Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 ноября 2012, 12:00

Будем веселиться, пока мы молоды!



Международный день студентов

Мы привыкли к тому, что в нашей стране традиционно день студента отмечается в январе. Однако во всём мире уже довольно давно учащаяся молодёжь отмечает свой праздник осенью. Связано это с событиями 1939 года, когда в Праге, оккупированной фашистами, студенты и преподаватели вышли на демонстрацию. Их, конечно, разогнали. Один человек был убит, десятки арестованы, отправлены в концлагерь, девятерых после казнили. Спустя два года на Высшем конгрессе студентов было решено ежегодно отмечать эту дату как день международной солидарности студентов.

Почти все мы когда-то были студентами – весёлыми и беззаботными, надеющимися на «халяву» или «ботаниками», добросовестными или безалаберными. Мы помним, что студенчество – самая лучшая пора, потому что это время юности, влюблённости, надежд и стремлений. Это особое состояние души. И как бы ни менялось наше время, останется неизменным вот что: он студент, и этим всё сказано.
На днях я встретилась с группой второкурсников Камышловского техникума промышленности и транспорта специальности «Наладчики компьютерных сетей». Им всё интересно, любопытно, увлекательно. За бурным весельем мелькают серьёзность и глубокие размышления. «Зачем, – говорят, – ехать в техникум в Екатеринбург, если дома мы можем получить образование не хуже? Преподаватели у нас отличные, есть чем заняться дополнительно, много спортивных секций».
Когда молодой человек после школы поступает в техникум или колледж, многое в его жизни меняется: и быт, и условия, и окружение. А ещё интересна закономерность, которую я наблюдаю уже несколько лет: многие мальчишки и девчонки, которые в школе были незаметными, в среднем специальном учебном заведении неожиданно раскрываются, становятся увереннее. Вот, например, Тимофей Сверлов запросто может выполнить сложные операции с компьютером, Денис Чебан создал сайт техникума и вместе с руководителем Е.Я. Терещенко участвует теперь в российском конкурсе сайтов НПО и СПО.
Вероника Уфимцева рассказывает:
– Когда я стала студенткой, у меня появилось намного больше друзей. Здесь дают возможность раскрыться, и я стала активней: много выступаю на сцене, пою. Вообще, студенты – это самые счастливые люди!
И всё-таки, безусловно, наше время не могло не отразиться на нынешних поколениях студентов. Как? Размышляет заместитель директора по воспитательной работе и социальной защите Е.И. Болгова:
– Нельзя сказать, хуже или лучше стали ребята. Но однозначно – стали более информационно грамотными, мобильными, легко ориентируются в потоках информации и находят нужную. И ещё: они не только впитывают знания, но и отдают то, что сами освоили, готовы делиться информацией. И это – большой плюс.
«Пусть сомненье и печаль нам сердца не гложут! Сгинь, нечистый мерзкий бес, сеющий вражду и грех, прочь от молодёжи!» – поётся в студенческом гимне. Пожелаем молодому поколению нашего города стать отличными специалистами, идти к цели и всегда жить на положительной волне.

Читайте также:  «Ужель та самая Татьяна?..»

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: