Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Борьба самураев
10 октября 2018, 12:00

Борьба самураев



Джиу­джитсу в переводе с японского буквально означает «искусство мягкости», и пришёл этот вид боевого единоборства к нам из страны восходящего солнца, где с древности развивался среди самураев как метод поражения вооруженного противника без использования оружия.

Не возвращаются без наград

– От дзюдо наш вид борьбы отличается тем, что здесь больший спектр приёмов – и удары, и захваты, и броски, – объясняет тренер В.В. Лугвин, – можно ударить и рукой, и ногой, применить и болевой приём, и удушающий.

Владимир Васильевич много лет ведёт секцию джиу­джитсу в городской ДЮСШ, заниматься к нему приходят больше двух десятков мальчишек и девчонок. Спортсмены участвуют в турнирах всех уровней и не возвращаются без наград.

– Если ребёнок тренируется стабильно, не ушёл после нескольких раз, то будет заниматься постоянно, – говорил тренер.

Его воспитанники, давно уже выпускники спортшколы, учатся в вузах, служат в армии, работают в полиции, продолжают заниматься спортом, приходят на тренировки. На вопрос: что даёт этот спорт детям? – Владимир Васильевич отвечает однозначно:

– Многое. Во­первых, общее физическое развитие, во­вторых, внимание, уважение к старшим и, конечно, дисциплинирует.

Спортзвёздочка

Девятиклассница Полина Захарова шестой год занимается на татами. У неё синий пояс и давно покорённый норматив кандидата в мастера, только до 15 лет разряд КМС не присуждают, поэтому главная цель этого года для нашей спортзвёздочки – официально стать кандидатом в мастера спорта по джиу­джитсу.

Сезон только начался, а у Полины в копилке уже победа на чемпионате области, который проходил в конце сентября в рамках Международного турнира «Золотой тигр». Кстати, это не единственная победа воспитанников В.В. Лугвина. Пять «золотых» (Антон Шуров, Денис Курских, Полина Захарова, Александра Трапезникова, Данил Кукулеско) и две «бронзовых» (Илья Бобров, Данил Парамонов) медали завоевали юные борцы.

Кроме того, Полина была первой на первенстве России 2018 года, первая она и в региональных чемпионатах. Уже несколько лет камышловская спортсменка входит в состав сборной области и России.

Читайте также:  «Патриоты России»

«Как ей удаётся побеждать всех?» – задаю вопрос тренеру.

– Характер мальчишеский, – отвечает Владимир Васильевич. – Всегда бьётся до конца, не останавливается. Перед соревнованиями всегда настраивается на победу и идёт только вперёд.

Пять вопросов чемпионке

Победительница первенства России по джиу-джитсу Полина Захарова – сосредоточенная, серьёзная, целеустремлённая
– Почему джиу­джитсу?
– Направление это нравилось с детства, смотрела на старших братьев, которые занимались у Владимира Васильевича, решила тоже тренироваться. У всех разные увлечения. Меня влекла борьба, вот и пошла сюда.

– Что именно привлекает в борьбе?
– Нравится сам процесс – подготовка, тренировки, удержание веса, строгие диеты перед соревнованиями.

– У тебя есть любимые приёмы?
– Больше нравится ударить, хотя сейчас подтягиваю борьбу, броски. Стала больше делать бросков. Много любимых и разнообразных приёмов…

– Как у тебя получается побеждать?
– Только упорные тренировки (три раза в неделю по два часа). И поддержка тренера. И ещё должна быть уверенность в себе, это, наверное, даже самое главное. Ты должна себя настроить, что выйдешь и победишь. И уметь понимать тактику соперника. Самое страшное – это не боязнь боли от ударов, а неизвестность, незнание его тактики, нужно во время поединка подстраиваться, что­то на ходу придумывать, блокировать его удары, направлять свои.

– Ты дружишь с соперницами?
– Да, у меня есть очень хорошая подруга Регина из Полевского, нас с ней часто ставят в бой вместе, с самых первых соревнований. И мы очень хорошо ладим. И бьёмся сильно, но даже весело, с уважением друг к другу. Потом смеёмся. Но уважать надо любого соперника.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: