Вт, 3 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 3 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Большая жизнь, ставшая историей
12 февраля 2024, 14:00

Большая жизнь, ставшая историей



60 лет со дня образования птицесовхоза «Камышловский»

Галина ШИПИЦЫНА

Если измерять жизнь совхоза «Камышловский» десятилетиями, то можно сказать, что расцвет его пришёлся на 1980-е – время продуктивности, развития, роста производства, внедрения технологий, строительства. Хотя, пожалуй, каждое десятилетие было знаменательно для хозяйства по-своему.

Однако когда думаешь в целом о его истории, то нельзя не согласиться с В.Г. Полушиным, который однажды сказал так:

– Эти 60 лет можно чётко разделить: 1964-1994 годы, и с 1994-го по сегодняшний день. За первые 30 лет совхоз стал орденоносным, в деревнях были построены около десятка двухэтажных домов, утиный комплекс, дом культуры, централизованная канализация в Баранниковой, детский сад, школа, ФАП, МТМ. А дальше было уже трудно…

Мы не ставим своей задачей поднимать проблемы, искать причины и виновников того, что около 15 лет назад предприятие прекратило существование. Просто вспоминаем лучший совхоз Камышловского района и тех, кто трудился в нём.

В.Г. Полушин начинал работать в совхозе «Камышловский» в 1977 году после сельхозинститута старшим инженером по эксплуатации машинного парка в команде Геннадия Васильевича Курохтина. Затем по приглашению уехал в Покровский совхоз Артёмовского района, а через некоторое время вернулся и возглавил инженерную службу совхоза.

Инженерная служба работала продуктивно, вот только немного из того, что рассказал о своей работе Василий Григорьевич:

– Мы создали бригаду по нестандартному оборудованию. Чтобы облегчить труд рабочих, в корпусах установили тележки-контейнеры, на которые сгружали коробки с яйцом (до этого приходилось носить их в руках), потом трактор эти тележки подцеплял и увозил на дальнейшую обработку. Позже на птицекомбинате (прим.: в конце 1990-х птицесовхоз принял в свой состав обанкротившиеся предприятия, располагавшиеся в Камышлове, – инкубаторную станцию и птицекомбинат) тоже оборудовали механическую доставку ящиков с птицей. В начале 2000-х проточную систему поения птицы заменили ниппельной (капельной), благодаря чему получили большую экономию. И это только немногое из того, что мы внедряли тогда на производстве. Работать было всегда интересно.

Отдельный этап истории совхоза в 1990-е годы – переход из частной собственности в государственную в связи с вхождением предприятия в состав Свердловской железной дороги. Благодаря помощи мощной структуры железной дороги в трудные 1990-е – начало 2000-х совхоз получил дополнительную материальную поддержку, а в 1999 году в его состав вошёл бывший совхоз «Прибрежный», к тому времени обанкротившийся. Так к трём основным отделениям (Баранниковское, Фадюшинское, Зареченское) добавилось Никольское, а позже – птицекомбинат.

О работе самого крупного Фадюшинского отделения рассказывает С.В. Колясников, больше 30 лет проработавший в совхозе, где прошёл путь от автомеханика-моториста в автопарке до управляющего отделением (почти 20 лет). В самом конце ему пришлось даже на недолгое время возглавить хозяйство, судьба которого была уже решена.

– У нас было много направлений, и два основных, – рассказывает Сергей Владимирович, – мясо-молочное и растениеводческое. Дойное стадо доходило до 800 голов, а всё поголовье крупного рогатого скота насчитывало полторы тысячи вместе с молодняком. В животноводстве был организован полный цикл, проводилась селекция, за это отвечали наши главные зоотехники Валентин Петрович Осадчий, затем Галина Николаевна Меньшенина. А бригадиром была Тамара Петровна Якимова, держала всю ферму в строгости. На ферме работало до 80 человек, а в поле во время уборочной доходило до 200 работников.

В севообороте на отделении было 5555 гектаров, из них около 300 под многолетними травами, 500 – под парами, остальное засевалось. Можно представить производственные объёмы, а всего в совхозе было в обороте около 17000 гектаров земель.

– Механизаторы у меня на отделении всегда были отличные! – говорит С.В. Колясников. – Всё могли – пахать, боронить, сеять, молотить. А зимой им нужно было каждый трактор (их было больше сотни, столько же автомобилей и около 30 комбайнов) разобрать до гайки, все поломки устранить и подготовить к весне, потому что посевная всегда проходила в сжатые сроки – погодные условия не позволяли медлить. Поэтому каждый трактор должен был работать без замечаний. То же самое и во время уборочной. Механизаторы были очень достойные и добросовестные. Александр
Иванович Андреев не выезжал молотить, пока ход комбайна и работу всех агрегатов досконально не проверит, работал на «Доне». Сергей Викторович Бизин тоже на «Доне», Виктор Михайлович Крылов, Николай Викторович Якимов, который однажды за сезон на прессовке сена в одиночку заготовил 500 тонн. Юрий Фёдорович Алфёров, Виталий Фёдорович Мицкевич, Сергей Юрьевич Парфёнов, братья Анатолий Степанович и Леонид Степанович Ильиных, тракторист К-700 Анатолий Михайлович Чуркин и другие – всех разве здесь назовёшь. Приходила на практику молодёжь из училища, и опытные механизаторы их обучали. Потом они возвращались к нам и работали. Сколько комбайнеров воспитал Александр Назарович Федотов и сеял лучше всех!

Сергей Владимирович вспомнил и про конный двор, где содержалось больше сотни рабочих лошадей. Он сам занимался разведением, для этого брал в аренду на конезаводе жеребцов-производителей. А без рабочих лошадок в то время в невысоких корпусах ферм, куда трактор не проедет, было не обойтись. Даже пасеку держали в отделении, гречиху тогда для пчёл специально сеяли.

Читайте также:  Пристань детства

– Цикл производства был полный и замкнутый. Зерном и кормом скоту совхоз себя обеспечивал, – продолжает С.В. Колясников, – в Раздольном была специальная сушилка для травяной муки на корм птице. В швейном цехе шили подушки, набивали их собственным пером. Были свой макаронный цех, линия по производству колбасы, у нас в отделении создали молочный цех – мы занимались пакетированием молока. По всей области было 16 магазинов, где продавали нашу продукцию. Всё работало чётко, во всём был порядок. Сколько работы выполняли, и всё успевали, со всем справлялись! А когда к нам пришёл молодой агроном Александр Вячеславович Воронин, какие мы стали применять технологии, какие урожаи получали! Наши люди умели работать, и как работали! Многие приходили в совхоз по стопам родителей. Таких грамотных специалистов, какие трудились у нас, я больше нигде не встречал. И люди все были прекрасные, работали с душой. Я сам всегда на работу шёл с удовольствием. Совхоз был для нас вторым домом.

А потом всё закончилось. Скот, птицу, технику распродали, людей оставили без работы. Одно за другим в области разорялись и закрывались предприятия. Про страшное время развала совхоза люди не любят вспоминать. Многие отказываются даже говорить о прошлом, и их можно понять. И ещё бывшим труженикам совхоза «Камышловский» обидно то, что про них забывают, что в память о лучшем районном и даже областном предприятии не сохранили стелу, на которой гордо возвышались имя совхоза и орден Октябрьской революции, которым он был награждён в 1971 году.

Радует, что, оставшись в истории, птицесовхоз «Камышловский» стал площадкой для рождения и развития нового предприятия, что жизнь сельского хозяйства не остановилась. Благодаря Алексею Константиновичу Грачёву, сыну заслуженного зоотехника РСФСР Галины Петровны Грачёвой, когда-то начинавшей свой трудовой путь в «Камышловском», на месте отделений совхоза выросли корпуса современного птицеводческого предприятия ППР «Свердловский», в производственных технологиях шагнувшего далеко вперёд. История продолжается.

Фото из архива «КИ».
На фото. В птицесовхозе «Камышловский» работало около 1000 человек. Здесь занимались производством молока, мяса, яиц. Это было производство, достойное лучших страниц истории Камышловского района.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.