Пт, 10 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Будто в другом мире
22 января 2020, 10:00

Будто в другом мире



Галина ШИПИЦЫНА 

Когда сворачиваешь с Ирбитского тракта, проезжаешь несколько километров и попадаешь в посёлок Рассвет, ощущение такое, что здесь заканчивается цивилизация…

30 лет назад это было процветающее подсобное хозяйство объединения «Автоматика», а сегодня осталось шесть семей. Кругом разрушенные усадьбы, голые остовы домов, выглядывающие из сугробов, колодец с цепью на вороте, остановка автобуса – и, пожалуй, всё. Картина была бы совсем безрадостной, если бы не красота природы: на дне оврага речка Юрмач, сейчас, зимой, в ледяной шубе, берёзы, сквозь которые улыбается восходящее солнце, морозный воздух чистейшей пробы. Жить бы да радоваться такой красоте.

Но в том-то и дело, что «выживают» здесь только самые сильные, стойкие, трудолюбивые – те, кто не боится работы и трудностей, кому отдалённость от цивилизации совсем не помеха.

Здесь уже почти 20 лет назад основал своё хозяйство фермер Сахиб Гамид-оглы Мехдиев. Мы уже бывали на этой животноводческой ферме, хозяин всегда встречает с истинно восточным гостеприимством, проводит по конюшням и загонам своей немалой усадьбы.

Этот раз не исключение, начинаем «обход» традиционно с коровника. У животных завтрак, жуют, не отвлекаясь на гостей. На выходе хозяина поджидает огромная отара, точнее, её половина, уточняет Сахиб, а попозже мы увидим и овечий «детский сад», тоже немаленький. В основном сегодня хозяйство специализируется именно на овцеводстве. Есть ещё большое стадо коз – пользу козьего молока мы уже начинаем понимать, и спрос на эту продукцию у фермера тоже хороший. А наблюдать за разношёрстной живностью можно, кажется, бесконечно.

В отдельных загонах – большое поголовье птицы: утки, куры, индюки, куропатки. В общем, здесь, как и всегда, полный набор, который «разговаривает» одновременно и на разные голоса. И это замечательно, когда есть у нас люди, которые не боятся труда. Все знают, что работать в таком хозяйстве нужно не разгибаясь, без выходных.

Читайте также:  Салатом - по кризису!

– Как у вас всё получается? – спрашиваю Сахиба.
– Трудимся…

Правильно, что тут много говорить, когда и так всё понятно. 600 тюков сена заготовил летом, чтобы прокормить своё поголовье. Но одним сеном, конечно, сыт не будешь. Приходится покупать зерно, муку, комбикорм. Трудно быть у нас фермером, и легче не становится.

– Мешок зерновой муки стоит почти 500 рублей. – говорит Сахиб. – А в день их надо только для кур не меньше четырёх. Расходов много, но по-другому, не работая, я не умею жить. Уже и не научусь.

Сахиб Гамид-оглы – азербайджанец, но уехал с родины совсем молодым – учился в Донецком авиационном техникуме на Украине, работал по распределению в Хабаровске, а потом перебрался в Екатеринбург. На Урале, где живёт почти 20 лет, стал уже совсем своим. В соседней деревне живут дочь с мужем, подрастает сын-помощник. Когда обосновался в посёлке Рассвет, прежнего достатка там уже давно не было, всё постепенно рассыпалось. А он начал с нуля и создал своё большое хозяйство.

– Человек ко всему привыкает, – размышляет фермер. – Где живёшь, там тебе и хорошо. Я не делю людей на национальности, все – люди, в каждом найдётся и хорошее, и плохое. А в хозяйстве у меня даже какой-то азарт – не столько ради прибыли, просто чтобы содержать. Потому что получаю от этого удовольствие.

К этому можно только добавить, что труд, который в удовольствие, значит очень многое. Может быть, ещё и поэтому постоянным спросом пользуется любая продукция фермера Сахиба Мехдиева.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Фермер из посёлка Рассвет Сахиб Мехдиев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: