Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 июля 2012, 18:00

Будем работать напрямую



В Камышлове появилась ещё одна управляющая компания

В прошлом году в коридорах власти уже витала идея создания в городе пяти управляющих компаний на базе обслуживающих микрорайоны подрядных организаций. Но реального претворения в жизнь она тогда не нашла. И вот этим летом на базе ООО «Эстра», обслуживающей жилой фонд центра города, создана новая управляющая компания «Эстра-УК». За под-робностями мы обратились к её директору Б.И. Карелину.

Сергей ОЗОРНИН.

– Борис Иванович, почему решили создать ещё одну УК?

– За последние годы в городе сменилось несколько управляющих компаний. Сначала была СМЗ (служба муниципального заказчика), затем ОАО «Управляющая компания», сейчас ООО «Областная управляющая жилищная компания» (ОУЖК), которая начала работать с февраля этого года. Хотя денег с населения она собирает достаточно, расчёты с обслуживающими организациями идут с задержками, и особых изменений в лучшую сторону я пока не увидел.

Вообще, инициатива исходила от главы города М.Н. Чухарева. Он как-то на планёрке мне предложил создать свою управляющую компанию, чтобы улучшить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Ведь плата от жильцов сначала поступает в РИЦ (региональный информационный центр), потом в ОУЖК, и только потом в «Эстру». А это по времени очень длительный период получается. Поэтому было решено создать альтернативную управляющую компанию.

Планируется, что на начальном этапе в нашем управлении будет до десяти многоквартирных домов. Уже оформлены документы на многоэтажки: ул. Ленинградская, 26, ул. Ленинградская, 27, ул. К. Маркса, 21. Сейчас деньги от жильцов вышеназванных домов из РИЦа будут поступать на расчётный счёт «Эстры», и, соответственно, начнутся и ремонтные работы в этих домах.

– Кроме того, что из цепи исключается такое звено, как ОУЖК, какие ещё преимущества это даёт жильцам?

– Мы вместе с представителем ОУЖК В.В. Чертовым присутствовали на общих собраниях жильцов, предлагали варианты: либо перейти в управление ОУЖК, либо в «Эстру», либо самим управлять домом. Люди ещё не совсем готовы к непосредственному управлению своими домами, так как при этом способе управления нужны будут председатель совета дома, бухгалтер и т.д. А мы как подрядная организация с функциями управляющей компании будем работать с жильцами напрямую. Поэтому многие высказывали желание перейти к нам. От собственников только потребуется сообща решать, какие ремонтные работы необходимо произвести на собранные деньги. Собрание решило, мы составили смету, вывесили на подъезды план работ и приступили к ним.

Читайте также:  Новая жизнь старых домов

– На работу ООО «Эстра» нынче были и нарекания…

– «Эстра» существует уже 20 лет, за это время пережила разные периоды. Когда мы стали выполнять функции обслуживающей организации, в момент пуска тепла доходило до 100 заявок в сутки, приходилось соблюдать какую-то очерёдность. Но уже в сезоне-2009-2010 мы добились того, что заявок стало не более 10 в сутки, и выполнялись они в течение дня. Все знают, какая ситуация сложилась с ОАО «Управляющая компания», она находится в стадии банкротства, поэтому в 2011-2012 годах последовали серьёзные задержки с расчётами, и, соответственно, ухудшилось качество обслуживания. Кстати, до сих пор деньги, поступающие от жителей на счёт «Управляющей компании», идут внешнему управляющему.

– Как в целом люди отнеслись к известию о новой управляющей компании?

– Положительно. Желающие перейти к нам есть. Готовим документы ещё на несколько домов. Думаю, что всё равно мы в Камышлове придём к тому, что подрядные организации-управляющие компании будут работать напрямую с жильцами. И, конечно, многое будет зависеть от согласованных действий и активности самих жильцов. Сейчас порядок наблюдается в тех домах, где есть понимание людей и неравнодушные старшие по дому. Такие, как Иван Викторович Нестеров (Ленинградская, 26), Лидия Ивановна Семёнова (Куйбышева, 10), Виктор Торский (Горького, 17), Нина Павловна Зворыгина (Горького, 11). Будем работать, будем вместе улучшать условия жизни.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: