Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бюджетное послание главы: анализ ситуации и взгляд вперёд
20 ноября 2022, 18:00

Бюджетное послание главы: анализ ситуации и взгляд вперёд



С заседания районной Думы

Галина ШИПИЦЫНА

Ноябрьское заседание районной Думы включало вопросы, традиционно рассматриваемые в последнем квартале календарного года. Среди ряда пунктов повестки дня – заключение Счётной палаты об исполнении бюджета Камышловского муниципального района за девять месяцев 2022 года, утверждение некоторых нормативных документов, текущих изменений в районном бюджете. Основным вопросом заседания было бюджетное послание главы Камышловского района О.А. Макаряна на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг.

Экономика

Олег Альбертович начал выступление с анализа демографической ситуации. Факт нерадостный: по состоянию на 1 октября 2022 года общая численность населения в Камышловском районе – 27959 человек. За 9 месяцев этого года родилось 150 детей, это 79% от аналогичного периода прошлого года, умерли 207 человек, что соответствует данным прошлого года. То есть естественный прирост населения в районе в данный момент отсутствует, и об этой проблеме глава сказал после доклада, когда выступление перешло в режим диалога.

Продолжим цифровые показатели. Уровень безработицы в районе – 1,1%, это ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Среднемесячная заработная плата работников организаций с численностью более 15 человек – 34225 рублей. Как и прежде, наиболее высокая оплата труда в ОАО «Свинокомплекс «Уральский» и ООО ППР «Свердловский».

Далее глава коснулся основной отрасли районной экономики – сельского хозяйства. Отметил высокие производственные показатели труда полеводов, значимость модернизации предприятий. В частности, в этом году в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» были запущены ещё два робота-дояра на молочно-товарной ферме. Всего в этом хозяйстве сегодня работают восемь роботов-дояров.

В течение нескольких лет администрация района осуществляет субсидирование затрат граждан на приобретение комбикормов для сельхозживотных и птицы, осуществляет субсидирование малых форм хозяйствования с целью расширения производства сельхозпродукции в размере до 300 тысяч рублей. Пятый год предоставляется субсидия по частичной компенсации затрат по закупу картофеля и овощей у населения.

В районе числится 354 субъекта малого и среднего бизнеса, активно развивается новый режим для самозанятых (459), что практически в два раза больше уровня прошлого года. Администрация района осуществляет поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства – субсидирование начинающих субъектов на создание и развитие бизнеса, оказывает поддержку действующим субъектам для приобретения оборудования.

Соцсфера и образование

В рамках оказания помощи молодым семьям района, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в 2022 году вручены три свидетельства на право получения социальных выплат по двум муниципальным подпрограммам (при участии федерального, областного и местного бюджетов). Также социальные выплаты на строительство жилья получила семья, осуществляющая деятельность в социальной сфере.

Общая численность школьников в районе – 2669 человек, детские сады посещает 1351 ребёнок. Продолжается создание условий для приёма детей в дошкольных образовательных организациях в возрасте до 1,5 лет. Проводятся плановые ремонтные работы, в том числе – ремонт  системы отопления в Скатинском детском саду, магистрали системы отопления в Квашнинской школе, капитальные ремонты спортзалов в Куровской и Аксарихинской школах. Подходит к завершению оборудование спортивной площадки в Баранниковской школе. В 2022 году на базе Захаровской, Квашнинской, Кочневской, Никольской школ созданы образовательные центры «Точка роста».

В системе допобразования значимыми событиями стали капитальный ремонт системы отопления в Скатинской ДШИ, ремонт крыши здания Обуховской ДШИ. Камышловский ФОК провёл обустройство многофункциональной спортплощадки в Никольском, где установлены хоккейная коробка из стеклопластика и мобильное здание, пробурена скважина.

ЖКХ

В рамках исполнения полномочий по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов за счёт средств местного бюджета на территории населённых пунктов района создано и реконструировано 54 контейнерных площадки, приобретено 113 единиц контейнерного оборудования. Однако требуется оборудование ещё 52 площадок, замена на пластиковые порядка 220 металлических контейнеров, приобретение и установка контейнеров для сбора отдельных фракций отходов. Несмотря на ежегодное проведение мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок, проблема образования новых навалов мусора остаётся.

Читайте также:  Утверждены новые председатели Дум поселений

На территории района потребности населения в питьевой воде удовлетворяются за счёт забора воды из подземных водных источников, вода из которых характеризуется повышенным содержанием кремния, железа, марганца, общей минерализацией и требует дополнительной очистки. В 2022 году через систему межбюджетных трансфертов оказана финансовая поддержка бюджету Галкинского сельского поселения в размере 3,8 млн рублей на решение вопросов модернизации систем водоснабжения в Кочневском, Куровском, Галкинском.

По данным федеральной статистической отчётности, на начало года в районе нормативным требованиям не соответствует 35,6% или 116,5 км автодорог общего пользования местного значения. Остаётся высокой доля протяжённости грунтовых дорог, которая составляет 46,6% от протяжённости улично-дорожной сети населённых пунктов. С участием средств районного бюджета сельскими поселениями проведён ремонт грунтовых дорог в Галкинском и пос. Восход с устройством покрытий переходного типа, обустроен тротуар в пос. Восточном. С целью создания условий для запуска автобусного маршрута регулярных пассажирских перевозок между Камышловом и Бутырками проведён ремонт остановочного комплекса и разворотной площадки автобуса, выполнен ремонт асфальтового покрытия автодороги.

В перспективе

По каждому направлению деятельности Олег Альбертович определил ближайшие задачи, среди которых в том числе:

– продолжить работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения;

– продолжить поддержку малого и среднего бизнеса путём субсидирования как начинающих, так и действующих предпринимателей;

– продолжить работу по приведению зданий и территорий образовательных организаций в соответствие с современными требованиями и нормами; предусмотреть расходы на строительство газовой котельной Обуховского детсада № 2, продолжить создание центров «Точка роста» (в 2023 году – в Октябрьской школе), продолжить работу по целевой подготовке педагогических кадров; обеспечить оплату стипендии двум студентам по целевому договору;

– предоставить не менее чем трём молодым семьям свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья;

– оказать финансовую поддержку сельским поселениям в вопросах обеспечения населения питьевой водой стандартного качества; продолжить создание площадок накопления ТКО и ликвидацию мест несанкционированного размещения ТКО в границах района.

После выступления Л.Г. Готкис попросила О.А. Макаряна выделить несколько ключевых проблем, над которыми следует работать в первую очередь.

Глава района разделил существующие проблемы на системные, глобальные и те, которые можно решить силами муниципальных образований. Среди системных – проблема отсутствия газификации, решить которую полномочны только федеральные власти, и отток из сельской местности трудоспособного населения. Данную проблему необходимо решать только путём финансовой поддержки молодых людей, которые собираются начинать трудовую деятельность в Камышловском районе, хотя, по словам О.А. Макаряна, на данном этапе решить эту проблему пока сложно, и процесс займёт длительное время.

Депутаты приняли бюджетное послание главы единогласно. Вела заседание председатель Думы Л.Г. Готкис.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 9 сентября в Захаровской, Квашнинской, Кочневской и Никольской школах открылись образовательные центры «Точка роста». Учащиеся Никольской школы демонстрируют гостям работу робота-манипулятора.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.