Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Богатырская наша сила
31 мая 2019, 14:00

Богатырская наша сила



Вот это был турнир! Пол на сцене Баранниковского ДК трещал от тяжести, и одна половица всё-таки не выдержала, треснула. А как ей, скажите, не треснуть, когда соревновались атлеты? В тяжёлом и супертяжёлом весе. И были рекорды, и была досада, и была эйфория от победы, и буря эмоций. Хотя на соревнованиях по пауэрлифтингу, я заметила, эмоции совсем иные, чем в других видах спорта. Иногда их внешне и не увидишь, но от этого накал не меньше.

В общем, 28 апреля в Баранникову вновь съехались силачи – на турнир по классической становой тяге «Богатырская сила». Да не просто силачи. Нашим гостем и одновременно главным судьёй был один из самых сильных атлетов на планете Михаил Шивляков – омский стронгмен, победитель турнира «Арнольд Классик», единственный российский атлет, одержавший победу на состязании Арнольда Шварценеггера в Бразилии и занявший призовые места в Азии и Австралии; ролик, где он поднимает штангу весом 426 килограммов, собрал в Интернете десятки тысяч просмотров.

Второй почётный гость и ведущий турнира – президент федерации силового экстрима Омской области и тренер сборной России Василий Грищенко. Впрочем, появление таких гостей уже не удивительно: с тех пор как за «тяжёлый спорт» в районе отвечает Никита Рыбаков, большие гости к нам приезжают постоянно.

Можно себе представить, каково было мальчишкам и девчонкам (а среди любителей пауэрлифтинга их немало!) выходить на помост, когда на них смотрят и оценивают такие легендарные люди! Ну и, конечно, в соцсетях несколько дней самыми популярными были фотографии с чемпионами.

Гостей и участников приветствовал первый заместитель главы района А.В. Калугин, затем на сцену пригласили всех, кто оказал и постоянно оказывает помощь в проведении районных силовых турниров. Благодарственные письма главы Александр Калугин вручил А.Ю. Акулову, В.Н. Шкаеву и А.В. Шкаеву, А.А. Бачурину, А.П. Меньших, К.В. Казанцеву, Ж.Н. Молодых и С. Молодых, А.С. Даничу, руководителю ППР «Свердловский» А.К. Грачёву.

Василий Грищенко вручил благодарственные письма от имени Ассоциации Российских силачей А.Ю. Акулову, отцу и сыну Шкаевым.

– Хотим поблагодарить тех, кто помогал в организации этого мероприятия, и положить начало крепкой дружбе Ассоциации Российских силачей с вашим районом и городом, – продолжил ведущий. – И нельзя не сказать слова благодарности местному богатырю Никите Рыбакову. Это тот, без кого не было бы клуба, этой встречи и всего, что мы имеем сегодня в Камышловском районе в силовых видах спорта. Спасибо за его труд и неуёмную энергию.

Становая тяга – основное упражнение атлетов-силовиков, показатель общей силы, поэтому всегда вызывает большой интерес. 34 спортсмена были разделены на три группы по возрастным категориям. Наиболее многочисленные – младшая и средняя, в которых соревновались воспитанники ДЮСШ и спортклубов. Был и свой рекорд – 16-летний Егор Швецов, представлявший районный клуб «Витязь», при собственном весе 79 кг потянул штангу в 220 кг!

Чем тяжелее становился вес, тем было жарче и интереснее на помосте и в зале. И вот третья группа – ветераны, «тяжёлая артиллерия». Вес спортсменов – 90, 115, 124 килограмма. Вес штанги – 280, 290, 310…

Поверьте, это очень впечатляющее зрелище! Это было мощно, и атмосфера, как заметил Василий Грищенко, сама заряжала на рекорды, которые тут же и последовали. Сначала Никита Рыбаков (29 лет, собственный вес – 124 кг), потянув 302,5 килограмма, установил новый рекорд города и района (в течение нескольких лет до этого рекордсменом был Павел Бессонов с 300 кг).

Читайте также:  «Золото» уехало в Шадринск

Но на этом он не остановился и заказал 312,5 кг. Однако этот вес ему не покорился, поэтому Никита в этот раз второй, а первым стал член сборной РФ по силовому экстриму из Асбеста Владимир Лопин (36 лет, 115 кг), который потянул штангу в 310 кг. Он уже стал абсолютным победителем, но спортивный азарт победил – и Владимир идёт на новый рекорд, хотя уже не в зачёт, так как это четвёртая попытка, и берёт вес 320 кг! Очень трудно это представить, но я видела собственными глазами и слышала крик победы Владимира, когда судья поднял вверх большой палец.

Вот такие это были соревнования – незабываемые, и главное, что на один помост выходили совсем юные спортсмены и ветераны, с которых можно и нужно брать пример молодым, выбравшим этот спорт самых сильных.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Член сборной РФ по силовому экстриму из Асбеста Владимир Лопин (36 лет, 115 кг) потянул штангу в 310 кг и стал абсолютным победителем турнира. Он также установил личный рекорд – взял вес 320 кг!

Из диалога Михаила Шивлякова со зрителями

Об армии

Михаил Шивляков

Служил в артиллерийском подразделении морской пехоты, нашей основной задачей было прикрытие разведвзводов. Спортом заниматься начал в 16 лет, к армии уже определённая закалка была. Служба в армии закаляет, делает из мальчика настоящего мужчину. Служите, не бойтесь, любите свою родину.

О жизни

Основное для меня – семья, важно больше времени провести с ней. Младшей дочери всего два года, вижу её достаточно редко с учётом соревновательного периода, который длится практически с марта по ноябрь. Жизнь скоротечна, мимолётна. Стараешься больше внимания уделять тем вещам, которые радуют непосредственно на расстоянии вытянутой руки. Потому что мы за повседневностью и серостью будней не замечаем простых и важных вещей. Того, что вокруг. А это надо обязательно замечать, радоваться, наслаждаться.

О будущем

Всё зависит от того, как сложится жизнь. Тот минимум, который уже планирую, – делиться опытом, заняться тренерской деятельностью, ездить по стране, проводить семинары, помогать молодёжи становиться сильнее физически и нравственно. За 23 года спортивного стажа я могу о многом поговорить, многим поделиться, индивидуально с каждым. По максимуму, конечно, хотелось бы открыть свою школу, возродить богатырские традиции силового экстрима. Буду заниматься своим делом.

О богатырях

Богатырь – априори физически крепкий человек. Но он также является образцом духовного, морального, этического воспитания. Это надо понимать ребятам, чтобы они становились сильнее, закаливали себя физически и духовно. А закаливают нас трудности, травмы, испытания.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Oz Oz:

    Конечно, каждый, кто серьёзно занимается не физкультурой, не ЗОЖ, а именно спортом, здоровья себе не прибавляет. А у этих мужиков такие перегрузки, они реально гробят своё здоровье… Как думаете?

  2. Николай:

    @ Oz:
    Соглашусь,такие нагрузки на позвоночник до добра не доведут.Все говорят о действующих спортсменах,а интересно было бы узнать о закончивших с таким спортом.Не инвалиды ли они?

  3. Алиса Алиса:

    Как говорит Фредрик Ницше «После опьянения победой всегда возникает чувство великой потери».

  4. Дед:

    Что-то мне кажется, что эти спортсмены-артисты не подпадают под допинг-контроль, соответственно едят препараты для наращивания мышц сколько карман позволяет. Тут не только позвоночник и суставы страдают, а все внутренние органы. Знал одного чемпиона-юниора по штанге в далёких 70-х. В 40 лет у него печень отказала полностью, до этого много лет жил инвалидом. Никому, кроме матери, не был нужен. Понятно, что сейчас такой яд, который был в 70-х, не употребляют, но не зря же многие такие добавки и сейчас являются запрещёнными. Кому интересно, про бывших спортсменов, превратившихся в инвалидов, много есть в сети.

  5. Пиковая дама:

    Oz писал(а):

    Как думаете?

    муж штангой занимался по молодости. Не профессионально. Без ума чето тяганул и поясницу наджабил. Теперь здорово аукается иногда. Но зато в свой полтинник, любому 35ти летнему фору даст по телосложению и не только.
    Мое мнение заниматься подобными вещами стоит, особенно мужчинам, но(!) посильно и без фанатизма. Без всяких допингов и химии. Тогда на пользу. А профессиональный спорт, вообще со здоровым образом жизни ничего не имеет.

  6. Sergey Grebenyuk:

    Здравствуйте!
    Победителей и организаторов турнира по классической становой тяге «Богатырская сила» поздравляю!
    Любые соревнования -красивое зрелище, а состязание силачей -штангистов всегда привлекает особое внимание. Но обратная сторона это: «Пол на сцене Баранниковского ДК трещал от тяжести, и одна половица всё-таки не выдержала, треснула»-перенапряжение всего организма человека. Особенно это касается молодых, помню, в школьные годы братишка для собственного удовольствия поднимал колёсную пару от вагонетки и «заработал» повышенное давление, так что заниматься подъёмом тяжестей нужно под руководством тренера и контролем врача.

  7. Дед:

    @ Sergey Grebenyuk:
    В эту же тему: В молодости местный парень, с дуру, тоже ставил рекорд по штанге, от перенапряжения в голове лопнул сосуд-результат инвалид по голове навечно. Плавание-самое полезное и фигура у пловцов самая пропорциональная, только где у нас плавательные бассейны. По уму, если не строить все эти избыточные Монетки, Магниты и т.д. можно было бы на бассейн насобирать. Вот уж кому точно надо налоги повышать, так это этим сетям, от денег уже лопаются.

  8. ljudmila:

    @ Дед:
    Какие бы налоги им не накручивали,мы с вами всё компенсируем,кушать каждый день хочется.

  9. Guest Guest:

    Устоявшееся заблуждение, Монетки и Магниты с Пятёрочками ничего не строят, они арендуют торговые площади, у местных «царьков», которые могли бы эти площади или хотя бы часть их отдать под спортивные нужды горожан. Но даже при таком раскладе бесплатного не будет, бизнес.
    Так ещё приемлемо, но налоги и якобы кто-то куда-то лезет и строит я не понимаю.

  10. Дед:

    @ Guest:
    Арендуют, но не так как квартиранты, диваны с клопами, а выносят все полы, перегородки, окна, двери, наполняют пустую коробку новым содержимым, а оборудование сколько стоит, холодильное, торговое, IT, инженерное. По затратам такая «аренда» дороже нового строительства, это к вопросу о их затратах. Потом, каждые 5-7 лет, снова всё выбрасывают и ставят новое. Кто себе такое ещё может позволить? Лопаются от денег, но не слышно, чтобы они что-то социальное строили. Про УГМК, РМК, Газпром слышно, что спортивные и медицинские строят, а про эти сети ничего такого.

  11. Guest Guest:

    Дед писал(а):

    Лопаются от денег, но не слышно, чтобы они что-то социальное строили.

    Они обязаны?

  12. Дед писал(а):

    выносят все полы, перегородки, окна, двери, наполняют пустую коробку новым содержимым, а оборудование сколько стоит, холодильное, торговое, IT, инженерное

    Человек арендуя квартиру обустраивает её под свои нужды и вкус исходя из своих финансовых возможностей. Что не так, что нелогичного?

  13. Дед:

    @ Андрей Савельев:
    Смысл был в том, чтобы обосновать мое утверждение, что т.н. аренда, обходится нисколько не дешевле нового строительства и то, что арендуют ли сети или занимаются новым строительством всё равно, они тратят гигантские деньги на открытие новых магазинов, которых уже не надо столько. Эти, бесполезно расходуемые средства, можно было бы пустить на то, что реально нужно людям, в данном примере, на строительство бассейна в городе. Бюджетно-налоговая политика это смысл существования государства, т.н. социально-ориентированное распределение ресурсов.
    PS. Никто полы и окна в съёмных квартирах не меняет. Появились деньги, сразу ипотеку оформляют.

  14. В разговорах со знакомыми многим продовольственных магазинов не хватает, у каждого своё предпочтение, кому Монетка, кому Верный.

  15. Пиковая дама:

    @ Андрей Савельев:
    Офф. Не в тему, богатырей
    в кошмарном сне вижу, когда останутся одни монетко-магнитки, если честно. Многое, конечно, и там покупаю, но с их автозаказами, как-то меня не особо устроит, если «дядя» с Краснодара будет тотально диктовать, что нам есть и что нам пить.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: