Сб, 2 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 2 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Быть в ответе за всё и за всех
17 октября 2023, 14:00

Быть в ответе за всё и за всех



85 лет Владиславу Крапивину

Ни одному взрослому подростки не доверяли так, как доверяли Крапивину. И никого больше они не называли своим Командором

Давайте вспомним в этот день, что все мы когда-то умели мечтать. Давайте хотя бы на один день погрузимся в другой мир, в мир книг, где добро всегда побеждает, оно просто обязано побеждать! В мир, где царит лето и вера в справедливость. В мир В.П. Крапивина.

Всё начинается в детстве: первые паруса, первые стихи и первые неудачи. Первая любовь и первый смелый поступок.

А как дальше?

«И от того, разрешишь ли ты первые свои трудности по законам чести и совести, зависит, каким человеком ты станешь», – говорит нам Владислав Петрович Крапивин.

Только в 2017 году получил он почётный титул «Рыцарь детства», но мы-то знаем, что рыцарем детства он был всегда.

«В какие моменты жизни вы бываете счастливым?», – спросили однажды Владислава Петровича журналисты. И он ответил: «Моменты, в которые чувствую себя счастливым, у меня не бывают долгими. Случается, что ощущаю нечто вроде счастья, когда заканчиваю новую книгу и понимаю, что она получилась удачной. Но вообще-то для настоящего счастья мне надо, чтобы счастливыми были те, кого я люблю».

Ночью опять провода засвистят
Песню позднего лета.
Свежие ветры августа
В город придут с рассветом.
Ты подружить со змеем сумей
Звонкий тревожный ветер.
…Только учти: если поднял змей –
Ты за него в ответе!

Эти стихи написал Владислав Петрович к телеспектаклю «Та сторона, где ветер».

Быть в ответе за всё и за всех – учат нас его книги. Открытый разговор с внимательным, умным, понимающим меня собеседником – такое ощущение Крапивин и его книги оставили в памяти. Всю свою жизнь он следовал принципам, что у детей должны быть паруса, должна быть романтика.

И если случилось так, что не успели прочитать их в детстве раннем, если не узнали про оруженосца Кашку и рейс «Ориона», а рогатые викинги пробежали мимо, бывает и такое – не читал, не знал, да и не надо. Но, может быть, уже пора.

В жизни не бывает всегда легко, и комфортно, и приятно. И мы постоянно сталкиваемся с трудными жизненными вопросами: сказать или промолчать, протянуть руку или пройти мимо, вступиться или отступить – важно идти до конца. Вот этому нам всем – и детям, и взрослым – стоит поучиться у крапивинских мальчишек.

Читайте также:  Дресс-код для старой книги

Год 2023-й стал в нашей библиотеке по-настоящему крапивинским. В начальной школе читали «Бегство рогатых викингов», в средней – «Серебристое дерево с поющим котом», и всё лето наслаждались чудесной сказочной-несказочной, как и все книги В. Крапивина – книгой «Пироскаф «Дед Мазай»! По-настоящему наслаждались – читали, обсуждали, играли и творили. Три взрослых человека – библиотекари Любовь Николаевна Южакова и Надежда Сергеевна Ожиганова и замечательная, активная, творческая Ольга Викторовна Оконечникова, мама двух неугомонных, «крапивинских» мальчишек Максима и Егора – создали для ребят настоящее крапивинское лето – кружок творческого чтения «Одуванчики».

В списках летнего чтения В. Крапивина не было. А вот читателям, что наблюдали за тем, как весело, шумно обсуждают, спорят, порой даже ссорятся члены кружка, стало интересно: что читают, почему шумят, и что это за писатель, из-за книги которого надо всё лето, три дня в неделю, бежать в библиотеку? Дело стронулось с мёртвой точки – книги на Крапивинской полке постепенно стали расходиться.

Не так давно услышала от нашего читателя с десятилетним стажем, хотя правильнее сказать, не столько читателя, скорее, человека, привыкшего лет с пяти проводить время в стенах нашей библиотеки: листать книги, играть с друзьями, уроки делать, вредничать и безобразничать, провоцировать на «чтобы духу твоего здесь не было», что он взял у брата книгу В. Крапивина, прочитал и всё про себя понял!

Давайте сегодня откроем книгу Владислава Петровича и поймём всё про себя.

Любовь ДУДАРЕВА
Фото из архива библиотеки.
На фото. Квест «Переулок капитана Лухманова» был посвящён В. Крапивину и тем славным послевоенным девчонкам и мальчишкам – дружным, верным, книгочеям и фантазёрам, с интересными играми и весёлой вечерней беготнёй! А ещё участники квеста открыли Вячеслава Крапивина-поэта. Услышали песни на его стихи, читали стихи сами – это было домашнее задание. Победители квеста – команда школы № 6 – весёлые, креативные, ответственные! Молодец, команда «Эспада»!


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.