Среда, 22 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 сентября 2011, 14:00

Царская птица: индюки да фазаны…



Сельское производство

Второй год Василь Гургенович Степанян занимается разведением птицы в поселке Новом. В его хозяйстве содержатся редкие для Урала индюки, цесарки, перепела и фазаны. Общее поголовье пока исчисляется сотнями. В планах — расширение производства и запуск третьего корпуса. Тогда счет пойдет на тысячи. Вот что нам рассказал о своем хозяйстве директор ООО «Царь-птица».

Екатерина ЧУПИНА.

— Летом прошлого года купил здесь ферму с 19-ю готовыми корпусами, так было написано в документах, — рассказывает В.Г. Степанян. — На самом же деле здания корпусов были в полуразрушенном состоянии. Что представляло хоть какую-то ценность — растащили. Теперь потихоньку восстанавливаю.
Разведение индюков для Василя Гургеновича — хобби. Его родители когда-то держали этих пернатых в своем подсобном хозяйстве. А в нюансах птицеводства Степанян разобрался самостоятельно, изучая литературу.
— Индюки очень прихотливы, — продолжает мой собеседник. — Чувствительны к холоду и сырости, поэтому в основном их разводят в южных краях. Например, при инкубации куриных яиц цыплята появляются примерно из 80 процентов, а индюшата — в лучшем случае из 40. Для молодняка нужны особые условия содержания. Температура пола в помещении должна быть плюс 28 градусов, температура воздуха — плюс 33. Зато вес одной птички может достигать 28 килограммов. В нашем хозяйстве средний вес индюка 15-18 кило. Мясо диетическое и очень вкусное.
Основной объем своей продукции ООО «Царь-птица» реализует в общепит Екатеринбурга. Иногда приезжают индивидуальные покупатели, найдя информацию о компании в Интернете. Бывает, приобретают живых фазанов для охоты.
— Пока с хозяйством справляются 12 работников, но с расширением производства потребуется еще человек 20. В настоящее время как раз принимаем людей на работу, — говорит В.Г. Степанян. — Главное требование — чтобы не злоупотребляли алкоголем. Бывало так: приходит ко мне кто-то устраиваться, беру, через пару дней просит дать аванс, так как даже на хлеб денег нет. Даю, а человек пропадает. Запил. Только через неделю приходит. Что мне делать? Тут же его увольняю. Кажется, можно было бы гастарбайтеров нанять, у них проблем с алкоголем нет. Но этот вариант не для нашего хозяйства. Он сбежит, а у меня вся птица из-за него сдохнет. Нет, нам местные работники нужны, заинтересованные в постоянной работе. Зарплата у нас от восьми до 15 тысяч рублей. Нужны птичницы, бухгалтер, менеджеры по продажам, секретарь…
Планы серьезные. Стало быть, производство перспективное. Правда, кушать блюда из индюшатины доступно далеко не каждому. Один килограмм мяса стоит почти 300 рублей. Поистине царская птица…

Читайте также:  Опережаем по молоку

Фото Андрея зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: