Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
16 декабря 2009, 18:00

Центр — район проблемный



Больше года прошло с момента реорганизации системы ЖКХ в Камышлове. Тогда город был разделён на пять микрорайонов, за каждый из которых отвечает своя обслуживающая организация. В центральном микрорайоне — это ООО «Эстра», и наш сегодняшний разговор с её директором Б.И. Карелиным.

— Борис Иванович, какие первоочередные задачи пришлось решать, и что сделано «Эстрой»?
— В центре много старых многоэтажек, отсюда и множество проблем — прохудившаяся кровля, годами запущенные подвалы и изношенные коммуникации, отсутствие тепла. Именно тепло — актуальная сейчас задача. В прошлом году был первый этап решения проблемы с отоплением в центре. Тогда была проведена теплотрасса от газовой котельной до улицы М. Горького, и во многих домах, таких, как Энгельса, 205, 209, Ленинградская, 20, 22, стало тепло. В этом году идёт второй этап — перевод блочной мазутной котельной на газ. От неё отапливаются дома по Куйбышева, Гагарина, Комсомольской, 21, Горького, 21, Ленинградской, 26. И к 2010 году эти работы должны быть закончены.
ООО «Эстра», в свою очередь, продолжает заниматься «холодными адресами». Стараемся добиться тепла в «концевых» домах: по Советской, 22, 27, 29, Горького, 19, Жукова, 1, 2, Гагарина, 1. Сейчас там работают бригады сантехников. Но не всё пока получается так, как хотелось бы, и враз всё не сделаешь. Выясняем причины, разбираемся. Например, 50% стояков отопления в доме по Советской, 22 почти полностью забиты так, что нет прохода для теплоносителя. Грязь и отложения много лет копились в трубах, поэтому стояки приходится менять. Такая же ситуация и по другим «холодным адресам», где более 30 лет не было ремонтов.
Заменили трубы и разводку в подвалах по Гагарина, 20, Горького, 17, Советской, 22, Куйбышева, 12. В результате в домах по Гагарина, 20, 24 и Комсомольской, 21 стало теплее, а в прошлом году жильцы замерзали.
Не всем, может быть, со стороны видна наша работа, но не нужно также забывать, что, кроме вышеперечисленных основных задач, мы постоянно выполняем мелкие ремонты, выезжаем по заявкам — у кого-то труба лопнула или кран потёк.
— За год вы изучили ситуацию, знаете все больные вопросы. А с какими трудностями приходится сталкиваться?
— С человеческим невежеством. Смотрите, мы много делаем по осушению подвалов, которые были затоплены годами, таких, как в домах по Ленинградской, 20, Советской, 27 и 29, других. Но ведь в том, что в подвалах сыро, виноваты не только коммунальные службы. Зачастую мы обнаруживаем в канализации картофельные очистки, огурцы, бумагу, да всё, что угодно! Жильцы многоквартирных домов должны соблюдать хотя бы элементарные правила общего проживания, бережнее относиться ко всему. Сейчас такого количества воды, которая была раньше, в подвалах нет, но нельзя сказать, что всё сделано. Есть ещё сырые подвалы — по М. Горького, 19, 21, Энгельса, 276. Пытаемся их осушить и очистить, и этот вопрос, я думаю, скоро закроем, так как с 20 декабря планируем усилить работу в подвалах.
Также многие из них были сильно захламлены, мы уже прошлись по некоторым, вытащили горы мусора. Куча у дома 29 по Советской как раз была из подвала. Ещё планируем замену радиаторов, разбитых стёкол и дверей в подъездах, будем закрывать окна и двери в подвалы, чтобы создать так называемый тепловой контур и сберегать тепло. Опять же, кто эти стёкла выбивает? Сами люди. Так что хочется обратиться к жильцам многоэтажных домов: давайте вместе будем наводить порядок и беречь его.
— Вы осушаете подвалы, а что делаете, чтобы их вновь не затапливало?
— Горизонтальные канализационные трубы в подвалах будем жёстко закреплять, чтобы они не «ходили». А жильцам не надо засорять канализацию, потому что, когда колодец переполняется, стокам некуда деваться, и трубу в подвале разрывает.
— На какие средства ведется ремонт в домах?
— В основном на те, что копятся на лицевом счёте дома по статье «капремонт». Этими деньгами распоряжаются сами собственники жилья. Уже сейчас там, где выбрано правление, обслуживающая организация «Эстра» совместно с администрацией города и старшими домов (Л.И. Семёнова, В.Э. Торских, Н.П. Зворыгина, В. Усарев) активно участвуют в улучшении условий проживания людей. В доме № 8 по Куйбышева тоже недавно выбрали правление, и на общем собрании решили, что на скопившуюся на счёте сумму нужно ремонтировать подвал.
К сожалению, в центре организовалось очень мало ТСЖ. Те дома, которые выбрали эту форму, возможно получат федеральные средства согласно закону № 185. Эти деньги можно использовать на ремонт крыши, фасада, подвала со всеми инженерными сетями. Когда сети будут заменены, соответственно, подвал будет сухой, и в нём можно будет навести порядок — побелить, покрасить. А в домах, где не созданы ТСЖ, жильцам нужно будет до 31 декабря провести общие собрания, на которых выбрать управляющую компанию. Или в форме заочного голосования заполнить бланки, которые раздаст собственникам старший по дому.
Вот мы опять и возвращаемся к тому, что без участия самих жильцов обслуживающим организациям и администрации города не исправить положение с «коммуналкой». Люди, не будьте равнодушны, только вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше.

Читайте также:  За что мы платим?

Беседовал Сергей ОЗОРНИН.
На фото. Борис Иванович Карелин.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. яна:

    А на Константиновке жители на Новый год без водоснабжения надлежащего качества.

  2. Камышловский БОМЖ:

    Читаю это, и так счислив, что живу в частном секторе и все благоустройство зависит только от моего желания!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: