Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 ноября 2012, 10:00

Незаметная служба. И незаменимая



День сотрудника МВД

В начале прошлого века эта должность называлась «полицейский урядник». Он должен был обеспечивать общественный порядок на участке, где, собственно, и проживал. Перечисление обязанностей урядника занимало не один лист, на своей территории он должен был успеть всё: от изучения местности до наблюдения за «народным здоровьем».

Сегодня место урядника занял участковый уполномоченный полиции, круг обязанностей которого, в принципе, остался тем же. Основная его деятельность направлена на обеспечение общественного порядка и профилактику правонарушений на вверенном участке. А на деле, как и сто лет назад, он несёт личную ответственность за свою территорию, и от него требуется главное – честное исполнение долга.
Об особенностях службы в сельской местности рассказывает участковый уполномоченный, майор полиции Руслан Анатольевич Макаров. В его ведении – участок из девяти деревень с центром в п. Восточный.
Участковым он прослужил уже пять лет, кроме того, имеет за плечами опыт службы в отдельном батальоне ДПС, в колонии № 52. Руслан Анатольевич награждён орденом Мужества за выполнение боевой задачи в Чеченской республике во время несения срочной службы.
Он с детства живёт в Восточном, знает всех жителей, все там знают его, и это, конечно, очень помогает ему в работе. А основная работа участкового – профилактика преступлений и правонарушений.
На территории его участка находятся две колонии – строгого режима № 52 и колония поселения № 45, отсюда специфика работы.
– Основные преступления – это кражи и попытки пронести на территорию колонии наркотические вещества. Иногда – нанесение телесных повреждений, – объясняет Руслан Анатольевич. – Преступники в основном местные. Все нарушители преимущественно из числа злоупотребляющих спиртным, из неблагополучных семей.
Участковый первым должен оказаться на месте происшествия, что бы ни случилось на его участке. Иногда ему сообщают лично, иногда – через дежурную часть, и тогда (кстати, независимо от времени суток) Макаров выезжает на место и проводит первоначальную проверку: собирает материал, определяет, есть преступление или нет. Расспрашивает очевидцев и принимает решение о дальнейших действиях (либо занимается делом сам, либо вызывает опергруппу из города).
Это только на словах и в кино просто и красиво, а в жизни обычно – ночь, дождь, холод, грязь, пьяная ругань, да мало ли что ещё.
Кроме того, участковый несколько часов в день ведёт приём граждан, раз в полгода обходит участок и заносит информацию в базу данных, наблюдает за освободившимися и условно осужденными, ведёт разъяснительную работу с населением.
– Обязательно надо знать, как с каждым человеком разговаривать. У меня на участке проживает около 1800 человек, и раз я знаком со всеми, то знаю, с кем нужно говорить жёстко, а с кем – мягче. Стараюсь находить общий язык. И всё равно часто есть недовольные. Помню своё первое дело – обратилась гражданка с жалобой, что у неё украли гусей. Вызвали оперативную группу. А я догадывался, кто это мог сделать, ведь всю жизнь там живу. Ещё людей поспрашивал. Оказалось – точно, украла та самая жительница деревни, которую и подозревал. Гусей нашли, правда, уже почти выпотрошенных. Воровку осудили по статье 158. А пострадавшая гражданка осталась недовольна: ведь ущерб ей ни ОВД, ни я не возместили.
И вот так – день за днём, год за годом. Работа участкового не всегда видна нам, простым жителям. Мы вспоминаем про него, когда происходит какое-то ЧП. А если всё в порядке – и не думаем. Но в этом есть доля заслуги и участкового: если порядок на участке – значит, он честно выполняет свои обязанности. Служба у них такая – незаметная на первый взгляд. Незаметная – и незаменимая.

Читайте также:  История и современность…

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: