельность Александра Бобина включает также строительство, изготовление расписных пряников и ещё ряд направлений. Поэтому у предприятия есть наёмные рабочие, много гостей-помощников. И всё здесь без суеты, без спешки, каждый тихонько занимается своим делом, которое медленно, но верно движется вперёд.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Хозяева «Места силы» супруги Александр и Дарья Бобины.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    но главный источник тепла – потоки горячего воздуха.

    Получается любой торговый центр в ЕКб-вегетарий,там тоже теплым воздухом отапливается. laugh

  2. Дед:

    Что у людей в головах творится? Всё никак не повзрослеют и смысл жизни не найдут. Давно уже всё придумано, чем человек должен заниматься в жизни «и сказал им Бог:
    плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и
    обладайте ею…» ,а остальное само приложится. Дети где у них? Чем они на жизнь зарабатывают? Мутная это какая-то тема с этим поселением, в тихом омуте…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: