Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мы тонем… в канализации!
11 апреля 2023, 18:00

Мы тонем… в канализации!



Ситуация

Елена ДУБЫНИНА

Пятница 7 апреля выдалась «ароматной» – вместе со слесарями управляющей компании ООО «Эстра-УК» мы объехали несколько домов, из которых поступили сигналы о запахе в подъездах и квартирах и о выходе канализационных стоков в ваннах и унитазах первых этажей.

В некоторые дома заходить просто невозможно, особенно после того, как секундой назад ты дышал свежим весенним воздухом. Не представляю, каково жильцам находиться у себя дома… Какой бы уют ни создали, всё перечёркивает запах!

И что же, в первый раз такое? В феврале 2017 года в статье «Канализация заилена. Кто виноват?», в мае этого же года «33 подтопа», в сентябре 2020 года «Подвалы затоплены – мошки летят» мы уже писали: промывка сетей водоотведения в городе не ведётся на должном уровне, ил и мусор, грязь продувают от колодца к колодцу, а илосос, о необходимости которого депутаты говорят не первый год, так и не приобретён (с помощью него ил, песок и содержимое колодца засасывается в ёмкость). Вот и приходится работникам Водоканала изо дня в день продувать сети на участках, где возникают заторы, но это, зачастую, приносит временный результат.

– Уже три года, как дом мучается от канализационного запаха, а иной раз нечистоты топят ванны и унитазы! – рассказывает старший по дому № 172 по улице Энгельса Виктор Дмитриевич Таусенев. – Какие меры принимают? Приедут на большой машине, дунут, и всё – уехали. А колодцы заиленные так и стоят. В последний раз хоть с помощью НЖ промыли и ведро ила вытащили, и хватит с нас. В месяц раза четыре, а то и пять приходится их вызывать! Всё говорят – это не наше, это пусть УК делает, а что, разве колодец и сети уличные УК принадлежат?

От редакции мы далеко не пошли. М. Горького, 13 – яркий пример канализационного коллапса. Заходим в подъезд № 2 и до рези в глазах вдыхаем амбре. Почти сразу пришлось выйти на улицу, где слесари уже открыли крышку колодца, чтобы посмотреть, видно ли выпуск из дома. Нет, всё заилено вперемешку с салфетками выше уровня труб.

– Сейчас в Водоканал сообщите о необходимости прочистить колодец? – интересуюсь у слесаря Олега Пички.

– Мы об этом им уже в понедельник говорили. Сегодня пятница, и ничего не изменилось, – отвечает он. – Вот так ездим от дома к дому и время попусту теряем да бензин жжём. А ила столько бывает, что и в болотных сапогах не спуститься.

Однако не совсем попусту слесари-сантехники приехали по адресу. Так как из квартиры, откуда идёт выпуск, к трубам не подлезть (собственник уложил пол без люка, который изначально был предусмотрен для лаза к коммуникациям), пришлось идти в соседний подъезд и спускаться в подпол из другой квартиры, чтобы подобраться к выпуску подъезда № 2 и с помощью троса пробить затор.

– Вячеслав Березин прополз к тому выпуску, – говорит Татьяна, старшая по подъезду. – Какой хороший слесарь-сантехник, культурный, вежливый и всё всегда делает как надо, мы очень его ценим. А в Водоканал я сегодня звонила, диспетчер сказала, что сходила к начальнику. Женщины у нас уже поднимают бунт, здесь же дети живут в таком запахе, ну кому приятно?! Уже не в первый раз то в одном, то в другом подъезде выпуск забивает.

Напоследок слесари, которым приходится, извините, нырять в нечистоты всё чаще и чаще, признались, что примерно в 80% случаев причина затопленных подвалов и проникания стоков в квартиры – забитые колодцы центральных сетей.

– Вот идёт из дома выпуск в колодец, а он заилен так, что жидкость с биологическими отходами упираются в этот ил, – говорят они. – И куда деться стокам? Они идут обратно. Когда срывает ревизию на трубе в подвале и канализация попадает в него, когда в ванну, туалет идёт. Чистить надо сети, чистить! Если раньше они хотя бы вручную чистили, доставали ил вёдрами, то сейчас максимум продувают затор от участка к участку.

– Если стоки идут в подвал, может быть, недостаточно сделано подвесов, на которых держатся трубы или неверно выполнен уклон? – интересуюсь у бригады.

– Хотите, в любой подвал спустимся, и увидите, что не только подвесов достаточно, но и многие сети в «постелях» лежат, то есть на основаниях, – убеждают они. – Когда колодец пустой, хоть сколько подвесов делай, хоть какой уклон – стоки уйдут. Вот когда не были заилены колодцы, а затор происходил на выпуске или стояке в доме, то мы прочищали их и долго потом на адрес не возвращались, либо, если трубы старые, меняли их на новые. Сейчас же прочищаем, но толку мало, бесполезная работа, если стокам уходить некуда.

Магистральные сети работники МУП «Водоснабжающая компания» всё же промывают, но делают это обычными ассенизаторскими вакуумными машинами (НЖ), что, безусловно не столь эффективно, поскольку не создаётся нужного давления, при котором все отложения возможно взбаламутить и откачать. Так и гоняется грязь от участка к участку. Кроме того, есть негерметично закрытые колодцы, в которые вместе с талыми водами попадают земля, камни, песок, листья, мусор, всё плотнее оседающие на дне труб центральных сетей и колодцев. К примеру, на углу дома по Леваневского, 1 «в» весь март звонким ручейком в колодец бежала талая вода. Закрыты досками, рейками вместо крышек колодцы на УИЗе по Молодогвардейской, 6, 8 «а», Фарфористов, 15, и это только те, что мы видели сами. Не секрет, что есть и провалившиеся колодцы.

Читайте также:  Устраняли аварию

Справедливости ради отметим, что способствует заторам и культура пользования туалетами: в унитаз некоторые люди умудряются спустить наполнитель для кошачьего туалета и средства гигиены, которые разбухают, тряпки, очистки от овощей и фруктов, остатки пищи и даже мелких животных. Разве для этого предназначен унитаз? Естественно, скопление таких отходов, особенно разбухших, приводит к затору, тем более если трубы старые, отверстия которых покрылись отложениями и уже имеют меньший проходной диаметр.

Есть и ещё одна проблема в многоквартирных домах – некоторые собственники исходя из эстетической составляющей закрывают специальными коробами трубы. Но забывают, что доступ к общему имуществу дома, а стояки относятся именно к таковому, должен быть обеспечен всегда, даже если трубы относительно новые, а про старые и говорить не приходится, смысла делать ремонт при не заменённых стояках нет либо нужно применять съёмные конструкции. Если же их наглухо закрыть, нужно быть готовым, что при возникновении аварийной ситуации коммунальщики вправе требовать обеспечить доступ. А значит, придётся ломать всю красоту.

Именно так и произошло в пятницу на Молодогвардейской, 12. Слесари купили трубы, приехали менять стояк (накануне поступила заявка, что на четвёртом этаже не уходит вода в раковине на кухне), но обнаружили, что у заявителя и собственника квартиры этажом ниже нет доступа к коммуникациям.

– И что нам теперь делать? – растеряно спрашивают люди.

– Убирайте короб примерно на такое расстояние, – слесарь Анатолий Софронов показывает высоту, при которой возможно вести работы по замене труб. – Как только вы и соседи снизу обеспечите доступ, мы приедем и выполним работы. Сами мы не имеем права трогать ваше имущество, работаем только с общедомовым.

Что ж, придётся ещё неопределённое время терпеть жильцам неудобства. Был бы доступ к сетям – заменили бы сегодня же стояк водоотведения. Правда, иногда такие конструкции, скрывающие общедомовые трубы, достаются собственникам при покупке квартиры. Но это не отменяет требования действующего законодательства (подп. «е» п. 34 правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354).

Мы не специалисты в коммунальном хозяйстве, но считаем, что для решения «ароматной» проблемы города, нужно качественно прочищать магистральные сети, закрывать колодцы нормальными крышками, а жильцам соблюдать правила пользования туалетами, не используя их вместо помойного ведра. Причины канализационных проблем разные – результат один.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Слесари открыли крышку колодца, чтобы посмотреть, видно ли выпуск из дома. Нет, всё заилено вперемешку с салфетками выше уровня труб.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.