Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Более миллиарда на охрану труда в 2022 году
11 ноября 2022, 16:00

Более миллиарда на охрану труда в 2022 году



Будь в курсе!

Эффективным инструментом государственной поддержки и экономическим механизмом, стимулирующим работодателей к созданию безопасных условий труда, является финансирование мероприятий по охране труда за счёт средств Фонда социального страхования РФ. Это определённый бонус для работодателей, воспользоваться которым может каждый, независимо от формы собственности предприятия.

Финансовое обеспечение предупредительных мер (ФОПМ) осуществляется работодателем за счёт собственных средств с последующим возмещением в пределах суммы, согласованной на эти цели. Для этого работодатель обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением установленной формы о возмещении произведённых расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведённые расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года.

В течение пяти рабочих дней со дня приёма от работодателя заявления о возмещении и документов, подтверждающих произведённые расходы, принимается решение и производится перечисление средств на расчётный счёт работодателя, указанный в этом заявлении.

Расходы, фактически произведённые работодателем, но не подтверждённые документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

В 2022 году Минтруда расширил перечень мероприятий по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и добавлены ещё два мероприятия к 13 принятым.

До 1 августа 2022 года в Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования было подано 1822 заявления от страхователей на финансирование предупредительных мер на охрану труда, и сумма профинансированных расходов составила более миллиарда рублей.

По заявлениям, поданным в 2022 году, наиболее популярными мероприятиями ФОПМ оказались:

Читайте также:  Преимущества неоспоримы

• проведение периодических медицинских осмотров – 20,5%,
• приобретение средств индивидуальной защиты – 19,7%,
• направление на санаторно-курортное лечение работающих во вредных условиях труда – 26,4%,
• направление на санаторно-курортное лечение предпенсионеров – 28,0%,
• проведение специальной оценки условий труда – 3,2%.

Важно!

В случае неполного освоения денежных средств на финансирование предупредительных мер страхователь имеет право внести изменения в план ФОПМ до 20 ноября 2022 года.

Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.