Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Человек дела
01 ноября 2018, 16:00

Человек дела



1 ноября исполняется 58 лет со дня основания Камышловского электротехнического завода. Сотрудники этого градообразующего предприятия занимаются выпуском релейной аппаратуры и напольного оборудования железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. Весь технологический процесс начинается на заготовительном участке, где работает один из самых опытных заводчан – резчик по металлу А.Н. Мокрушин.

Отыскать цех, в котором трудится Александр Николаевич, оказалось непросто. КЭТЗ – это город в городе со своей инфраструктурой: оказавшись здесь впервые, легко заблудиться. У входа меня встречает исполняющая обязанности мастера участка Н.В. Зацепилова.

– Сейчас в цехе работает 81 человек – 45 на постоянной основе и 36 по срочному договору, – рассказывает по дороге Наталья Владимировна. – Новичков приходит много, но ненадолго. На вид вроде бы и мускулистые ребята, а больших нагрузок не выдерживают – на заготовительном участке самая тяжёлая и опасная работа. Александр Николаевич трудится здесь уже 18 лет. За это время нареканий не было – режет он аккуратно и без брака. Очень ответственно относится к работе, потому и заслужил звание передовика.

Знакомлюсь с нашим героем – невысоким, крепким и на редкость скромным человеком. Неохотно оставив своё рабочее место, он идёт с нами из шумного цеха в уютную столовую.

Заготовки для деталей Александр нарезает из металлических листов весом от 20 до 220 кг каждый
Александру Николаевичу 39 лет. По специальности он тракторист-машинист широкого профиля. В 1999 году окончил профессиональный лицей № 16, затем служил в горячей точке в Дагестане.

– Демобилизовался я досрочно осенью 2000 года, – рассказывает собеседник. – Узнал, что на ЭТЗ предлагают вакансии. В то время мужчин, не служивших в армии, на завод вообще не принимали. В первый рабочий день было по-настоящему страшно. В цехе грязно, темно, всё незнакомо. Тогда за мной было закреплено два наставника – Александр Георгиевич Стукалов и Вячеслав Михайлович Глоба. Они помогали, но большую часть технологического процесса пришлось постигать самому. Труднее всего было привыкнуть к физическим нагрузкам – болели руки, спина. На то, чтобы войти в рабочий режим, потребовался почти год.

По словам А.Н. Мокрушина, нормы в прежние времена были меньше, да и продукция типовая – реле, шкафы, штативы. Сейчас сложнее – много нестандартных деталей, требующих фигурной резки. Станок приходится постоянно перенастраивать, а ещё учеников обучать, контролировать их работу и переделывать, если что-то не так.

Читайте также:  Не было каникул до конца войны

По графику рабочая смена в цехе начинается в 7.30, по факту – на полчаса раньше. Оплата здесь сдельная, а работа не заканчивается никогда. Ради дополнительного заработка А.Н. Мокрушин нередко остаётся после завершения смены (в 16.00), а также трудится по субботам.

За день резчик обрабатывает порядка десяти тонн металла. Заготовки для деталей нарезает из больших листов весом от 20 до 220 килограммов каждый. Есть на производстве и вредные факторы – вибрация и шумовое воздействие до 120 децибел, поэтому работать приходится в наушниках.

– Бывает, что и техника не выдерживает, – говорит Александр Николаевич. – Недавно вышло из строя оборудование с числовым программным управлением. Один оператор такого станка заменяет пять-шесть рабочих, но сейчас ситуация обратная – нагрузка на резчиков и штамповщиков увеличилась почти в два раза. Когда тяжело, бывает, и мелькнёт мысль всё бросить. Но привык уже к ЭТЗ.

После работы на заводе начинаются домашние семейные заботы. Андрей Николаевич строит дом в Закамышловке, воспитывает с супругой двух дочерей.

Ещё по пути в цех Наталья Владимировна предупредила меня: Саша не слишком разговорчив – словам предпочитает дела. Во время интервью он украдкой посматривает на часы: мол, работать надо, а не разговаривать. Расслабляться Александру и вправду нельзя. От вовремя раскроенных заготовок зависит производительность ещё двух бригад штамповщиков, а по итогам – выполнение плана всего предприятия.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Передовик производства Александр Николаевич Мокрушин работает на ЭТЗ 18 лет. С первого дня и поныне он трудится резчиком металла на участке заготовок, обрабатывая в смену до 10 тонн материала.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: