Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Браво, Олеся!
05 октября 2021, 10:00

Браво, Олеся!



Илья ЗЫРЯНОВ

На минувшей неделе в районе подвели итоги муниципального конкурса «Учитель года». В номинации «Учитель-мастер» победу одержала Олеся Вячеславовна Ручьева, преподаватель русского языка и литературы Скатинской школы.

В учебном году 2020-2021 молодой педагог и её ученики показали отличные результаты. Олеся Вячеславовна выпустила два класса со стопроцентно высокими баллами на выпускных экзаменах. Её ученики одержали победы во всех районных конкурсах и районной олимпиаде по литературе. Сама она победила в онлайн-конкурсе «Современный урок».

Олеся – выпускница Камышловского педагогического колледжа, окончила два курса УрГПУ, на сегодняшний день преподаёт сразу в двух школах – в Ожгихинской и своей родной, Скатинской.

Ещё учась в колледже, она «заболела» театром – стала актрисой студенческой театральной студии «Пигмалион». В одноимённом спектакле по пьесе Бернарда Шоу она потрясающе исполнила роль Элизы Дулиттл, играла Эллу в «Тётушке Чарли» Брэндона Томаса и Анфису в «Шок от кутюр» по мотивам пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами».

Сейчас у Олеси Вячеславовны своя маленькая труппа из 15 старшеклассников. Она окончила курсы театрального дела и ведёт кружок в образовательном центре «Точка роста», созданном в Скатинской школе пару лет назад. В прошлом году артисты-любители ставили комедию «Тинейджер, или Год злонравия» по мотивам пьесы Д.И. Фонвизина «Недоросль». По известным причинам зритель увидел её лишь на экране. Зато нынче ожидается костюмированный бал – участники кружка готовят спектакль «Горе от ума» по А.С. Грибоедову.

– Каким должен быть современный учитель? – спрашиваю я.
– Я думаю, учитель во все времена должен быть настоящим, даже если он родом из СССР, к примеру. Мне повезло, что есть на кого равняться. Это мои учителя русского языка и литературы – Евгения Дмитриевна Мартынова и Галина Анатольевна Шипицына, режиссёр театральной студии «Пигмалион» Алевтина Германовна Мутли, педагог колледжа Людмила Даниловна Устьянцева и ещё ряд людей. Я стараюсь их не подвести. Настоящий учитель – это тот, кто может великолепно провести урок, даже если выключится электричество и не будет интернета. Объяснит материал, что называется, на пальцах.

Читайте также:  С первым учителем мы первые!

– А у вас такие ситуации бывали?
– В мае этого года мы практиковали уроки на открытом воздухе. В классе была жара плюс 30 градусов, а на улице – плюс 25. Писали сочинение на тему «Нравственный выбор» среди цветущей природы.

– Современный урок уже трудно представить без смартфонов. Как вы относитесь к такому явлению?
– Это часть нашей жизни. Бороться и запрещать бесполезно. Мои ученики знают основы этикета, поэтому смартфонами пользуются, только если этого требует образовательная задача.

– Не скучно живётся в деревне? Наверняка у вас была возможность перебраться в город?
– Я уезжаю из дома в 7.20, а возвращаюсь в лучшем случае к восьми вечера. У нас с супругом двое маленьких сыновей – скучать просто не успеваю, – говорит олеся. – этим летом наконец-то добралась до книг валентина пикуля. Никогда не считала, что в городе лучше. Здесь моя родная школа, мой родной дом. За 11 лет работы мне ни разу не приходилось брать больничный. Думаю, это очевидный показатель: мне здесь максимально комфортно.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Учитель русского языка и литературы скатинской школы олеся вячеславовна ручьева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: