Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Бюджет открыт и социально ориентирован
27 сентября 2019, 10:00

Бюджет открыт и социально ориентирован



Финансовый отдел городской администрации отмечает вековой юбилей.

1 августа 1919 года в Екатеринбургской губернии был образован губернский финансовый отдел. Вскоре после этого начали создаваться уездные финансовые органы, в том числе и в нашем городе. Спустя 100 лет он именуется финансовым управлением администрации Камышловского городского округа. Сегодня мы беседуем с его начальником А.Г. Солдатовым.

– Александр Григорьевич, известна ли точная дата создания финансового управления в Камышлове?

Мы заняли лидирующую позицию в рейтинге области по уровню открытости бюджетных данных
– На сегодняшний день мы знаем лишь дату образования исполнительного комитета Камышловского уездного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – 29 сентября 1919-го. Но при них создавались и финансовые отделы. Значит, речь идёт о конце сентября либо начале октября.

Практически нет информации о 1930-1940-х годах. О более поздних периодах мы знаем благодаря Марии Васильевне Бекетовой, которая всю жизнь проработала в финансовом отделе до выхода на пенсию в 1986 году. В своих рассказах она упоминала грамотных и дальновидных руководителей: П.М. Безбородова, Д.С. Мызникова, З.С. Белову, К.Я. Юдину, Е.И. Пешкову. Значительный вклад в развитие финансового органа внесли О.В. Падерина, В.Я. Падерина, В.А. Попова, Г.Н. Сегеда, Т.Б. Меньшенина. В тяжёлые 1990 годы отдел возглавляла Ольга Борисовна Котова, мой предшественник.

– Чем отличался бюджет города в те далёкие времена по сравнению с нынешним?
– Мы проводили аналогию с ещё более ранним, царским периодом – конца ХIХ века. Можно сделать вывод, что в те годы бюджет не был социально ориентированным. К примеру, расходы на образование едва превышали 10%. Всё изменилось с приходом советской власти. К сегодняшнему дню мы успешно перешли на программно-целевой метод финансирования, когда более 93% бюджетных средств направлены на реализацию муниципальных программ.

– По этому поводу вопрос от наших читателей: ежегодно львиную долю городского бюджета составляют расходы на образование. С чем это связано?
– С выполнением указов президента. Большая часть расходов на образование – это субвенции* на оплату труда педагогов. Требуемых показателей мы достигли несколько лет назад и сейчас поддерживаем их на должном уровне. Бюджет Камышлова невелик, и эта статья расходов выглядит значительной лишь на фоне прочих его составляющих.

– Можно ли сравнивать доходы и расходы Камышлова с аналогичными показателями соседних городов?
– Мы проводим сопоставления с Ирбитом, Сухим Логом, Богдановичем и другими территориями. Но прямое сравнение не совсем корректно. Города различаются по количеству населения, уровню дотаций и другим параметрам.

– Чем характерен бюджет 2019 года?
– В этом году наблюдается профицит: доходы превзошли расходы на 71 миллион рублей. По сравнению с прошлым годом доходная часть увеличилась на 91 миллион рублей. Процент исполнения за первые шесть месяцев – почти 57%, это очень хорошие показатели.

– Расскажите, как осуществляется бюджетный процесс?
– Он начинается в июне, когда мы разрабатываем план мероприятий. Все отделы администрации предоставляют свои предложения о том, что необходимо выполнить в предстоящем году. Кроме этого, мы участвуем в согласительной комиссии в министерстве финансов Свердловской области, где защищаем дополнительные дотации*, которые не нашли отражение в предварительной оценке расходов. По результатам решений этой комиссии мы верстаем бюджет подробно по всем статьям. До 15 ноября его проект должен быть представлен на экспертизу контрольному органу. В декабре мы его утверждаем и с 1 января начинаем исполнять.

Читайте также:  Митинг в День памяти и скорби

Это напоминает работу банка. Мы как финансовый орган открываем у себя лицевые счета всем муниципальным учреждениям. Наш лицевой счёт открыт в управлении Федерального казначейства, а оно, в свою очередь, открывает счета в Центробанке. Через эту структуру осуществляется перемещение денежных средств. Коммерческие банки в этом не участвуют.

В мае мы представляем отчёт об исполнении бюджета за минувший финансовый год в министерство финансов области, контрольный орган и городскую Думу, после чего процесс повторяется.

– Расскажите немного о коллегах.
– В отделе сплочённый коллектив: опытные сотрудники, которыми мы гордимся, и перспективно мыслящая молодёжь. По оценке областного правительства, качество управления бюджетным процессом у нас на должном уровне. Кроме этого, в 2018 году мы заняли лидирующую позицию в рейтинге муниципалитетов Свердловской области по уровню открытости бюджетных данных. Любой желающий может получить их на сайте Камышловского городского округа во вкладке «Бюджет».

Кстати, с 1 июля по 31 декабря на том же сайте мы проводим опрос среди населения. Предлагаем жителям ответить на три вопроса о нашем бюджете.

– Спасибо за беседу, Александр Григорьевич, успехов вам и вашему коллективу.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В настоящее время в финансовом управлении администрации Камышловского городского округа работают 13 сотрудников. С 2011 года его возглавляет Александр Солдатов (в центре).

* Субвенция – вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, которые выдаются на определённый срок на конкретные цели.
* Дотация – межбюджетное денежное перемещение, предоставляемое на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования.

Этапы становления и развития финансового управления администрации Камышловского городского округа:

• в 1919 году образован финансовый отдел исполнительного комитета Камышловского уездного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов;
• в 1921 году в Камышловском уезде образован Камышловский финансовый отдел в структуре Губернского финансового отдела;
• в 1946-м после выделения Камышлова в город областного подчинения образован финансовый отдел Камышловского городского совета депутатов трудящихся;
• в 1961 году произошло слияние городского и районного финансовых отделов в финансовый отдел Камышловского городского совета депутатов трудящихся;
• в 1963-м вновь был образован Камышловский районный совет депутатов трудящихся, и районный финансовый отдел стал функционировать отдельно от городского;
• 22 апреля 1999 года городской финансовый отдел переименован в финансовое управление в муниципальном образовании город Камышлов;
• в 2006 году финансовое управление в муниципальном образовании город Камышлов переименовано в финансовое управление в Камышловском городском округе;
• 31 декабря 2010 года ликвидированы территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти Свердловской области – финансовые управления в муниципальных образованиях, в том числе и в Камышловском городском округе;
• 1 января 2011 года учреждено финансовое управление администрации Камышловского городского округа – функциональный орган с правами юридического лица.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Город сидит на дотации, зато вон сколько народа считает то чего не существует – бюджет!
    Красиво жить не запретишь!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: