Четверг, 24 Январь 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Человек года
14 января 2019, 16:00

Человек года



В предновогодней суете осталось незамеченным одно нерядовое событие. 16 декабря в Москве прошёл торжественный приём «Человек года-2018», организованный фондом регионального развития «Перспектива». Награду в номинации «Лидеры малого и среднего бизнеса» получила жительница Камышлова, предприниматель Н.Н. Шабалина.

Среди 85 лауреатов, приехавших на приём из 56 регионов страны, Нина Николаевна была единственным представителем из Свердловской области. Её кандидатуру рекомендовала заместитель главы Камышлова Е.Н. Власова.

45 лет назад Нина Николаевна Шабалина начала работать в сфере торговли, и на сегодняшний день её предприятие – редкий пример успеха.

– В первую очередь мы учли большой трудовой стаж Нины Николаевны, – говорит замглавы. – За 45 лет в торговле она получила множество наград различного уровня. У неё отличные деловые качества, упорство, целеустремлённость. В то же время это грамотный руководитель – порядочный, добрый и внимательный к людям. Нине Николаевне удалось создать коллектив, в котором продавцы работают более двадцати лет – это о многом говорит.

Сама Н.Н. Шабалина ехать на вручение поначалу не хотела – признаётся, что сторонится таких мероприятий, к тому же, слишком неожиданным оказалось приглашение в столицу.

– На ту поездку меня благословил мой духовник, настоятель храма Сорока Севастийских мучеников отец Олег, – рассказывает Н.Н. Шабалина. – Возможно, благодаря этому всё прошло просто замечательно. Приём был шикарный. На следующий день я два с половиной часа гуляла по Красной площади, съездила к подруге в Зеленогорск в Подмосковье, словом, отлично провела время.

От себя добавлю, что Нина Николаевна очень гостеприимна и вкусно готовит – после интервью уйти без угощения оказалось невозможно. Её легко представить в роли продавца, который не отпустит из магазина без покупки.

– Профессионал в торговле должен иметь хватку, – говорит собеседница. – Года два назад к нам пришла женщина устраиваться продавцом и первым делом спросила про зарплату. Такие работники мне не нужны: ты сначала покажи, что можешь, а потом говори про деньги. Ещё один пример: пригласила на работу молодую девушку. Она думала, что если нет покупателей, можно расслабиться, и «пропадала» в своём телефоне. А полки при этом грязные, товар не разложен. Такого я тоже не приемлю. Работа продавца гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Привезённый товар необходимо разобрать, грамотно выставить, а самое главное – продать. Причём так, чтобы покупателю захотелось приходить в магазин вновь и вновь.

Что удивительно, успеха в торговле Н.Н. Шабалина добилась, не имея специального образования. По её словам, организаторский талант унаследовала от отца Николая Яковлевича Куваева. Он работал заместителем директора по хозяйственной части в Захаровском совхозе и был человеком очень предприимчивым.

В 17 лет, окончив восемь классов Захаровской средней школы, Нина Николаевна встала за прилавок. Первая запись в трудовой книжке сделана 15 сентября 1972 года, когда она пришла учеником продавца продовольственных товаров в Камышловский торг в магазин № 10 к Нелли Аркадьевне Насоновой. Через полгода девушка стала младшим продавцом, а спустя пять лет уже заведовала промышленным магазином Камышловского райпо в Кочневском.

Читайте также:  В числе лучших

– Эта деревня – родина моего мужа Ивана Александровича Шабалина, – рассказывает женщина. – К тому времени мы уже поженились. Магазин я принимала, когда нашему сыну Косте было всего четыре месяца. Если бы не поддержка близких людей и особенно супруга, вряд ли бы у меня что-то получилось.

В Камышловском райпо Нина Николаевна познакомилась с коллегами, которые до сих пор составляют костяк её коллектива – Верой Анатольевной Пелевиной, Верой Николаевной Малкеевой и Ольгой Дмитриевной Андреевой. Вместе им предстояло пережить самый тяжёлый период – перестройку.

– В 1994 году мне пришлось продать квартиру и организовать ИП, – рассказывает Н.Н. Шабалина. – Следующие восемь лет мы торговали фруктами, которые возили из Екатеринбурга. Наверняка многие помнят эти ряды на городском рынке – всего там было пятнадцать торговых точек.

С новым веком пришли новые времена. В 2001 году супругам удалось купить крохотное помещение в 33 квадратных метра по Северной, 66. Новый магазин назвали в честь дочери – «Анюта». Сейчас он занимает площадь четырёх квартир.

«Без них я никто», – говорит Нина Николаевна Шабалина о коллегах-продавцах. Слева направо: Вера Анатольевна Пелевина, Вера Николаевна Малкеева и Ольга Дмитриевна Андреева. Всего в коллективе работают десять человек.
– Если бы вы начинали торговлю с нуля в 2019 году в Камышлове, какую сферу бы выбрали? – спрашиваю я.

– Только продукты, – отвечает собеседница. – В наше время в маленьком городе – это наименее рискованный вариант, потому что есть люди хотят каждый день. Если работаешь добросовестно, торгуешь свежим товаром, то покупатель тебя сам найдёт. А взять хотя бы одежду? Человек сейчас разборчив, плохой товар не возьмёт, а качественная вещь служит долго. Купив её один раз, он придёт к вам лишь через пару лет.

– Сейчас в городе много сетевых магазинов. Как выдерживаете конкуренцию?

– Мы работаем в основном по заявкам. Все мои продавцы постоянно фиксируют, какой товар спрашивают люди и поэтому мы заказываем то, что не залежится на полках. Раз в неделю я езжу в Екатеринбург, чтобы найти что-нибудь особенное, какую-нибудь новинку. Конечно, сейчас торговать трудно. Закрыться и сдать помещение в аренду – самый лёгкий вариант, но как я оставлю без работы моих сотрудников, которые мне доверяют? Ведь именно моей команде я обязана своим успехом.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Диплом «Человек года-2018» – уже не первая награда в «копилке» Н.Н. Шабалиной. В феврале минувшего года ей вручили медаль «За отличие в торговле и общественном питании» от фонда регионального развития «Перспектива».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    . Её легко представить в роли продавца, который не отпустит из магазина без покупки.

    Непонятно.за что перекупам медали дают.

  2. Guest Guest:

    Как ни странно, не всем военным и полицейским дают.

  3. Sergey Grebenyuk:

    Здравствуйте!
    Поздравляю Нину Николаевну Шабалину с всероссийским признанием и заслуженной наградой! Желаю и впредь радовать жителей Камышлова качественными продуктами питания!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: