Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Большая судьба и большая боль великого композитора
11 апреля 2023, 16:00

Большая судьба и большая боль великого композитора



150 лет Сергею Рахманинову

Сергей Васильевич Рахманинов – потомственный русский дворянин, гениальный пианист и композитор, стал символом русской музыки во всём мире.

Руки, которые стоят миллион

О волшебных руках Рахманинова ходило множество легенд, и они по праву занимают своё место в книге рекордов Гиннесса.

Из всех известных ныне пианистов он обладал самыми длинными пальцами, позволявшими брать сложнейшие аккорды. И его поистине огромные руки были дивно красивы: цвета слоновой кости, гладкие, идеальной формы, без вздувшихся вен, узлов на пальцах и прочих дефектов, которыми обычно поражены руки постоянно концертирующих пианистов.

Однажды назойливые папарацци так надоели Рахманинову, что он закрыл лицо руками, чтобы они не смогли запечатлеть его. Но это не спасло композитора. Каково же было его удивление, когда утром он увидел в газете фото своих рук, под которым была подпись: «Эти руки стоят миллион долларов».

Первые ноты

Он родился в усадьбе Семёново, что в Новгородской губернии. Вместе с бабушкой маленький Серёжа посещал Новгородский кремль, над которым парили колокольные перезвоны, и простаивал долгие службы, вслушиваясь в песнопения. Мелодичный язык композитора сформировался под впечатлением от церковного знамённого распева.

Первые уроки игры на фортепиано Серёжа получил у мамы, а в 9 лет его отправили в Петербург учиться на малом отделении консерватории. Но учёба не задалась, он часто сбегал с занятий и бродил по городу, а полученные за прогулы «колы» исправлял на четвёрки. Встал вопрос об отчислении. Спас двоюродный брат Александр Зилоти, преподававший в Московской консерватории. Он-то и устроил брату туда перевод.

«Своим дарованием я обязан Богу»

Сергей Васильевич Рахманинов
Только в Москве на младшем отделении консерватории у профессора Николая Зверева раскрылись феноменальные способности Сергея: руки, будто созданные для фортепиано, и исключительная музыкальная память. Всего один раз сыграв произведение, он спустя годы мог его произвести.

Чуткость и подвижность пальцев тоже были природным даром. То, что у других требовало многочасовых тренировок, Рахманинову давалось быстро и легко. Позже он писал: «Своим дарованием я обязан Богу, без него я ничто».

Зверев держал пансион для своих учеников, любил их, но и требовал много. С годами его деспотизм стал тяготить Рахманинова, и в 17 лет он покинул пансион, найдя приют у тётки Варвары Сатиной. В её доме Сергей обрёл семью, а их имение Ивановку в Тамбовской губернии полюбил всем сердцем. Там летом гостили многие родственники: Сатины, Зилоти, сёстры Скалон, отец которых был генералом. Между Рахманиновым и Верой Скалон возникли нежные чувства. Но Сергею дали понять: бедный музыкант, зарабатывающий уроками и не имеющий своего угла, не пара генеральской дочери. И это в тот год, когда 17-летний композитор написал первый концерт для фортепиано с оркестром.

Депрессивный дирижёр

Его раненную отказом душу спасла Анна Ладыженская, цыганка по происхождению. Считается, что неспроста за основу своей дипломной работы Рахманинов взял поэму Пушкина «Цыганы». Опера «Алеко» была написана всего за три недели.

Работу выпускника высоко оценили, а Чайковского она привела в восторг. Благодаря его поддержке через год, в1893 году, состоялась премьера «Алеко» на сцене. Черноглазой красавице цыганке посвящена и первая симфония Рахманинова. Работа над ней шла трудно, долго, но премьера в 1897 году оказалась провальной. Композитор опять впал в депрессию и три года ничего не писал, просто не мог, «онемел». Музыка была его языком общения с миром, его жизнью.

Собственной музыки не стало, однако Рахманинов согласился занять место второго дирижёра в частной опере Саввы Мамонтова. Богемная атмосфера не нравилась замкнутому музыканту, грело лишь одно: зародившаяся дружба с Шаляпиным.

Читайте также:  Дом, в котором строят дома

После спектакля газеты писали о таланте начинающего дирижёра. Но несмотря на успех, желание творить не возвращалось. Депрессия отступила лишь в 1900 году, после сеансов гипноза у доктора Даля. В конце года Рахманинов исполнил перед публикой новую симфонию, и эта величавая музыка была оценена по достоинству. Это окрылило музыканта, и следующие 17 лет оказались самыми плодотворными в его жизни.

Лучшее место на земле

Близкими людьми Рахманинова оставались Сатины, и всё-таки известие, что Сергей и Наталья Сатина решили пожениться, стало неожиданностью для всех. Казалось, совсем недавно он дразнил двоюродную сестру: «Худа, как палка, черна, как галка, девка Наталка, тебя мне жалко» – и был влюблён в другую кузину. Но Наталья любила Сергея с детства, она «выстрадала» свою любовь и была с ним счастлива.

Рахманинов выкупил у тестя имение Ивановку, и оно стало самым дорогим и любимым местом на земле. Он так устраивал гастроли, чтобы лето всегда проводить там. Здешняя земля, холмы, пруд и, самое главное, аллеи белой сирени питали его творчество.

Сирень – это скромный цветок, который Рахманинов называл царицей своей души. Для композитора имел большое значение. Сирень была символом его любимой родины Ивановки, где он впервые ощутил душистый аромат цветка. Живя в эмиграции, он тосковал, нет, не о белоствольных берёзках, а именно о сирени, о её красоте и аромате.

В Ивановке написаны его лучшие камерные и симфонические произведения и, конечно, романсы, которых у Рахманинова около 80. Есть среди них и романс «Сирень». В его музыке ощущается широта родных просторов, слышатся и отголоски народных песен.

Вдали от Родины

Рахманинов с семьёй покинул Родину, так как революция, гибель имперской России, разрушение устоев стали для него настоящей трагедией. Вначале он концертировал по Европе, а затем перебрался в Америку. Больше в Россию не вернулся, но страшно тосковал по ней.

В Америке его исполнительский талант ценили очень высоко, гастроли вызывали фурор, концерты собирали полные залы. Годы за границей – это колоссальный успех пианиста и практически молчание композитора Рахманинова. Вот так он сам писал об этом: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял сам себя…».

За 26 лет он написал всего несколько произведений, самое значительное из которых – сюита «Симфонические танцы». Он был нетерпим к советской власти, но при этом не стал равнодушным к соотечественникам и ко всему, что происходило в России.

В годы второй мировой войны он перечислял сборы от концертов в фонд Красной Армии. На эти деньги в России построили военный самолёт. «От одного из русских – посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», – писал музыкант.

Последний концерт он дал за несколько недель до смерти, умер 28 марта 1943 года. Великий русский композитор умер в возрасте 69 лет. На его могилу в Нью-Йорк привезли землю из Ивановки. А в Ивановке сейчас находится музей-заповедник Рахманинова, где растёт около 60 видов сирени, среди которых есть сорт Сергей Рахманинов.

Подготовила Светлана САДОВСКАЯ
Фото Культура.рф
На фото. Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка».

P.S.

Фамилию композитора я впервые услышала в фильме «Весна на Заречной улице» в 1956 году, где героиня слушала по радио второй концерт для фортепиано Рахманинова, но это был только фрагмент. Мне же повезло гораздо больше. В 2009 году у нас в Камышлове появилась возможность слушать классическую музыку благодаря виртуальному концертному залу при библиотеке. Вот там-то и прозвучал шедевральный второй фортепианный концерт. Так я познакомилась с композитором Рахманиновым.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.