Воскресенье, 18 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 18 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
25 августа 2009, 16:00

Бурите скважину «на известняк»



В адрес клуба путешественников «Гренада» пришло очередное письмо из Екатеринбурга, от академика Александра Николаевича Подуста. На этот раз в письме главное внимание уделено скважинам в целом, и одной — в Насоново, в частности.

Пить воду неизвестного качества и ориентироваться при этом только на органолептические свойства — неправильно. Самостоятельно вы сможете оценить только несколько показателей (запах, привкус) и в меньшей степени цветность и мутность. Остальные несколько десятков показателей, в том числе концентрацию вредных примесей, можно оценить только в лаборатории.
В своем комментарии академик, судя по показателям качества воды, указанным в протоколе (повышенный запах, цветность, мутность, пониженная жесткость, достаточно высокая концентрация кремния, хотя и меньше ПДК), скважина не очень глубокая. В связи с этим можно дать следующую полезную информацию. У гидрогеологов есть выражение «бурить на песок» и «бурить на известняк». В первом случае речь идет о скважинах глубиной до 25 метров, которые не выходят за пределы пород, представленных в основном песками и суглинками. Такие скважины менее защищены от химического и бактериального загрязнения с поверхности. Часто бывает так, что заказчик в целях экономии ограничивается небольшой глубиной скважины, а в результате получает результат, который можно образно охарактеризовать как «деньги на ветер».
Скважины, которые пробурены «на известняк», доходят до водоносных слоев, которые находятся в осадочных карбонатных породах. Если требуется получить воду хорошего качества и более высокую защищенность скважины, то лучше бурить где-то на уровне 50-70 метров и более. Насколько нам известно, частные скважины бурятся, как правило, меньшей глубины. Именно по причине экономии. И по незнанию. В самом плохом случае, бурят скважину метров на 10-15, что, конечно, как правило, недостаточно.
О том, что Насоновская скважина, скорее всего, не очень глубокая (или о том, что она не очень защищена) говорят также данные о перманганатной окисляемости. Это индикаторный показатель суммарного содержания в воде окисляемых органических и неорганических веществ. Если перманганатная окисляемость повышенная, это свидетельствует о влиянии почвенных вод, которые содержат много органических кислот.
Имеет значение также и то, где именно расположена скважина. Дело в том, что по требованиям СанПиН 2.1.4.111775–02 источник нецентрализованного водоснабжения (скважина, колодец, каптированный родник) должен располагаться не менее чем в 50 метрах выше по потоку грунтовых вод от источников загрязнения грунтовых вод и почв. К таким источникам следует отнести все бытовые объекты типа свалок, компостных и навозных куч, огородов, на которых раскидывается навоз, и т.п.
Что же касается Насоновской скважины, то вердикт таков: вода не соответствует требованиям нормативных документов. Несоответствие было отмечено по следующим показателям: запах, цветность, жесткость, окисляемость перманганатная, нитриты, марганец. Обращает также внимание, что близка к предельно допустимой концентрация железа.
Следует отметить, что постоянное употребление воды со слишком малой жесткостью повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, обнаружено несоответствие качества воды по марганцу (повышенное содержание), что влечет за собой риск появления заболеваний крови, аллергических реакций и др.
Иногда бывает, что люди пьют воду из скважины или родника и нахваливают: «Водичка-то, какая вкусная, прямо сладкая». И не знают, что сладкий вкус может давать повышенное содержание нитратов. Они сами по себе не так вредны, и у них достаточно высокая допустимая концентрация, но в организме превращаются в нитриты, а это уже гораздо более опасно, с точки зрения повышения рисков появления онкологических заболеваний. Поэтому по-настоящему качественная и безопасная вода не должна содержать посторонних привкусов, в том числе и сладких.

Читайте также:  Река детства

Юрий ВАСЬКОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: