Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 апреля 2015, 14:00

Чахотка. Она же – туберкулёз



Lre192Из школьных сочинений

Во многих художественных произведениях XIX века есть литературные персонажи, болеющие чахоткой: это Вера Лиговская у М.Ю. Лермонтова из «Героя нашего времени», Катерина Ивановна из «Преступления и наказания» у Ф.М. Достоевского. Главному герою поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» Грише Добросклонову «судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь». Умерли от этого заболевания критик Н.А. Добролюбов и великий писатель А.П. Чехов.

Из словаря я узнала, что чахотка – это устаревшее название туберкулеза. До недавнего времени считалась болезнью «бедных или романтиков». Сейчас же зачастую людей, беспечно относящихся к своему здоровью.

Что в наше время надо знать о профилактике туберкулеза? Своевременно ставить прививки на реакцию Манту, и если есть отклонения, то обследоваться у пульмонолога. Обязательно раз в год проходить флюорографию. Вести здоровый образ жизни (заниматься спортом, не курить и не употреблять алкогольных напитков), питаться богатой витаминами пищей, больше времени проводить на свежем воздухе.

Если соблюдать эти правила, можно спасти не только себя, но и своих близких.

Татьяна АПТИНА, учащаяся 10-го класса школы № 58

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: