Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 октября 2014, 16:00

Цена страховки выросла



10FCЧеловек и закон

Важной новостью для всех автолюбителей стали изменения в законодательстве об обязательном страховании гражданской ответственности. С одной стороны, нововведения устанавливают большую сумму выплат в случае дорожного происшествия, с другой стороны, растут и цены на страховку.

За комментарием мы обратились к страховому консультанту компании «Росгосстрах» Санате ДУТБАЕВОЙ:

– Какие изменения коснулись случаев самостоятельного оформления ДТП, без сотрудников ГИБДД, по так называемому европротоколу?

– Со 2 августа по европротоколу при дорожном происшествии сумма выплат с 25 тысяч увеличилась до 50. Однако самостоятельное оформление аварии возможно только в тех случаях, если повреждено только два автомобиля, нет потерпевших, обоюдно определены виновник и пострадавшая сторона, а также сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей. Обязательно необходимо заполнить извещение о ДТП, составить схему аварии. После подачи заявления в страховую компанию на осмотр к эксперту должны быть предоставлены оба автомобиля участников происшествия. Кроме этого, от двух сторон должен быть представлен набор документов: паспорт, свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства, водительское удостоверение, страховой полис. Если первоначально стороны не согласны с суммой ущерба, то лучше вызвать сотрудников ГИБДД, так как по европротоколу сумма выплат не увеличивается, даже если стоимость ремонта её превосходит.

– Насколько увеличилась сумма выплат при дорожно-транспортных происшествиях?

– С 1 октября произошли взаимосвязанные между собой изменения. Увеличен лимит выплаты при ДТП, если раньше он составлял 160 тысяч на всех участников, то сейчас до 400 тысяч на каждого. Такое существенное повышение суммы выплат, как следствие, повлекло за собой удорожание стоимости страховых услуг. Центробанком установлены базовые страховые тарифы: на легковой автомобиль категории «В», принадлежащий физическому лицу, базовая стоимость составляет 1980 рублей. А страховщик самостоятельно определяет, повысить эту сумму на 23% или на 30%. То есть плюсом к 1980 еще 594 рубля. Также на сумму страховки влияют стаж водителя, мощность автомобиля, ограниченная она или нет. В среднем сумма страховки перевалит за три, а то и за четыре тысячи рублей.

Читайте также:  Дежурим вместе

– Не грозит ли увеличение лимита выплат банкротством страховой компании?

– Такая опасность существует, ведь увеличение стоимости страхования не перекрывает указанный лимит. Мелкие страховые компании вынуждены будут уйти с рынка услуг.

Елена ГОРБУНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: