Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 октября 2009, 16:00

Борьба с коррупцией через конфискацию



Довелось побывать в Москве на V Всероссийской конференции, посвящённой проблемам региональных печатных СМИ. В ней приняли участие более 200 человек из 52 регионов страны — главные редакторы и журналисты средств массовой информации, руководители региональных комитетов по делам печати, представители экспертного сообщества. В ходе конференции была организована встреча её участников с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Мироновым.

Сергей Михайлович, приветствуя собравшихся, отметил, что проведение подобных конференций является важным шагом в формировании единого информационного пространства страны. Хорошее издание на уровне местного самоуправления не только замечает, фиксирует процессы и состояние общества, но и становится организатором различных инициатив, серьезным и влиятельным информационным ресурсом, поэтому ежегодно законодатели отстаивают увеличение в бюджете средств на поддержку местной печати, подчеркнул председатель Совета Федерации.
Он поддержал предложение журналистов о внесении в федеральный закон № 131-ФЗ поправки, расширяющие права редакций. И особо подчеркнул, что готов рассмотреть предложения участников конференции, в реализации которых необходима поддержка Совета Федерации.
Сергей Михайлович — личность интересная, незаурядная, производящая на окружающих, как правило, благоприятное впечатление. В то же время он — личность, облечённая властью. Поэтому журналисты, съехавшиеся из разных уголков нашей необъятной Родины, не упустили возможности задать ему вопросы. Получилась небольшая пресс-конференция.
Представитель Смоленщины спросил, не пора ли ввести в год 65-летия Победы в бюджет страны статью «Оказание помощи городам Воинской Славы».
— Конечно, на это должны выделяться серьёзные федеральные средства, и в этом направлении мы будем работать. Я уже выходил с инициативой составления реестра всех памятников и воинских захоронений. Ведь только за последние годы в России исчезли порядка 17 тысяч сёл и деревень. А с ними и мемориалы…
Журналист из Волгодонска обеспокоен судьбами пострадавших в терактах. Матери Беслана получают помощь в размере 2700 рублей. Планируется ли увеличение или ещё какая-либо помощь?
— Да, пострадавших в терактах много. Пора принимать социальный статус «жертвы теракта». Как это было с «чернобыльцами». Нужны изменения в законодательстве. Будем выносить этот вопрос на рассмотрение, и надеюсь, такой закон появится.
— По всей стране внедряется цифровое телевидение. При этом нарушается закон о СМИ, телерадиокомпаниям и кабельным операторам отказывают в лицензиях. Что это, недоработка или сознательное вытеснение с рынка?
— Это, скорее всего, недоработка, будем поправлять ситуацию. Хотя очевидно, что за цифровым телевидением будущее.
— Борьба с коррупцией переходит в опасную плоскость. На её фоне любого законопослушного чиновника могут обвинить в чём угодно.
— Да, мы сталкиваемся с этим. Порой доходит до абсурда. Вот недавний случай. Один из кандидатов в своём предвыборном выступлении пообещал, мол, если меня выберете, я построю детский сад. Оппоненты тут же придумали новую формулировку — «устный подкуп избирателей». Значит, обещать ничего нельзя? А любая предвыборная программа — это по сути обещания. Бред полнейший! Правоохранительные органы порой тоже придумывают разные изыски, чтобы уличить невесть в чём должностных лиц и отчитаться, что они работают.
Чтобы с коррупцией бороться, нужны какие-то более эффективные меры. Например, сейчас чиновник заполняет декларацию на себя, на жену и несовершеннолетних детей. Ясно, что, как правило, ни у него, ни у жены почти ничего нет. А вот если бы он заполнял декларацию ещё и на близких родственников (родителей, братьев-сестёр, взрослых детей), то получилась бы совсем другая картина. Примеры нужно брать со стран, где меры борьбы действенные. Ввести, как в Сингапуре, конфискацию. Там, если ты чиновник, то получаешь хорошую зарплату. Но в случае нарушения закона лишаешься имущества не только сам, но и все твои родственники.
Затем С.М. Миронов дал оценку прошедшим в октябре выборам в органы местного самоуправления. «В целом партия «Справедливая Россия» результатами выборов довольна. За исключением трёх регионов. В республике Марий Эл у нас было небоеспособное отделение. Там не получилось эффективной предвыборной кампании, но мы были к этому готовы. Зато у партии есть конкретные вопросы по некоторым избирательным участкам города Москвы. И мы полностью не признаём результаты выборов в Астрахани. Они будут опротестованы в судебном порядке. Ведь там были грубейшие нарушения».
Были заданы вопросы, касающиеся непосредственно проблем региональных СМИ, а также требующие времени для более глубокого изучения. Председатель Совета Федерации проявил интерес к некоторым из них и попросил написать ему на сайт mironov.ru. «Почту я просматриваю сам, всем отвечаю и ответ гарантирую». Вот такая открытость.
День спикера расписан по минутам. Поэтому, пожелав участникам конференции успехов и плодотворной работы, господин Миронов поспешил на очередное заседание.

Читайте также:  Планы большие, нужны деньги

Сергей ОЗОРНИН.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: