Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2014, 18:00

Прошлое остаётся с нами. Всегда…



nojabrНаш политклуб

С детства нам, людям старшего поколения, помнятся стихи: «День 7 ноября – красный день календаря». Жаль, что молодежь этого не знает. Более того, ей внушили, что этот день знаменует собой нечто постыдное. Даже на государственном уровне предпочитают не замечать его, хотя он изменил не только Россию, но и весь мир. Достойно ли так вести себя стране, претендующей на звание мировой державы?

К событиям, происшедшим 7 ноября, можно относиться по-разному. Скажу больше, сегодня и у меня отношение к ним не столь однозначное, как прежде, но я не могу смириться с тем, что оно либо стыдливо замалчивается, либо трактуется только как государственный переворот. Нельзя дать объективную оценку историческому событию в отрыве от конкретного исторического времени. И главное, судить надо по делам. Так вот, если судить по делам, то придется признать, что сверхзвуковой самолет или спутник, которые наши деды и отцы создали первыми в мире, в стране, превращенной в сплошной ГУЛАГ, к которому в сознании молодежи сведен весь советский период нашей истории, не построишь. Для этого нужны совсем другие условия. И они были!
Главное, что сделал октябрь 17-го, – создал социально-ориентированное государство, где рабочий человек не чувствовал себя второсортным, которому можно платить зарплату, а можно и не платить. Равенство людей, уважение к человеку труда, уверенность в завтрашнем дне, основанная на бесплатном удовлетворении основных потребностей человека в жилье, образовании, здравоохранении, стимулировали на трудовые подвиги и научные открытия. Сегодня быть рабочим – не престижно! Посмотрите, кого воспевает с утра до вечера наш телеэкран? В прежние времена: ученых – «9 дней одного года» или «Укрощение огня», рабочих – «Весна на Заречной улице», хлеборобов – «Человек на своем месте». Сейчас: бандитов – «Бандитский Петербург», «Братаны», «ментов» – «Ментовские войны», «звезд» шоу-бизнеса. Потому и в детском саду уже декламируют: «В шоу-бизнес я б пошел, пусть меня научат!» По радио – реклама заговоров и приворотов. Стыд и смех, горький, сквозь слезы!
Больно слышать, как демонтируются памятники советскому солдату. Но есть ли у нас право кого-то осуждать? Не мы ли первыми обозвали весь советский период режимом, хотя до сих пор пользуемся всеми благами, созданными при этом «режиме»? Не мы ли показали пример сноса собственных памятников и всякого рода переименований? А решение о проведении парада в честь парада? Неужели те, кто его принимал, искренне верят, что все в мире разом забыли о том, что тот парад на Красной площади проходил в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в самые горькие минуты первого в мире социалистического государства. Что для наших отцов этот парад был таким же символом незыблемости и величия страны, каковым для нас сегодня стало возвращение Крыма. Вся порабощенная Европа тогда с надеждой смотрела на СССР, а участники парада своей жизнью заплатили за великое противостояние двух систем, увенчавшееся, в конечном счете, нашей победой. Попытка умолчать об этом выглядит, по меньшей мере, глупо, если не сказать предательски, по отношению к своим отцам и дедам.
Кто-то сказал: никаких денег не хватит, чтобы откупиться от своего прошлого. Мы же все время пытаемся если не откупиться, то как-то его подправить, в угоду очередной правящей элите. Возьмем, к примеру, того же Сталина. За двадцать лет он поднял страну из невероятной разрухи Гражданской войны. Да и после Победы 1945 года в нашей стране, первой из стран антигитлеровской коалиции, уже в 1947 году была отменена карточная система. При нем был заложен ядерно-космический потенциал страны, который до сих пор служит нам зонтиком безопасности. Мы же все его дела свели к ГУЛАГу! Даже город Сталинград – символ Великого перелома в Великой войне – стыдливо назвали ничего не значащим именем, принизив тем самым историческое значение битвы, в которой сложили головы десятки и сотни тысяч наших предков. Ведь Волгоградом можно назвать любой приволжский городок! В Китае вон специальный институт создали по изучению опыта СССР, сумевшего за столь короткое время, пережив три войны и две революции, стать сверхдержавой, а мы едем занимать ума в Европу! Результат налицо: где мы и где Китай. Вот главный результат беспамятства и небрежного отношения к урокам истории.
4 ноября отмечать надо, но куда важнее чтить ныне живущих, на этом воспитывается молодежь – будущее страны, а потому правильнее было бы, на мой взгляд, сделать праздник с 4-го по 7-е, примирив и белых, и красных, потому что и те, и другие люди – русские. Вот тогда можно говорить о единстве и согласии.

Читайте также:  Спросим у россиян

Ольга НИФОНТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Kook2:

    Праздники прошли, а недовольные остались laugh
    Тяжело спорить людям на исторические темы, если история писалась в угоду режимам, искажались факты, превозносились никчемные людишки. Никто не может сказать как бы было если бы не произошли некоторые события, но есть сегодняшний день и как отчевидцы происходящего, мы можем высказать своё мнение по поводу истории. Надо понимать, что всё, что есть у нас это как раз результат предыдущих лет и веков, а проведя анализ развития других стран, понимаешь, что революция не была благом для России. Опять же говорить о социальной направленности политики государства не приходится, всё делалось за счёт трудящихся, самый яркий пример пенсионеры у нас и у них

    Основным показателем успешности государства является уровень жизни его жителей, а вот как раз по этому показателю мы и отстаём, т.е. не так успешны, это реальный факт. Получается, что все принесённые жертвы…. белые, красные, анархисты, репрессировпнные -напрасны? За годы революции и во временв правления Сталина были уничтожены лучшие умы нации, мы до сих пор пожинаем плоды этой селекции. И вовсе не благодаря революции, а вопреки мы достигли успехов в некоторых областях, русский народ талантлив на генном уровне, ну и очень терпилив. Историю надо знать, а памятники революционерам и всяческим деятелям… хм, они уже ни о чём, и явно не вписываются в существующую действительность, гораздо интереснее смотрелись бы малые архитектурные формы.

  2. Даже в Гори памятник отцу всех народов снесли.

  3. Kook2:

    А есть ли смысл такие памятники сохранять? Что можно сказать об этом человеке?,- жил был тиран…. скольких людей загубил, не будь его, мы бы может быть на Марсе побывали, да и война была бы под вопросом, по сути, всё население страны оболваненое мечтами о светлом будущем пахало не щадя своего здоровья. Уж сколько поколений живём под лозунгом — пусть не мы, так хоть дети хорошо поживут…. Правда некоторые завсегда хорошо жили, партейные чинуши устроили себе неплохую кормуху передаваемую по наследству… и колличество «наследников» всё больше, а запросы всё выше…. Вот и спрашивается — для чего революцию делали? laugh

  4. Korr:

    автор писал(а):

    4 ноября отмечать надо,

    почему Камышлов не отмечает , где патриотизм?

    автор писал(а):

    а потому правильнее было бы, на мой взгляд, сделать праздник с 4-го по 7-е,

    мало новогодних каникул, страна и так отмечает постоянно и не работает!

    на мой взгляд праздник любой должен быть один день и не важно на субботу он пришелся или воскресенье,
    может хватит не работать? smile

  5. Sergey49:

    Здравствуйте! Хорошо и правильно написано.Поговорка гласит: «Кто плюёт на прошлое своей страны, тот из будушего получает пулю.»
    Абакум Крапива Мудрец.

  6. Kook2:

    Так то «Стреляя пулей в прошлое, получаешь ядро из будущего»….. Каждый по разному может трактовать выражения, если же говорить о прошлом, то это история, она уже свершилась, мы не можем на неё повлиять хоть заплюйся. laugh Но из прошлого необходимо делать выводы, чтоб не повторять ошибок, а наплевательское отношение к своей истории, подтасовка фактов в угоду правителей и есть ядро из будущего. Новое поколение судит о истории своей траны по учебникам, что в голову заложат, таковы и будут выводы….. даже я ещё помню про доброго дедушку Ленина… laugh В чём сила, брат… сила- в правде. Так давайте не боятся правды, а она заключается в том, что предки лохонулись в 17 году, вот о чём надо помнить…. и идти другим путём laugh @ Sergey49:

  7. Ded:

    По большому счёту, считаю, что революция ни отбросила назад, ни ускорила развитие России. Как была Россия отсталой при царях горохах, так и оставалась отсталой и при Петре I, и при Николае II. Хоть патриоты и говорят, что Россия до революции не уступала по развитию западным странам, но факты говорят об обратном. Железные дороги, пароходы, метро, самолёты, автомобили, небоскрёбы в России вперёд всех не появились. Это же отставание продолжилось и после революции. Всё время пытались догонять, когда-то приближались к передовикам, когда-то отставали больше, но отсталыми были всегда. Про современное время и говорить нечего, сплошное топтание на месте, а люди-то в это время на месте не стоят.

  8. Kook2:

    Ded
    Заметь, у нас чуть толковая реформа, так с западу всякие козни чинят, засланцев всяческих засылают, а бестолковая — деньгами наших засланцев подкармливают. Так завсегда было, вся история России борьба за выживание laugh .

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: