Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
10 ноября 2012, 8:00

Быть готовым к любой ситуации



Второй год в Камышлове существует школа бокса. Многие мальчишки и даже их папы с удовольствием посещают тренировки. Чтобы узнать, чем живёт школа, мы встретились с её руководителем и тренером А.Н. Койтовым.

– Андрей Николаевич, кто сегодня посещает занятия боксом?
– Занимаются люди всех возрастов, ведь боксу все возрасты покорны. В прошлом сезоне провели несколько домашних турниров, участвовали в выездных. По итогам сезона сформирована сборная команда разных возрастов и разных весовых категорий для дальнейших выступлений. Также сотрудничаем с правоохранительными органами, у нас тренируются полицейские.
– Востребован ли бокс в Камышлове?
– Конечно. Во-первых, он – единственный олимпийский вид спорта из ударных видов единоборств, кроме, пожалуй, тхеквондо. Самбо, дзюдо, борьбу – не считаем, они не ударные. Во-вторых, у нас есть талантливые ребята, которые защищают честь нашего города и хотят принести ему славу.
– А как выявляются таланты?
– Приходят дети заниматься, и на первом этапе они все равны, они по умолчанию талантливы. Но таков закон жизни – кому-то что-то даётся легче, кому-то тяжелее. Как тренер я обращаю внимание на способности детей, природный дар. Если у кого-то этого не хватает, развить способности можно с помощью трудолюбия и усердия. Всё достигается упорными тренировками.
– Что дают ребёнку в первую очередь занятия боксом?
– Как и все виды спорта, физическое здоровье, самоорганизацию, вырабатывают характер. Но бокс – это не мордобитие и даже не самооборона. Это – искусство, вид единоборств, одна из составляющих которого – постоянный контроль над ситуацией и готовность ко всему в экстренных ситуациях. Случается, что приходится и первым начать схватку, а не ждать, когда тебя будут атаковать несколько человек. Руки – это основа, на улице ведь драка – всегда сначала кулаками, а ноги, захваты – уже во вторую очередь.
– Налажены ли контакты с другими городами?
– У меня наработаны контакты со спортивными клубами Талицы, Ирбита, Екатеринбурга, Бутки. В этом сезоне будем расширять связи, планируем и выезжать в гости, и приглашать к себе. Обязательно посетим Екатеринбург: и в матчевых встречах поучаствуем, я думаю, и в чемпионате области.
– Есть ли у мальчишек кумиры?
– Естественно, кумиры есть. Я как тренер приучаю их, чтобы читали, интересовались, смотрели бокс по телевизору: профессиональные, любительские бои, Олимпиаду. Во время тренировок мы часто обсуждаем просмотренные бои. Нужно, чтобы они влюбились в этот вид спорта, без этого никак.
– Как считаете, влюбляются?
– Интерес проявляется, иначе бы они не пришли. Но есть такая проблема: болезнь нашего времени – компьютер. Бывает, вкладываешь в ребёнка силы, знания и умения, а он бросает бокс. Где-то родители упускают этот момент, не помогают, а это очень важно.
– Как в плане оборудования?
– Зал оборудован всем необходимым для тренировок: тренажёры, груши, мешки. Ринг имеется в спортивной школе, с ДЮСШ мы хорошо сотрудничаем. Но идеально было бы, если бы школа бокса была в государственной структуре: при ДЮСШ или отделе спорта. Хотелось, чтобы власти обратили внимание на нас.
– У бокса в Камышлове хорошая перспектива?
– Думаю, да. Вид спорта олимпийский, и, кстати, менее травмоопасный, чем другие виды единоборств. Используется специальная экипировка, маска, перчатки. Так что бояться не стоит. Мы принимаем всех, начиная с шестилетнего возраста, если нет медицинских противопоказаний.

Читайте также:  И все бегут, бегут, бегут…

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: