Пн, 12 мая. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 12 мая. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Будем сеять – будем жить!
07 мая 2025, 10:00

Будем сеять – будем жить!



Сельское производство

Галина ШИПИЦЫНА

Самым крупным хозяйством в районе в молочном направлении животноводства был и остаётся СПК «Птицесовхоз «Скатинский». На сегодняшний день здесь в каждом из пяти отделений работают молочно-товарные фермы либо роботизированные комплексы. Молочное стадо хозяйства насчитывает 1225 голов. Суточный валовой надой – 31289 килограммов; удой на фуражную корову составляет в среднем в сутки 25,54 кг.

О том, как осуществляется забота о молочном стаде, мы беседуем с председателем «Скатинского» Евгенией Александровной Башковой и главным ветеринарным врачом Александром Николаевичем Ерёминым.

– Уход за молочным стадом – это огромный комплекс работ: вакцинации, различные обработки, осмотры, отёлы. Сколько же человек трудится в ветслужбе «Скатинского»?
А.Н. Ерёмин:
На каждой молочно-товарной ферме есть свой ветеринарный специалист. Среди самых опытных – Степан Аркадьевич Басаранович (Беловодьенская МТФ), Надежда Александровна Нармуратова (молочный комплекс в Ожгихе), Любовь Владимировна Чубарова (Ожгихинская МТФ), Любовь Анатольевна Мингазеева (Чикуновская МТФ). В прошлом году служба численно увеличилась: к нам на фермы пришли работать молодые ветеринарные специалисты, они параллельно учатся на ветеринарных фельдшеров – это Яна Николаевна Шпулинг, Александр Алексеевич Некрасов. Виктория Станиславовна Ипатова оканчивает Ирбитский совхоз-техникум, была неоднократно у нас на практике, ждём её сейчас на постоянную работу.

Молодым специалистам помогаем, учим, делимся опытом. Работа наша трудная, особенно страшно бывает молодым первое время: корова – это огромное животное, с которым нужно проводить определённые манипуляции, часто приходится принимать решения, связанные со здоровьем отдельного животного, и это непросто. Трудные ситуации, например, при патологических родах, мы решаем сообща. Так и живём – единой командой, дружной семьёй. Конечно, хотелось бы больше специалистов, есть для этого возможности, но пока нет желающих.

Е.А. Башкова: Мы работаем над решением кадровой проблемы. Обучаем не только ветеринарных специалистов. Кроме того, учатся заочно и параллельно работают у нас агроном, зоотехник. Ждём всех на работу, в первую очередь тех, кто получил целевое направление от нашего предприятия.

А.Н. Ерёмин: В нашем деле очень многое зависит от кадров, приходится практически каждому объяснять, самому показывать, и не раз, чтобы потом потребовать такого же результата. Поэтому для меня нет проблем встать и вместе с ветфельдшерами находиться на вакцинациях или помогать им работать с животными во время трудного отёла. Потому что молодёжь надо учить, без этого не будет результата. Но я уверен, что у нас всё будет хорошо. Мы для того и работаем, чтобы жить и развиваться.

– Судя по оперативным сводкам, валовой надой у вас несколько снизился по сравнению с прошлым годом. В чём причина?
А.Н. Ерёмин:
Доим сейчас неплохо. Конечно, пока чуть-чуть с минусом к уровню прошлого года, но со временем наверстаем. При этом у нас стопроцентная сохранность стада, мы очень строго следим за здоровьем коров, боремся за каждое животное, поэтому выбытия минимальные. Совсем без этого, конечно, не бывает, но мы укладываемся в минимальный допустимый процент.

Е.А. Башкова: После того как мы подвели итоги работы в прошлом году, проанализировали расходы и доходы, то выяснили, что у нас очень высокая себестоимость молока. Поэтому для её снижения было принято решение минимизировать покупные кормовые добавки. У нас есть свой кормоцех, где делают специализированные корма для различных групп животных. Зоотехники внесли несколько корректив в рацион, это немного отразилось на объёмах надоя. Сейчас весной пройдут отёлы, животные адаптируются к питанию, думаю, скоро всё войдёт в обычное русло.

– Молочное поголовье увеличивать планируете?
Е.А. Башкова:
Планируем. Есть резерв, желание, возможности, лишь бы всё получилось. Мы вырастили для племенного центра бычка-производителя голштинной породы. Это очень сложно сделать, поскольку производитель должен соответствовать по множеству показателей. В 2017 году мы уже продали им бычка по кличке Король, недавно ездили его смотреть, большой вырос, красивый. У нас есть обязанность как у племенного хозяйства: 10% дойного стада продавать на сторону, поэтому просто взять и увеличить стадо по своему желанию нет возможности. Но если мы продадим одного племенного бычка, то 10 голов нетелей можем уже не продавать и оставить себе на увеличение поголовья.

Продаём племенной скот во многие территории. Предпочтения, конечно, в Свердловской области. Но наши нетели и бычки уезжают и в Иркутск, и в Новосибирск, и в Татарстан, и в другие города страны. Так как мы племенное хозяйство, очень строго относимся к своим животным. В племцентре о нашем скоте хорошие отзывы.

– Есть какие-то новшества, перемены на производстве?
Е.А. Башкова:
Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем. Например, почти на всех фермах сейчас установлены камеры наблюдения, и в любой момент можно посмотреть, что происходит на каждом производственном участке. Это не только современно, но и удобно: с одной стороны, дисциплинирует людей, а с другой – способ защиты от воровства.

А.Н. Ерёмин: Время и технологии сейчас такие, что надо постоянно наблюдать за технологическим процессом, контролировать. Не каждый день есть возможность объехать все фермы, поэтому технический прогресс очень помогает в работе.

Е.А. Башкова: Недавно начали производить свою первую тушёнку. В планах – оборудовать цех переработки, чтобы делать и тушёнку, и колбасу для сотрудников. Понемногу обновляем технику для ферм.

– Как начали посевную?
– К посевной и следующим полеводческим этапам, конечно, подготовились. По закупу оборудования в прошлом году проводили совещания с каждым управляющим отделением, составляли списки необходимого обновления либо ремонта техники, работаем в соответствии с этими планами. Кредиты в этом году брать не планируем. За счёт своих средств приобрели сеялки, бороны, машину для протравливания зерна, сортировку для сушилки в третье отделение. Хотим объединить поля Булдаковского и Ожгихинского отделений, чтобы сушить зерно с полей двух отделений в одном сушильном комплексе, это уменьшит транспортные расходы. Оборудование уже установили, будем пробовать во время уборочной, насколько это эффективно. Вместо сгоревшего в прошлом году комбайна приобрели новый, нам полностью компенсировали за него страховку. Поэтому работаем в полную силу. Бывают, конечно, разные моменты, но мы стараемся делать выводы, не повторять ошибок и идти вперёд.

А.Н. Ерёмин: Начали посевную – значит будем с кормами. А раз сеять будем – значит жить будем!

Фото Галины Шипицыной.
На фото. СПК «Птицесовхоз «Скатинский» постоянно обновляет парк сельхозтехники. В этом году, к примеру, приобрели сеялки, бороны, машину для протравливания зерна, сортировку для сушилки. Фото с техосмотра в апреле 2025 года.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.