Международный день сельских женщин
Чем сельская женщина отличается от городской? По большому счёту, ничем. Те же дом, семья, работа, заботы. Разве что хозяйство больше, поскольку к земле ближе. А всё остальное от характера зависит, а не от места жительства.
Немногим больше полугода назад в Фадюшиной создалась женская вокальная группа «Родные напевы» (руководитель Т.М. Тырышкина, музыкальное сопровождение – Н.В. Машьянов), и вот уже знают её в районе и в городе. Она именно создалась – никто не организовывал и не агитировал. Но, конечно, ничего не случилось бы, если бы не удивительная, неравнодушная женщина, певунья, душа компании, – Л.А. Зайцева.
Она встречает и приглашает нас в небольшую комнату, бывший класс бывшей Фадюшинской школы, где собираются местные вокалистки. На стенах – фотографии и дипломы, вышитые картины, на столе пёстрые думки. В углу бодро шумит чайник, а Людмила Алексеевна рассказывает о своих «девочках» – как начинали вчетвером, собирались по вечерам в клубе, рукодельничали, учили друг друга вышивать лентами, мастерить подушки, вязать. Душевно общались. А затем и петь стали за работой – песня сближает. Потом ещё три певуньи подтянулись, потом ещё. И вот их уже девять. А это – целый коллектив.
И на сцену их Людмила Алексеевна вывела (сама она двадцать лет пела в Баранниковском хоре), и поездки по всей области организует. Нельзя сидеть на месте, чтобы старость и болезни не догнали, – убеждена она.
Всё зависит только от человека. А она всегда была такой – активной, бойкой, неугомонной. Почти сорок лет назад приехали с мужем из посёлка Илим, что между Шалей и Нижним Тагилом. Председатель совхоза сразу сказал: будешь заведовать детским садом (тем более, опыт уже был).
– Отопление печное, воду вёдрами носили, – вспоминает Людмила Алексеевна. – Бывало, в два часа ночи соскочу, бегу на другой конец деревни – кочегаров проверяю. Вся жизнь моя там была. Потому так и переживаю, что теперь-то садик закрыт.
Главная опора в жизни – это, конечно, муж, с которым 43 года бок о бок. И четверо детей.
– Как один день, годы пролетели, – продолжает рассказ собеседница, – дети выросли, у них свои семьи. Конечно, всем помогаем. Я всю жизнь работала, сейчас вот живу для себя. У мужа три увлечения – огород, лес и рыбалка. А у меня – общественные интересы. Не могу дома сидеть.
Людмила Алексеевна не пропускает ни один концерт или спектакль в Камышлове. Любит путешествовать. Организовала для своей группы поездку на Ганину яму, на фестиваль «Шалинские родники» в Чусовом (говорит, все начинания поддерживают глава поселения В.В. Михаленко и директор Скатинского центра культуры З.Б. Дютерева). Очень любит готовить. На праздники вся семья собирается в родительском доме. И обязательно на столе коронные блюда – пирог «Кучерявый мальчик» и капустные пельмени.
Дома её не застать. Раным-рано по привычке поднимается, еды наготовит, порядок наведёт – а там и дела-заботы начинаются. То внуков привезут, то репетиция, то заседание совета ветеранов (где Людмила Алексеевна – председатель).
– Зачем мне это? Наверное, такой жизненный заряд передался от тётки. Она была инвалидом, без ног, но всё делала сама: шила, держала большое хозяйство, готовила. Такая была энергия, активная жизненная позиция. Я всегда на неё смотрела. Как же сейчас по-другому, мне надо обязательно общаться, быть полезной кому-то. Не могу я без людей.
…Вот вам и пример жизни простой сельской женщины. Таких, как Людмила Алексеевна Зайцева, конечно, немного, а как с ними светло и тепло! Ведь всё зависит от человека, не правда ли?
Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»