Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 июля 2015, 14:00

Чем круче спец, тем выше нос



19.03Откровенный разговор

«Чем выше профессионализм, тем выше конфликтность!» Такой статус оставил уважаемый человек в соцсети. Многочисленные друзья тут же откликнулись и высказали своё мнение по поводу этого утверждения. Интересно, что многие с ним согласны.

Ну что же, я, наверное, счастливица, потому что работаю в команде профессионалов, асов своего дела, и чувствую себя так, будто меня окружает семья. Это не пустые слова. Большая редкость и большое счастье.

Теперь о профессионализме. Напротив меня сидит сотрудница, на плечах которой огромный пласт задач. Всё, что она делает, на высоком уровне. Это заметно как руководителю, так и сторонним людям, «свидетелям» её творчества. При этом коллега не идёт на конфликты и в случае спорных вопросов старается решить их мирным путём, либо говорит «стоп» и всем своим видом даёт понять, что разговор окончен.

Каким же образом уровень мастерства влияет на конфликтность и может ли вообще влиять? Думаю, зачастую человек, «собаку съевший» в своём деле, просто уверенно отстаивает свою точку зрения, а несогласные не находят ничего лучше, чем обвинить его в склочности и конфликтности. Ему сложно в одной связке с дилетантами…

Сказывается и требовательность «отличников» как к себе, так и к окружающим. Они не позволяют филонить себе, поэтому безделье, безответственность других вызывает у них чувство недовольства. Тогда и возникают стычки, замечания, иногда высказанные в резкой форме.

Читайте также:  Двигаться и не сдаваться болячкам!

А как думают другие? Активный участник обсуждения Павел предположил, что всё зависит от трактовки термина «конфликтность». «Если это мысль управленца, тогда конфликтность рассматривается как противоречие различных сторон, и это должен уметь разрешать профессионал. Если же человек хватает стакан с карандашами и кидает его в своего коллегу, то это уже, извините меня, сволочизм, и никак с профессионализмом не связано».

Антон считает, что «профессионализм не в университетских знаниях, не в должностях и выслуге лет, а в отношении к результату проекта, работе». Многие поддержали высказывание Татьяны: «Всё зависит от темперамента. Холерик более конфликтен, чем флегматик. Меланхолик не способен на конфликт, потому что всегда в слезах и соплях. А сангвинику в основном всё пофиг. Но при этом каждый из них может быть высочайшим профессионалом в своей области». Большинство же просто написали, что чем круче спец, тем выше задран его нос.

Как вы считаете, уважаемые читатели, влияет ли уровень профессионализма на конфликтность человека?

Виктория БОРИСОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Просто понты вперед нас родились,хорошо еще,что конкуренция спасает,а если б была монополия,то вообще подойти не смей,только на коленях.Это я о людях,от которых что-нибудь зависит для других людей.

  2. Пиковая дама:

    Да о чем говорить? Начальник всегда прав, даже если он не прав, он всё равно прав! laugh Те подчиненные, кто живет по этому принципу, те в шоколаде. Какой профессионализм? Кому он нафиг нужен? Кто подмаслил тот и едет. Начальство вообще не любит когда с ним спорят. Сказал копать ложкой до обеда — копайте, и не важно что лопатой копать оперативнее, копайте ложкой и не спорьте. Начальник всегда прав. Достаточно говорить ему это почаще, целее нервы будут… и премия laugh

  3. Николай:

    @ Пиковая дама:
    У меня знакомый есть,тоже всё правду искал,с начальством воевал.Ну и каков итог?Сократили и весь разговор,сейчас без работы сидит со своей правдой.

  4. ljudmila:

    Вроде по логике всё в большей степени зависит от темперамента,но с другой стороны,чем профессиональнее и образованнее человек,тем в большей степени он должен руководить эмоциями,а значит меньше кичиться.На работе часто профессионалы готовы были помочь советом,показать как лучше.Больше таких встречалось,а не наоборот.

  5. Ded:

    Опять какую-то жвачку для неокрепшего мозга напечатали. Уж сколько этих, высосаных из пальца, статей здесь было. Весь телевизор забит этими передачами, типа, а давайте сегодня поговорим вот на такую тему, и давай на два часа тошниловку развозить одновременно по всем каналам. И газета туда же. Ну нет у нас никаких команд профессионалов, все дилетанты и недоучки. Профессионалы нужны там, где собираются делать что-то качественно, а у нас всё через пень-колоду по принципу-да и так сойдёт. «Пустое ведро громче звенит» и «Если человеку нечего сказать-он громче всех кричит»- вот и всё объяснение «профессионализма».

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: