Ср, 8 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 августа 2015, 10:00

Частичка Родины



flagДень Государственного флага Российской Федерации

Накануне праздника мы спросили камышловцев, знают ли они о нём, и что они думают о флаге России.

Алевтина Мелкомукова, пенсионерка:  
– Почему-то сразу вспоминаются наши спортсмены – мы так гордимся ими, когда на международных соревнованиях они занимают призовые места, и в их честь играют гимн, и поднимается российский флаг. Или автобусы у нас в городе с флагами на маршруте – значит праздник, и это мне нравится. А вообще там, где флаг, там частица государства или государственной власти. Только он всегда должен выглядеть так, чтобы смотреть было приятно, — быть ярким, чистым, красивым. А то иногда смотришь: у флага на здании вид неприглядный, выцветший, полотнище замотано вокруг древка. Органам власти надо на это внимание обращать. Когда флаг бодро реет на ветру, он тоже создаёт настроение у проходящих мимо.

Светлана Марьина, служащая:
– Думаю, не каждый человек знает и помнит об этом празднике. Конечно, о символах государства надо знать, уважать их. А для этого в детсадах и школах побольше проводить мероприятий, воспитывающих гражданские чувства, с использованием этих символов.

Иван Каменев, предприниматель:
– Российский флаг прежде всего говорит о принадлежности к России. Не вижу ничего плохого, если человек взял и в праздник на балконе или у дома своего флаг повесил. Совсем недавно, в июле, ездил в Крым отдыхать, так там
отношение к российскому флагу у простого народа очень позитивное, все рады, что мы сейчас вместе. Быть гражданами России там многое значит.

Галина Сырба, депутат районной Думы:
– У нас в Восточном поселении есть хорошая традиция – проводить в конце августа день физкультурника. На торжественном открытии, как и любого другого праздника, обязательно звучит гимн РФ и поднимается флаг. Кроме того, наша библиотека проводит в преддверии 22 августа свои мероприятия и викторины, посетители знакомятся с историей символов нашего государства. Я уверена, что это нужно проводить обязательно, особенно со школьниками, считаю это важным инструментом патриотического воспитания.

Читайте также:  Я – гражданин своей страны

Вадим Верзилин, ст. матрос Балтийского флота:
– Я демобилизовался не так давно. В армии и на флоте однозначно уважительное отношение к государственным символам. Ежедневно развод начинался с пения гимна и поднятия флага. Это дисциплинировало и настраивало на службу. Наверное, все знают, что при вручении награды военнослужащий должен отвечать: «Служу Российской Федерации!». Так вот, там это не просто слова. Я служил почти «на краю земли», и мы фактически ощущали за своей спиной Россию. И сейчас у меня в личном автомобиле два маленьких флага – Российский и Андреевский (флаг ВМФ).

Иван Белозёров, рабочий:
– Триколор – символ государства российского. К нему каждый гражданин должен относиться уважительно. Это не просто кусок материи. Когда пребываешь за рубежом, особенно если продолжительное время, воспринимаешь флаг как частичку Родины. Радуешься, когда увидишь, даже объяснить сразу невозможно, что чувствуешь, – радуешься, да и всё! Это очень правильно, что у нас есть такой праздник.

Подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

 

Для сведения

  • 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.
  • Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл».
  • «Отцом» триколора признан Петр I. 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Вся страна в едином патриотическом порыве отметила День флага.
    В Камышлове тишина laugh

  2. ljudmila:

    Guest писал(а):

    В Камышлове тишина

    Да!В городе ничего не напоминало о празднике,но и единого патриотического
    порыва в стране я никак не почувствовала тоже.В едином порыве все наблюдают за курсом валют и за ценами в магазинах! sad

  3. На праздник можно придти, поучаствовать.
    Как можно повлиять на курс валюты или цены?

  4. ljudmila:

    @ Guest:
    На курс валюты мы повлиять никак не можем,а курс валют на нашу жизнь влияет ещё как!Хотя валюта валютой,а праздников в России не счесть и,все надо отмечать по полной!Жить надо весело,не смотря ни на что!!Праздновать,
    праздновать и ещё раз праздновать,не приходя в сознание! %)

  5. Государственных праздников не много и их почитают во всех странах.
    У вас странное представление о торжествах. Бессознательное.
    Мне за вас страшно! Без этого уже ни как?

  6. ljudmila:

    @ Guest:
    Да не переживайте Вы так за меня!Что такого ужасного в том,что человек имеет о чём-то странное представление?Мне кажется,что сейчас труднее встретить кого-либо с нормальным представлением о буднях и торжествах.

  7. Кризис в первую очередь в головах, остальное опосредовано.
    Печально sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: