Среда, 21 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 21 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Цель вижу, в себя верю!
25 января 2018, 16:00

Цель вижу, в себя верю!



Студенчество в представлении многих – лучшие годы жизни человека. Прекрасная пора, как писал поэт. Бесконечная череда событий, волнений, надежд и свершений. Студент – это неутомимый энтузиаст, штурмующий жизнь нахрапом. Именно такой образ сформирован несколькими поколениями людей, подкреплён кинематографом, песнями и литературой. Но времена меняются, меняются и люди.

Какой он, современный студент, спрашиваю у директора гуманитарно-технологического техникума Е.Е. Бочкарёвой. Оказывается, его собирательный образ совсем не такой, как раньше.

– Современный студент более пассивный, – говорит Елена Еварестовна. – Его трудно задействовать в чём-либо после занятий, особенно в самодеятельности. Большую часть времени современный студент пропадает в интернете, что негативно сказывается на его успеваемости, социальной активности и поведении.

Мне никогда не приходилось заучивать материал, просто тяну билет и успешно сдаю
Но есть среди молодых людей и те, кто выбирают активную жизненную позицию. Один из них – мой собеседник, студент третьего курса гуманитарно-технологического техникума Александр Ерёмин.

Специальность, которую он осваивает – «Право и организация социального обеспечения», в техникуме появилась в 2013 году. Она предоставляет широкие возможности для трудоустройства. Получив диплом, Александр сможет работать не только в подразделениях МВД и Мин­юста, но и в управлении социальной политики, в центре социального обслуживания, в Пенсионном фонде. Большинство сокурсников Александра «грезят» работой в полиции, однако для себя юноша наметил иную перспективу. С восьмого класса он мечтает стать профессиональным военным.

– Сначала я тоже хотел служить в полиции, ещё с детства, – рассказывает Александр Ерёмин. – Сейчас больше привлекает армия. Юридическое образование мне нужно, чтобы, прежде всего, быть подкованным в области закона. Если ты знаешь право – тебя трудно «обвести вокруг пальца», ты лучше ориентируешься в постоянно меняющемся законодательстве и чувствуешь себя увереннее. Через полгода, окончив техникум, я хочу поступить в высшее учебное заведение. Уже подал документы в Курганский пограничный институт ФСБ России. Если не поступлю – пойду в армию.

К своей мечте Александр Ерёмин идёт целенаправленно, усердно изучая науку. С первого курса и по сей день он почти круглый отличник. Знания, по его словам, даются легко, но без волевых усилий не обходится.

– Я по характеру неусидчив, – говорит Александр. – Мне необходимо постоянное движение, без спорта я не могу. Поэтому порой приходится заставлять себя сесть за учебники. Юрист – это, всё-таки, работа с бумагами, от этого никуда не денешься.

К студенческим суевериям Александр относится с иронией – пятачок под пяткой не поможет, если плохо знаешь предмет. Чтобы успешно сдать экзамен, главное – не засорять голову лишней информацией.

Читайте также:  «Ужель та самая Татьяна?..»

– Никогда не понимал сверстников, которые «пропадают» в своих телефонах. Что там интересного? Для меня это – лишь средство связи. В наушниках я тоже никогда не хожу. Думаю, во многом благодаря этому мне никогда не приходилось заучивать материал – всё запоминаю с первого раза. Я даже перед экзаменом никогда не готовился – просто тяну билет и успешно сдаю.

Александр уделяет большое внимание физической подготовке. Каждый день после занятий он отправляется в спортзал. Занимается хоккеем, футболом, борьбой, тяжёлой атлетикой. По итогам соревнований прошлого года он – лучший допризывник и победитель конкурса «Студент года» в номинации «Спорт». А ещё Александр – старшина военно-патриотического клуба «ВОЛК», организованного в посёлке Восход.

Студенчество, по словам собеседника, это, в первую очередь, ответственность. Приходится быть критичным к себе, своему поведению, ведь то, что сходило с рук школьнику, студенту может быть непростительно.

– Я рад тому, что многие мне доверяют, – говорит молодой человек. – Как в учёбе, так и в спорте. Это многого стоит. Были у меня, конечно, поступки, за которые сейчас стыдно, но я сделал правильные выводы. Став студентом, становишься самостоятельным во всём. Каждый год во время каникул я стараюсь где-нибудь подработать.

Напоследок я спросил у Александра, чего бы он пожелал всем студентам?

– Терпения, – не задумываясь ответил юноша. – Движение к цели – долгий и утомительный процесс, без запаса терпения желаемого не достигнешь. Учёба нам кажется тяжёлой лишь сейчас – потом может быть ещё тяжелее. Вступив во взрослую жизнь, я думаю, мы поймём, что студенчество было беззаботным временем.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Будущий юрист Александр Ерёмин изучает в техникуме восемь отраслей права. После получения среднего образования он мечтает поступить в военное училище.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: