Пятница, 19 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 19 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Целый век рядом с нами
14 декабря 2017, 14:00

Целый век рядом с нами



О том, как влияет газета «Камышловские известия» на нашу жизнь.

Ещё немного, и мы будем отмечать 100-летний юбилей нашей любимой газеты. Подумать только – 100 лет! Целый век наша газета, меняя названия, шла рядом с нами. Вместе с ней мы создавали колхозы и строили заводы, выполняя планы пятилеток под руководством коммунистической партии. Вместе с ней мы стояли бессонными ночами у станков, обеспечивая крепкий тыл в годы Великой Отечественной войны. «Красный путь», «Знамя коммуны», «За коммунизм» – наша газета уже своим названием служила рупором времени, была девизом, под которым шагал наш народ к великой мечте человечества – коммунизму.

Моя дружба с газетой

Увы, не всем мечтам суждено сбыться, просто измельчали цели, к которым теперь идёт наше общество. Деньги, нажива дают возможность съесть бутерброд с маслом и даже с икрой, но, увы, не дают пищи для ума и духа и совсем убивают энтузиазм. СССР когда-то и победу над фашизмом одержал, и первым восстановился после военной разрухи, и первым в послевоенное время отменил карточную систему, и, как венец всех свершений, первым освоил космическое пространство. И многие из нас, в том числе и я, узнавали обо всем со страниц нашей местной маленькой, но такой любимой газеты…

И многие из нас, в том числе и я, узнавали обо всём со страниц нашей местной маленькой, но такой любимой газеты…
Моя дружба с газетой началась так давно, что, кажется, была с самого рождения. Этому немало способствовал тот факт, что мой отец, В.А. Путинцев, по его собственному признанию, был «хоть чуточку, да корреспондент, хоть чуточку, да поэт». И это так. Жалею, что не сохранилось ни одной газеты с его стихами. А писал он, видимо, неплохо, потому что вместе с известной в городе замечательной поэтессой Л.Е. Матвеевой был избран делегатом на областную конференцию самодеятельных поэтов, которая состоялась в Свердловске 16 декабря 1958 года, где ему посчастливилось встретиться с Людмилой Константиновной Татьяничевой, Николаем Алексеевичем Куштумом, Михаилом Яковлевичем Найдичем!

В ту пору к нам домой приходил журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент» – такая маленькая, узенького формата книжечка, внешне напоминающая современный телефонный справочник. Не могу сейчас сказать: сам ли он выписывал этот журнальчик или ему это в качестве поощрения за сотрудничество выписывала редакция, но он ходил ежемесячно. Я любила листать его, а некоторым портретам, каюсь, с удовольствием, высунув от старания язык, подрисовывала то ноги, то усы, за что потом получала заслуженное наказание. К книгам отец относился бережно.

Благодаря его дружбе с редакцией в доме часто звучали фамилии Мальцмана, Аполозова, Бабинова. Именно так, без имен. Имена появились много позже, когда я сама уже стала общаться с работниками редакции и узнала, что Мальцман – невысокий, полноватый мужчина с шевелюрой седеющих волос никто иной, как заместитель главного редактора газеты и зовут его Семён Исаакович, а Борис Аполозов и Борис Бабинов – известные в городе поэты. С Борисом Бабиновым, кстати, я работала в пионерлагере «Восток-2», вернее, проходила практику, будучи второкурсницей Свердловского пединститута, а он был музыкантом. Правда, в ту пору я ещё и не знала, что сама стану сотрудничать с газетой. Случилось это в 1972 году. Тогда появилась моя первая заметка, написанная по заданию директора школы Нины Михайловны Карелиной о детской комнате милиции, которая работала под моим руководством в школе № 1 на общественных началах.

В те годы редакция располагалась на улице Ленинградской, и у неё было то самое высокое крыльцо, о котором написала Татьяна Николаевна Иванова. Собственно, её заметка с фотографией и натолкнули меня на мысль написать свои воспоминания. Что меня тогда поразило?

Яркое солнце и аромат лимона

Вся редакция буквально утопала в цветах, сквозь которые просвечивало яркое солнце, льющееся из высоких, хоть и узковатых по современным меркам окон старинного деревянного дома. А ещё меня поразил аромат лимона. Именно там я впервые увидела цветущий лимон, а вскоре познакомилась и с его хозяйкой Татьяной Владимировной Сысоевой. Это была миловидная женщина невысокого роста с короткими волосами и лучезарной, как мне тогда показалось, улыбкой.

Читайте также:  От карандашницы до платья

Так с лёгкой руки директора школы Н.М. Карелиной у меня началась дружба с газетой, которая продолжается до сих пор. Газета была моим полноправным помощником во время работы начальником инспекции по делам несовершеннолетних. Её редакторы, сначала Зинаида Ильинична Сысюк, а потом и Людмила Васильевна Чиркова нередко сами подсказывали идеи, новые формы профилактической работы среди подростков и родителей. В кабинете главного редактора мы стали проводить «круглые столы» по вопросам воспитания подрастающего поколения и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в городе и районе. Приглашали работников всех правоохранительных органов, образования и культуры. Вместе с редакцией мы проводили рейды: посещали неблагополучные семьи, ходили по подвалам. Всего и не перечислишь! Но главное – газета давала мне возможность писать, а значит, поднимать уровень правовых знаний. Теперь с гордостью могу констатировать, что наша инспекция по делам несовершеннолетних в области считалась одной из лучших, в немалой степени благодаря помощи газете. Как? Да очень просто!

Газета была одной из главных составляющих во всей профилактической работе
В профилактике преступности и правонарушений в обществе большое место занимает воспитательно-просветительская работа. В Камышлове тогда не было своего телевидения, да и радиовещание было ограниченным, а вот газета… Газета была одной из главных составляющих во всей профилактической работе, которую проводила наша инспекция по делам несовершеннолетних.

В пылу перестройки вместе с отказом от коммунистической идеологии мы, к сожалению, отбросили в сторону многое из того, что помогало нам строить общество на основах нравственности и морали. А мир пустоты не терпит. Отказавшись от своей идеологии, мы моментально начали впитывать чужую, причём не самую лучшую. Махровым цветом расцвели коррупция, стяжательство, хамство, и, как следствие, появилась детская безнадзорность, что в мою бытность было изжито окончательно. Даже строка из отчетности была убрана. Детских домов и в области-то в ту пору было мало, а ребёнок, не посещающий школу, – это вообще было ЧП областного масштаба! Слава Богу, что вновь начали говорить о важности воспитательной работы!

У каждого – свой почерк

Многие читатели помнят, наверное, какие замечательные статьи на правовые темы выходили из-под пера Л.М. Гилёвой. В них чувствовалось хорошее знание предмета, психологии людей. И это не просто так! Любовь Михайловна до прихода в редакцию не один год проработала следователем в нашем отделе. Алексей Аркадьевич Татищев и Владимир Терентьевич Сысюк, Татьяна Николаевна Иванова и Людмила Ивановна Локосова, Елена Дмитриевна Квашнина и Елена Ивановна Флягина – для меня это не просто имена, а замечательные люди, талантливые, щедрые душой и сердцем.

Их почерк, в данном случае, манера изложения материала, неповторимы. Мне не надо смотреть на автора статьи, могу только по стилю изложения определить его уже с первых строк. У Л.В. Чирковой, на мой взгляд, каждый материал в газете отличается аналитикой, глубиной, у Е.И Флягиной – особым лиризмом. Я от души поздравляю их со 100-летием нашей газеты, той, которой они отдали лучшие годы своей жизни.

Идёт время. На смену старой журналистской школе приходит новая. Современная аппаратура открывает новые возможности делать газету более красочной, яркой, и всё же главным остается его величество Слово! И я рада, что в редакции, судя по публикациям, и сегодня работают замечательные журналисты, обладающие собственным, легко узнаваемым почерком: Ирина Верзилина, Галина Шипицына, Илья Зырянов, всегда готовые, как поётся в песне, «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».

100 лет прошло! 100! Целый век, наполненный войнами и революциями, но наша газета живёт вне времени, так пожелаем же ей процветания ещё на добрые 100 лет!

Ольга НИФОНТОВА
На фото. В кабинете главного редактора мы стали проводить «круглые столы» по вопросам воспитания подрастающего поколения и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в городе и районе. Приглашали работников всех правоохранительных органов, образования и культуры.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: