Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ворованный свет
01 ноября 2018, 14:00

Ворованный свет



Энергетики Восточных электрических сетей активно выявляют хищения электроэнергии.  

Электроэнергия – один из символов прогресса. И не надо никому доказывать, что сегодня комфорт и благополучие, а порой и наша жизнь зависят от этого ресурса. Потребление электроэнергии в домах и квартирах с годами только растёт, поэтому некоторые предприимчивые люди придумывают разные уловки, чтобы уменьшить показания счётчика или получить доступ к электричеству, минуя прибор. Но не существует такого способа воровства, который не был бы в итоге обнаружен.

Ответственность за надлежащее состояние и исправность приборов учёта несёт сам потребитель
Сразу скажем, что потребление энергии мимо счётчика или вмешательство в работу прибора – не детская шалость, а преступление. Потребители, в домах которых это было обнаружено, помимо испытанных неприятностей и обязательного возмещения энергетикам принесённого ущерба, за допущенные правонарушения могут быть привлечены как к административной ответственности (ст. 7.19 КОАП, штраф в размере 10-15 тысяч рублей для физических лиц), так и к уголовной (ч. 1 ст. 165 УКРФ, где предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до года).

Хищение электроэнергии наносит ущерб энергетическим компаниям, причём миллионный. А ведь эти деньги могли быть потрачены на повышение качества электроэнергии, обеспечение безопасности сетей, замену отслуживших свой век ЛЭП. Поэтому эта проблема находится под постоянным контролем энергетиков. За девять месяцев 2018 года во время проверок специалисты Восточных электрических сетей выявили безучётное и бездоговорное потребление электроэнергии бытовыми потребителями почти на 1,5 миллиона киловатт-часов (в денежном выражении около четырёх миллионов рублей). Полиция уже привлекла к административной ответственности 53 человека.

Читайте также:  Тепло и свет - в каждый дом!

Согласно законодательству, ответственность за надлежащее состояние и исправность приборов учёта, а также совершение потребителем действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объёме потребления электрической энергии, несёт сам потребитель. Знать об этом нужно не только тем, кто сознательно пошёл на преступление, но и всем людям. К примеру, проверка счётчика на наличие непредусмотренных приспособлений, а также целостность пломб необходима перед покупкой вторичной недвижимости, иначе запросто можно оказаться в неприятной ситуации.

Ещё один аспект – безопасность. О ней, к сожалению, «электрические» воры думают в последнюю очередь. Подключаются к сетям, используют неизолированные провода, проводят кабели через собственное жилье. А ведь короткое замыкание – самая частая причина пожаров. Недаром опытные электрики говорят, что там, где пожар произошёл из-за неисправной проводки, почти в 100% случаев было воровство электроэнергии.

Марина ЗУДОВА, помощник директора ВЭС

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Guest Guest:

    Государству можно нас обманывать, почему это не может быть взаимным?

  2. Николай:

    Сделайте цену за киловатт адекватной,никто воровать не будет,а то сами бесплатно энергию получают(реки текут бесплатно),а продают за деньги.

  3. «Обуховская» бесплатно течёт, однако в магазине дороже электричества!

  4. Диман:

    Андрей Савельев писал(а):

    «Обуховская» бесплатно течёт, однако в магазине дороже электричества!

    Набирайте в санатории, там течет бесплатно laugh

  5. Диман писал(а):

    в санатории, там течет бесплатно

    Электричество Коля пусть из бесплатной речки возьмёт, в чем тогда проблема? smile
    Что может быть проще? rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: