Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2014, 16:00

Человека нет, а квитанции на его имя приходят…



kvitanciyaВопрос-ответ

Горе утраты родных однажды стучится в дверь каждого человека. И порой к душевной боли добавляются неприятные моменты, связанные с коммунальными платежами.

В редакцию обратился мужчина, чья жена умерла больше двух месяцев назад. В управляющую компанию и коммунальные службы он принёс свидетельство о смерти. Но квитанции до сих пор приходят на имя жены.
Расчётные центры выставляют счета на основании информации, предоставленной управляющей компанией. Почему в квитанциях указан не тот, кто платит за коммуналку, а человек, ушедший в мир иной? Спросили об этом в ОАО «Управляющая компания».

– Всё зависит от того, кто являлся собственником квартиры, – говорит О.В. Ахметова. – Если жилплощадь принадлежит обоим супругам в равных долях, то второй супруг может обратиться в управляющую копанию с документом о праве собственности и оформить лицевой счёт на себя. Тогда квитанция будет приходить только на его имя. После вступления в наследование доли умершего супруга гражданину необходимо представить нам документы, подтверждающие право собственности на обе доли.
Если же квартира в собственности умершего, тогда необходимо дождаться, когда наследник вступит в права наследования (через шесть месяцев). До этого времени квитанции будут приходить на имя умершего собственника, так как неизвестно, кто именно унаследует квартиру. Если будет несколько собственников, и соглашение о плате за ЖКУ между ними будет достигнуто, тогда они могут по заявлению разделить лицевой счет и оплачивать жилищные услуги согласно своей доле. В противном случае разделение лицевого счета между собственниками производится по решению суда.
Чтобы в квитанции корректно отражалась информация о количестве зарегистрированных граждан, необходимо принести свидетельство о смерти паспортисту (МУП «Водоканал Камышлов»), который в свою очередь передаст сведения нам. Далее мы передаём данные в расчётный центр, специалисты которого вносят изменения.

Читайте также:  Чтобы мусор не летал

Подготовила Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: