Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
05 июля 2016, 12:00

Будет ли открыт охотничий сезон?



20091003124714Законотворчество

Депутаты Заксобрания нашли способ вернуть нашим охотхозяйствам возможность продлить свои долгосрочные лицензии. Это сохранит работу егерям и даст шанс сотням уральских охотников сходить этой осенью в лес на зверя или дичь.

Информация о том, что открытие осеннего охотничьего сезона под угрозой срыва, а егеря и вовсе могут остаться без работы, получила широкую огласку весной после встречи депутата Максима Иванова с туринскими и байкаловскими охотниками, а также с областным союзом охотников и рыболовов. Причина происходящего: охотхозяйства не имеют возможности продлить долгосрочные лицензии.

В первую очередь депутат обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить, все ли нормы законодательства соблюдаются в сфере охоты, и на каком основании охотхозяйствам отказывают в продлении долгосрочной лицензии. Выяснилось, что в сложившейся ситуации нет вины ни самих охотников, ни местных глав, ни областного правительства. Причина: фундаментальные юридические споры общероссийского масштаба.

Максим Иванов: «Со стороны арбитражных судов России и руководства министерства природных ресурсов и экологии по-разному трактовался текст федерального закона № 209 «Об охоте» в части механизма продления долгосрочных лицензий. К решению вопроса сначала подключился Верховный суд России, затем – Конституционный».

 Итогом юридических дискуссий на высшем уровне стал мораторий (временный запрет) на переоформление лицензий, равно как и на лишение лицензий по причине истечения срока их действия. В подвешенном состоянии охотхозяйства будут пребывать до того момента, пока Госдума не устранит неопределенность в законодательстве. Однако пока в этом вопросе она сохраняет молчание.

Максим Иванов: «Для того чтобы у охотхозяйств всё-таки появилась возможность продлить долгосрочную лицензию, мы с коллегой Виктором Шептием внесли в Заксобрание проект закона «О предоставлении охотничьих угодий в Свердловской области». Его принятие решит проблему лицензирования».

Отметим, что инициатива депутатов Иванова и Шептия стала первой в России (!) попыткой на региональном уровне отстоять интересы охотхозяйств, егерей и простых охотников, вывести их из юридического тупика.

Будем надеяться, что скорейшее принятие закона Иванова-Шептия позволит полноценно открыть охотничий сезон, который начинается в августе. Мы продолжим следить за судьбой законопроекта.

Семён ДОБРОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: