Чт, 6 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 октября 2009, 20:08

С глаз долой — из сердца вон?



Публикация по поводу реконструкции городской площади задела за живое наших читателей и посетителей сайта. Они обмениваются мнениями, ведут дискуссию. Многих волнует судьба памятника В.И. Ленину. Одни считают, что это наша история, и нужно относиться к ней бережно, оставить памятник там, где он стоит. Вторые настроены радикально: другое время — другие герои, а площадь — это лицо города, оно должно выглядеть современно, а Ильичу можно найти другое место. Третьи категорически против сцены (или эстрады) на площади. «Это ж не танцплощадка!», — возмущаются они. Сегодня мы предоставляем слово почетному гражданину города А.П. Вяткину. Анатолий Петрович высказывает свою точку зрения на грядущие перемены с площадью и вкладывает в слово «реконструкция» не только прямой, но и переносный смысл.

В сложившейся в 1917 году социально-экономической ситуации в России партия большевиков пришла к власти потому, что была союзом идеалистов-единомышленников в сочетании с вождем, который отличался силой интеллекта и несгибаемой волей.
За годы Советской власти, шагая по избранному коммунистами пути, народ России и страны в целом добился величайших успехов в развитии экономики, науки, культуры, военной мощи. И невозможно согласиться с тем, что Советский Союз «погиб сам, сгнил изнутри». Ни экономически, ни политически, ни в военном отношении Советский Союз не был в критическом положении. Это было предательством, государственной изменой сгнившей верхушки, которая добровольно сдала Россию Западу.
Все это свершилось не без участия политических кругов США и ЦРУ. Аллен Даллес — директор ЦРУ в 1953-1961 годах, один из организаторов шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других социалистических стран, идеолог «холодной войны», в планах борьбы против СССР изрекал: «Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Честность, порядочность будут осмеиваться. Хамство, наглость, ложь, обман, пьянство, наркомания, предательство, национализм, ненависть к русскому народу — все это мы будем культивировать». Это слова. А о последовавших после этого делах каждый волен судить сам. И еще одно из откровений Даллеса: «Мы будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности».
Следуя советам Даллеса, во многих странах, да и в самой России, эти духовные корни продолжают выкорчевываться и сейчас. Уничтожение нравственности многогранно. В частности, оно распространяется и на снос памятников прошедшей эпохи. С глаз долой, как говорится, из сердца вон. Характерно, что стирание народной памяти таким методом всегда проводится под благовидным предлогом. Так было в Эстонии, когда с главной площади Таллина сносили Бронзового Солдата — символ воинской славы Советской Армии; так было во Львове, когда украинские националисты демонтировали памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову; И… даже в соседнем Богдановиче, под предлогом реконструкции центральной площади «незаметно» исчез памятник В.И. Ленину.
Дошла очередь и до Камышлова. Причем совершенно непонятно, откуда взялась такая спешка и расторопность? Уже и саженцы, и решетки заказаны! Площадь-то и так была хороша. При катастрофической нехватке бюджетных средств планируется всю реконструкцию провести «бесплатно», за счет предприятий. Но ведь они во время кризиса сами на ладан дышат. Уж если есть такое рвение к бесплатной работе, так отремонтируйте или восстановите сгоревшее здание детской больницы, уже полтора десятка лет стоящее страшным призраком почти в центре города; отремонтируйте или снесите здание бывшей конторы ресторана (угол ул. Красных Орлов — Маяковского) и другие развалины; отремонтируйте или восстановите второстепенные, но жизненно необходимые дороги в городе, по которым отказываются проезжать машины «Скорой помощи» и горгаза, а таксисты за проезд по ним берут повышенную плату; закройте надежными перекрытиями зияющие по всему городу люки смотровых колодцев канализации и других сетей, угрожающие увечьем или гибелью прохожих, и так далее.
Но подождите, может, мы напрасно волнуемся, и все это само собой разумеется? Пришли новые времена, наступили новые порядки — и круши старые традиции, ломай народную память.
Однако стояли же и стоят нетронутыми памятники прошлым эпохам, например,
Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге или Екатерине II на Невском проспекте. В первые дни Октябрьской революции В.И. Ленин издал специальный декрет о сохранении предметов исторической ценности, в том числе имущества Зимнего дворца и Эрмитажа. Вандализм и мародерство карались суровым революционным законом. Поэтому в Москве никто не переворачивал, не разгребал усыпальницы великих князей, царей и патриархов в Благовещенском Соборе Кремля.
Что ж ныне? Или сейчас новый взгляд на мемориалы вообще? Например, в Санкт-Петербурге создана и названа именем Ельцина уникальная библиотека. Да, именем человека, отношение к которому далеко не однозначно. В Екатеринбурге переименовано крупнейшее высшее учебное заведение страны — Уральский политехнический институт, носящий ранее имя
С.М. Кирова. Не далее как в 2008 году в Санкт-Петербурге установлены мемориальные доски бывшему союзнику Гитлера, одному из главных организаторов блокады Ленинграда, в которой погибли сотни тысяч мирных жителей города на Неве, маршалу Финляндии Маннергейму.
Куда же наши власти пытаются повернуть наше сознание? Нельзя поддаваться на различные провокации. Нужно быть бдительными. Мы и так уже многое потеряли.

Читайте также:  Из снежных кубов

Анатолий ВЯТКИН, член КПРФ, ветеран труда.
При подготовке материала использована книга Владимира Нилова «Великая или ничтожная?»
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Семён Семёныч:

    У бывших партийных руководителей при виде такого спора открылось второе дыхание! smile

  2. Gmon:

    Коммунисты вместо того, что бы цитировать чужие книжки взяли бы лопаты и выгребли помойку из трибуны. Так ведь нет, не пойдут. Будут сверху наблюдать, если уж поруководить не пускают.

  3. Алексей:

    Вопрос сейчас не в том, чтобы убрать мусор из трибуны. Ибо убрав его сегодня он появится снова уже завтра!!!
    Прав Анатолий Петрович, удалось американцам выполнить свои замыслы по вырывниваю духовных корней, уничтожению основ народной нравственности. Пустив по ложному пути, а мы еще этому и рады.

    Товарищ Gmon, а почему тогда же властям города не поставить нормальные туалеты в центре города??? А то так приспичит и не знаешь куда податься.

  4. Лапка:

    Ха-ха! Были деревенские туалеты прямо в центре, сейчас есть новый, двухэтажный.

  5. Р. В. А.ика:

    Прав, Анатолий Петрович. Но надо жить в ногу со временем. За демократию выступал и В.И. Ленин, но и он человек. А людям свойственны ошибки. Память истории надо хранить, но для этого нет необходимости тратить средства и силы. Энергию людей надо направить на создание мирового уровня товаров. Анатолий Петрович должен помнить, как завод содержал лишних людей, помогая селянам. А каждый доложен заниматься своим делом.

  6. Gmon:

    Нужно не только убрать мусор, но и отремонтировать дверь на входе. Кто это будет делать, дядя?
    Алексей вам нужно знать свой город, в центре есть туалет. Надпись крупными буквами видна даже от памятника Ленина.

  7. Fox:

    Полностью согласен с Анатолием Вяткиным. Развал СССР произошел в результате предательства сгнившей верхушки во главе с мягкотелым Горбачевым. Большинство предателей сейчас живут замечательно, прихватизировав себе задорма часть народного имущества и сменив КПСС на новую партию власти. Есть такие политические флюгеры и у нас в Камышлове и все о них прекрасно знают!!!
    В интернете нашел замечательное стихотворение про памятник Ленину.
    Что с Отчизной стало

    Среди разрухи мрачной и немой,
    Среди погоды пасмурной и хмурой
    Стоит Ильич. А за его спиной —
    Обшарпанный, забытый Дом культуры…
    Мне вспомнилась погибшая страна
    И лозунги про равенство и братство.
    И пусть сейчас иные времена —
    Моё неисправимо ретроградство!
    Порой был скрыт за тучами рассвет
    И много гибло в темноте народу,
    Но шла страна и с песнями тех лет
    Растила хлеб и строила заводы.
    О камни исторических дорог,
    Случалось, разбивала в кровь колени…
    Никто, никто предугадать не мог
    Всей глубины внезапного паденья…
    Стоит Ильич. Вокруг — руины, тлен…
    Он горько смотрит, что с Отчизной стало.
    Ему не одолеть гранитный плен
    И не сойти к народу с пьедестала.
    По бледному лицу стекает дождь.
    А может быть, от боли и бессилья
    Тихонько плачет неподвижный вождь
    О незавидной участи России…

    Елена Громова

  8. Горожанин:

    Где при Горбачове были настоящие коммунисты, где сейчас, когда разрушаются от времени их последние символы?

  9. Goday_71:

    Все патриоты «задним числом»!

  10. Светлана Сергеевна:

    Царское самодержавие закончилось так же – после застоя и попустительства мягкотелого Николая-II.

  11. Алексей:

    Почему это вы товарищ Горожанин реконструкцию памятника В.И. Ленина взваливаете сразу на коммунистов. Никто же не задается например вопросом если жилье строилось в Советское время и раздавалось бесплатно, чтобы народ вернул эти деньги государству.
    Это памятник числится за городским хозяйством и поэтому его восстановлением и должна заниматься администрация и конечно же не без участия коммунистов. Во-первых, это их обязанность — следить за состоянием архитектурных сооружений города и, во-вторых, в знак великих заслуг советского прошлого

  12. Алексей:

    И не возможностью или не желанием других политических сил, кроме большевиков, взять власть под свой контроль после отречения Николая II.
    При этом власть в 1917 году большевиками была взята практически без кровопролития, не в сравнение с 1991 и 1993 годами!!!

  13. Oz oz:

    Что ни говори, а стих душевный…

  14. Алексей:

    Абсолютно согласен, жизненное стихотворение!!!

  15. Горожанин:

    Так стоит ожидать реконструкции или так всё и останется?

  16. Oz oz:

    Похоже, реконструкция площади переносится на 2012 год

  17. николай:

    Читал в газете,что не на 12-тый,а даже на 2013год.Зачем тогда было спиливать деревья?Под ними хоть можно было спрятаться от солнца в городские праздники.Кстати,во время гор.праздников неплохо бы было устанавливать перед сценой сидячие места.Тогда зрители могли бы проводить на празднике целый день,как раньше в зоне отдыха.

  18. Горожанин:

    Вальнули деревья явно из чрезмерного рвения!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: