Пятница, 20 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Будет ли палаточный лагерь в Камышловском районе?
13 июля 2018, 10:00

Будет ли палаточный лагерь в Камышловском районе?



Детский лагерь «Уральские зори» второй год находится на капитальном ремонте. Территория большая, объектов много, предписания, выданные надзорными службами, серьёзные. Уже полностью реконструирован один жилой корпус в соответствии со всеми современными требованиями, ведётся ремонт и переоборудование второго, где будет размещаться дополнительный пищеблок (основная летняя столовая останется на прежнем месте), где планируется круглый год готовить пищу и кормить гостей лагеря. Проект реконструкции рассчитан до 2023 года.

Борис Борисович Ожиганов занимается ремонтом и реконструкцией лагеря «Уральские зори», а также реализацией проекта создания палаточного лагеря.
В планах руководства – работать в течение всего календарного года (вместо обычных двух месяцев, как это было более сорока лет работы лагеря), выполнять разные виды деятельности и предоставлять различные услуги (например, прокат зимнего прогулочного инвентаря, организация семейного отдыха выходного дня). Это нормальный функционал в современных условиях.

Несмотря на то что оздоровительный лагерь закрыт на реконструкцию, он временно стал площадкой проведения культурно-досуговых мероприятий для организованных групп школьников и молодёжи, отдельных оздоровительно-спортивных мероприятий, рассчитанных на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, находящихся под опекой и попечительством.

На его территории совместно с администрацией Обуховского сельского поселения проводятся круглогодичные открытые поселенческие спортивно-патриотические мероприятия. Одно из них приобрело статус областного – ежегодные лыжные гонки памяти Максима Мальцева. Здесь же проходят популярные в среде молодёжи игры – «Лазертаг» и «Гонка героев». В том, что лагерь сегодня жив, сохранился и готовится к возобновлению основной деятельности, огромная заслуга Бориса Николаевича Ожиганова, на протяжении 30 лет возглавлявшего «Уральские зори».

В планах – новый интересный проект. О нём нам рассказал Б.Б. Ожиганов:

Приобретена материальная база – палатки, полевые кухни и другой инвентарь

– Сейчас идёт ремонт основных объектов стационарного лагеря. Поскольку это процесс небыстрый, а потребность в организации загородного летнего отдыха на нашей территории большая, хотим организовать палаточный лагерь военно-спортивной направленности, который будет находиться на территории, прилегающей к основному лагерю. Санитарные правила и нормы, предъявляемые к лагерям палаточного типа, мы готовы и можем выполнять. Уже приобретена материальная база – палатки, полевые кухни и другой соответствующий инвентарь.

Предполагается, что в лагере будут работать смены по 7-10 дней (в зависимости от тематической направленности и программы), количество находящихся одновременно на его территории детей – от 40 до 70. Вариантов деятельности много. Для этого организаторы проекта сотрудничают с главой Обуховского поселения В.И. Верхорубовым, председателем СПК «Птицесовхоз «Скатинский» И.А. Рыковым. Ведутся переговоры по взаимному социальному сотрудничеству с руководством Еланского Окружного учебного центра.

Читайте также:  Всем-всем лазурный привет!

– Мы начали подготовительную работу с документами ещё в мае, – продолжает Борис Борисович. – Сегодня для начала организационных работ есть практически всё: многолетний опыт, хорошая местность, проект обустройства лагеря (очистка берега Калиновки от зарослей, установка пешеходного моста, создание подъездных путей для автомобилей и стоянки и ряд других пунктов), желание работать. Подготовили документы, отправили в разные инстанции. Было проведено два совещания – в администрациях города и района. Пригласили выездную комиссию осмотреть местность перед принятием решения, в неё входили заместители глав А.А. Соболева и А.В. Калугин, а также представители надзорных служб, которыми данный проект был принят с большим энтузиазмом. Осталось получить разрешение, пройти сертификацию. Но для этого необходимо решить вопрос нормативно-правового статуса земельного участка, на котором будет располагаться лагерь (площадь его около 900 кв. метров). Как только он будет решён, мы сможем начать работы на местности в соответствии со всеми требованиями. И в этом случае в 2019 году откроем оздоровительную кампанию в палаточном лагере.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. На территории лагеря «Уральские зори» ведётся большой плановый ремонт. В данное время идёт переоборудование старого корпуса под пищеблок круглогодичного действия.

Фото Андрея Зайкова, Евгения Дегтянникова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: