Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 июля 2013, 16:00

Будет ли в квартирах тепло и светло?



Подготовка к зимнему сезону

Идет подготовка к отопительному сезону. Запланирован ремонт котельных и теплосетей, подготовка объектов водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Управляющие компании приступили к ремонту крыш, замене инженерных внутридомовых сетей. О жаркой поре мы поговорили с руководителем ООО «Эстра УК» Б.И. Карелиным.

Крыши, подъезды, стояки

В управлении предприятия находится 15 многоквартирных домов. По словам Бориса Ивановича, практически во всех были заменены трубы холодного водоснабжения. Но в пяти домах, которые перешли в компанию в июне, работы будут производиться в августе, так как деньги на лицевой счёт еще не поступили. Специалисты меняют трубы теплоснабжения в проблемном доме № 26 по улице Ленинградской. Вскоре приступят к замене инженерных сетей отопления на ул. Энгельса, 153. Заменили часть запорной арматуры на ул. М. Горького, 11. 40 процентов труб отопления поменяли в подвале дома № 8 по улице Куйбышева.
Один из важных аспектов подготовки к зиме – ремонт кровель.
– За лето нужно как можно больше успеть поменять проблемных участков крыш. Уже немало сделано на Куйбышева, 8, Энгельса, 209, 205, Ленинградской, 22, 27, – говорит Борис Иванович. – Ремонтируем подъезды (Энгельса, 234, 209). Кроме подготовки к отопительному сезону, выполняем много текущей работы по водоотведению, водоснабжению.

Работы «заморожены»

Б.И. Карелин является руководителем не только управляющей компании, но и обслуживающей организации. Выяснилось, что средств на ремонт внутренних инженерных систем у подрядчика нет. Финансовые дыры возникли из-за задержек оплаты уже выполненных работ из ОАО «Областная управляющая жилищная компания».
– На обслуживании у меня 355 многоквартирных домов (170 тысяч кв. метров). Когда в город «заходила» областная компания, я считал, что будет какая-то помощь городу. На деле всё оказалось наоборот. ОАО «ОУЖК» – тормоз в развитии жилищного фонда Камышлова. Оно постоянно задерживало оплату, но сейчас дошло до кризисной ситуации. Только просроченная задолженность составляет 800 тысяч рублей! Всю зиму дома мы обслуживали за счёт собственных средств.
До сих пор не заключен договор по статье «капитальный ремонт». Деньги, которые население вносит по этой статье, оседают в области. В Камышлове мы их не видим. Выживаем только за счёт выполнения дополнительных работ (заключаем договоры даже с соседними городами на строительство объектов), статьи «текущий ремонт» (выплату средств задерживают по три-пять месяцев) и «содержание жилья» (деньги в основном уходят на оплату работы аварийной диспетчерской службы).
Чтобы стимулировать областную управкомпанию на активные действия, в июне нам пришлось прекратить работу. Так же вынуждены были поступить и другие обслуживающие организации. Я направил официальные письма в ОАО «ОУЖК». Не будет реакции – подадим исковые заявления (их наш юрист уже подготовил) в арбитражный суд.
Если так будет продолжаться, то не все дома будут готовы к отопительному сезону. Например, по ул. Советской, 29, М. Горького, 21, где трубопроводы отопления отваливаются. Волнует ситуация в доме № 20 по улице Ленинградской, где требуется замена кровли, водопровода. Еще хуже положение с внутридомовыми электросетями. Их тоже нужно срочно ремонтировать, менять. В некоторых домах они были проложены лет 40 тому назад и не рассчитаны на высокую нагрузку, на энергоемкую современную технику. Если местные управляющие компании выделяют средства на ремонт, то областная фактически нет.

Ситуация настораживает. Именно сейчас, когда наступает пик подготовки домов к новому отопительному сезону, обслуживающие организации вынуждены бездействовать. Что ждёт нас зимой?

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  По 10 пакетов на потребителя

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: