Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 августа 2009, 18:00

Цели благие и достигаемые



ставит перед собой коллектив отделения дневного пребывания людей пожилого возраста

В Камышлове и районе растет количество социальных объектов. Последний из них появился нынче по улице Строителей, 15. Это отделение дневного пребывания людей пожилого возраста. Здание было построено заводом стройматериалов в 80-е годы для жилищно-эксплуатационного участка. Рядом с административным помещением находились небольшие ремонтные мастерские. Позднее здесь располагался дворовый клуб для детей и подростков и филиал городской библиотеки. В январе 2009 года объект передан комплексному центру соцобслуживания населения.
— Здание нам досталось в неухоженном состоянии, — рассказывает заместитель директора центра В.Б. Мотыцкая. — Сразу же приступили к его ремонту, но прежде сделали снимки, чтобы после реконструкции видеть, какую работу проделали. Денег у центра не было, и нам на помощь пришли социальные партнеры и спонсоры. Значительную поддержку оказали глава города М.Н. Чухарев, его заместитель по социальным вопросам А.В. Половников, председатель Думы И.С. Чуркин и его заместитель А.И. Бродовикова, начальник управления соцзащиты населения И.Н. Боровиков, он же председатель попечительского совета центра. Они не только одобряли идеи и начинания руководителей центра, но и помогали материально и морально.
Первая помощь поступила от директора санатория «Обуховский» А.Н. Макаряна. Альберт Николаевич прислал краску, ведра, кисти, швабры и многое другое, необходимое для ведения восстановительных работ. Затем откликнулись коллектив ЭТЗ, городской отдел ЗАГС (областное правительство выделило ему деньги на обновление отдела, там начался ремонт, и заведующая ЗАГС И.Д. Федорова передала линолеум б/у, ковры из зала регистрации новобрачных).
Заботы по оснащению вновь появившегося объекта мебелью взяли на себя индивидуальные предприниматели С.А. Потысьев и Д.С. Петросян. Сергей Анатольевич делал мебель специально для помещений отделения. Большую помощь оказали предприниматели Г.В. Шульгин, В.А. Белова, И.Л. Казанцев. Благодаря их усилиям здесь сегодня имеется целый комплекс спортивного оборудования. Коллектив кирпичного завода во главе с Е.А. Пономаревым провел благоустройство территории.
— Одним из первых шагов был такой — заключение соглашений о работе, взаимодействию со многими организациями и предприятиями, — продолжает далее Вера Борисовна. — Нашими активными социальными партнерами являются центр занятости населения, центральная районная больница, отделы образования и культуры городской администрации, учреждения культуры города и района.
Активная жизнь во вновь открытом социальном объекте началась сразу же. Сотрудники отделения вели ремонт и проводили различные мероприятия. Штат здесь небольшой. Под началом заведующей Т.М. Прожериной к работе приступили всего три человека, зато много активистов из числа жителей поселка. В первую очередь провели праздники, посвященные Дню защитников Отечества, 8 Марта и Дню Победы. Особенно удался последний.
Появились свои участники художественной самодеятельности, которые провели несколько выездных концертов на дому у ветеранов войны и труда. Музыкальное сопровождение обеспечивает энтузиаст своего дела музыкант, баянист, гармонист В.А. Надточий.

Читайте также:  Обсуждаем и вносим предложения

В середине июля состоялось официальное открытие отделения дневного пребывания центра. Пришло много гостей, приехали творческие коллективы ЦКиД, Захаровского, Галкинского клубов. Торжество началось с разрезания красной ленточки у входа на территорию. Эту церемонию выполнили директор центра И.И. Андреев и заместитель главы города А.В. Половников. Прежде чем зайти в зал, гости смогли познакомиться с несколькими выставками народного творчества и прикладного искусства и даже купить оригинальные сувениры.
Затем собравшиеся получили полную информацию о новом отделении, которое становится своеобразным центром проведения досуга ветеранов, их оздоровления не только для жителей поселка, но и горожан.
— В работе планируем пока десять направлений деятельности, — сказал И.И. Андреев. — Когда нам передавали данный объект, глава и Дума давали наказ активно заниматься развитием народных промыслов. Это уже делается. Но, главное, наши подопечные смогут проходить курс реабилитации с помощью целого комплекса снарядов, приборов. Отделение станет еще одним центром освоения новых нетрадиционных форм и методов работы.

С результатами работы отделения собравшиеся смогли ознакомиться в ходе творческого отчета, клиенты устроили замечательный мини-концерт, показ мод. В нем участвовали пенсионеры, домохозяйки, в общем, те, кому интересно посещать отделение. С интересом все посмотрели выступление Т.С. Рысевой, которая демонстрировала наряды собственного пошива на все случаи жизни. Особенно умилили собравшихся женщин шляпки. Тамаре Степановне 70 лет, но она полна энергии, оптимизма, жизненного задора и готова свое умение шить передавать окружающим.
Высокую оценку достигнутым успехам дал глава города:
— У меня такое впечатление, что я сегодня очутился в детстве, — сказал М.Н. Чухарев. — Вырос я в большом дворе, где соседи дружили друг с другом, вместе проводили праздники, объединяло их и общее горе. Это ушло, а зря, когда люди поддерживают друг друга, им легче выживать в трудные времена. По ул. Строителей, 15 появился прекрасный центр, куда можно прийти за помощью, здоровьем. Это островок доброты и тепла, и большое спасибо его организаторам и работникам. Здесь могут заниматься и проводить свой досуг не только ветераны, но и молодежь.
Затем заведующая отделением Т.М. Прожерина рассказала о принципах работы центра, его целях и задачах:
— Основная цель нашей работы — способствовать снижению социальной напряженности в обществе, оказывать социально-бытовые (медицинские, педагогические, юридические) услуги, помогать пожилым людям поддерживать активный образ жизни, формировать стойкую мотивацию к здоровому образу жизни. А еще коллектив отделения постарается удовлетворять духовные, психологические, творческие потребности наших клиентов.
Ну что же, цели благие. И достижения уже есть. В этом собравшиеся убедились на презентации.

Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрей ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Я полностью согласен с М.Н. Чухаревым и помню его двор.
    Молодцы организаторы, пусть сбудутся их планы. А мне вспоминается, что с Т.С. Рысевой мы сидели за одной партой в школе №2, где сейчас учатся начальные классы школы №1.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: