Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 июня 2016, 10:00

Большие вопросы маленького города



_MG_4031Елена МАРКОВА

Мы встретились случайно во дворе новостроек на улице Строителей, куда я приехала вместе с Б.И. Карелиным. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзлякова внимательно осматривала дома, площадки, парковку и попросилась в гости в выбранную наугад квартиру. Заходим в светлую, большую, уютную комнату.

– Мы жили в куда худших условиях, а здесь нашей семье нормально живётся, – говорит молодая хозяйка.

Узнав о скандальных домах, омбудсмен решила лично посмотреть, насколько всё плохо, и была приятно удивлена увиденным. Мы же пояснили, что претензии новосёлов не были беспочвенны, ведь ещё год назад дома стояли с недоделками, а во дворе – грязь.

Не теряя времени, Т.Г. Мерзлякова поехала в администрацию, где состоялся личный приём граждан. Записалось 15 человек, но озвучить проблемы пришли 17, да ещё шестеро зашли разом – они все пострадавшие дольщики по «делу Блинова».

– Маленький город задал большие вопросы, – этими словами открыла встречу с журналистами Татьяна Георгиевна. – Один человек по фамилии Блинов создал Камышлову столько проблем! Я сама посмотрела все эти дома, выслушала людей и обещаю, что совместно с Л.В. Бабушкиной мы займёмся решением вопроса. Я сильно потрясена тем, что людей никто не защищал из правоохранительных органов. Подобная ситуация была в Красноуральске и Кушве с участием «Меткомбанка». После того как этим занялся лично зам. генерального прокурора Юрий Пономарёв, там против управляющего банком было возбуждено уголовное дело, и банк сам погасил взятые гражданами кредиты. Почему у вас Сбербанк остался в стороне, мне не понятно.

– С какими ещё вопросами к вам сегодня обращались?

Читайте также:  Воспитываем патриотов

– Было много жилищных проблем. Есть желающие, чтобы их дом попал не в программу по капремонту, а был признан аварийным. Спрашивали о системе капремонта. Была задета тема продвижения в очереди на переселение. С учётом того, что дома возводятся, вопросы ветхого и аварийного жилья небезнадёжны. Главное – городу не попасть в неприятности: когда стройка идёт, правоохранители активно подключаются к проверкам, когда нет – наши главы живут спокойно, не имея проблем. Задел за живое вопрос с недостроенным жильём того же застройщика Блинова…

– Татьяна Георгиевна, вы не в первый раз ведетё приём населения в Камышлове. Удалось ли решить ранее озвученные проблемы?

– Тогда было больше вопросов коммунальных. Также люди говорили о невыплате заработной платы на молокозаводе, благо проблема решилась. Задавались вопросы по здравоохранению, сегодня – нет. После приёма граждан мы традиционно делим вопросы на уровни решения: федеральный, областной и муниципальный. Вопросы на областном уровне решаются практически все на 100 процентов. С федералами сложнее. В целом по результатам обращений процентов 40 проблем решаются.

– Какие объекты вы успели посетить, кроме домов на Строителей, 11?

– Все стройки – на Загородной, Карловарской. То, что Камышлов строится, это радует. Приятно бывать в городах, где сносятся ветхие жилища и строятся новые. Отдельно отмечу СИЗО. Оно европейского уровня! Думаю, оно будет лучшим в стране.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзлякова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. То что разворовывается не сданный в эксплуатацию дом Блинова в микраге, до этого никому нет дела?
    И средства массовой информации помалкивают :-!

  2. ЧЕловек:

    помалкивают, потому что сами дольщики об этом попросили. Срок «тишины» (как попросила многодетная семья) — два месяца.

  3. Странно, дольщики смотрят как их имущество разворовывается, или это они сами разоряют застройщика.

  4. ЧЕловек:

    @ Андрей Савельев:
    на тот момент они, как пояснили, только-только нашли общий язык с Блиновым и он им клятвенно пообещал довести дом до ума в кратчайшие сроки. И действительно на следующий день окна заколотили чтобы в дальнейшем люди не проникали в дом и не разрушили оставшееся. Сказали два месяца посмотрим что и как пойдет, а там уже и написать можно. Боялись, что статья только навредит. Вот ждем еще неделю-две и вперед

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: