Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Чем обернулась жизнь в памятнике архитектуры?
11 марта 2022, 12:00

Чем обернулась жизнь в памятнике архитектуры?



Елена ДУБЫНИНА

В прошлом году мы рассказывали, что в доме № 28 по Свердлова, признанном объектом культурного наследия Свердловской области, требуется ремонт отмостки и водостока. При этом адрес был исключён из программы капитального ремонта, но сумма внесённых собственниками взносов не возвращена (статья «Парадокс» от 28.04.2021). На эти средства можно было выполнить часть работ. Цены растут быстро, и чем позже деньги поступят на счёт дома, тем скуднее будет ремонт.

В историческом доме проживают разные люди, есть и должники, есть и неравнодушные ответственные люди. Они любят своё жильё, убеждены, что дом простоит ещё много лет, так как в целом состояние его хорошее, стены крепкие, внутри тепло и сухо. А вот должного ухода нет. Жильцы писали обращения и в управляющую компанию, и в местную администрацию, и губернатору, и в управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. От последних и пришёл ответ.

Что же говорят чиновники? Дом – ваш, а значит, и ремонт делать вам. Расписали сроки и необходимые мероприятия, правда, суммы не обозначили. А они велики. Ремонт обычного дома обходится в копеечку, а объекта культурного наследия – в разы больше. Во-первых, необходимо заказать выполнение научно-исследовательских и изыскательных работ по сохранению ОКН, составить проект, воплотить производственные работы, во-вторых, выполнять ремонт может только лицензированная организация, имеющая право работы на таких объектах. На одни документы потребуется не один миллион рублей. В общем, никогда сами жильцы не смогут отремонтировать дом.

Сказано в письме от управления и о техническом состоянии объекта. В целом оно удовлетворительное, за исключением цоколя и декоративного убранства. Отмостка отсутствует, фундамент не обследовался, а вот историческая система водостока разрушена. Именно об этом и бьют тревогу жильцы – вода свободно бежит по стенам дома. Правда, указано и на следующее обстоятельство: при аварийном состоянии конструкций для скорейшего выполнения ремонта предусмотрена упрощённая процедура выдачи разрешения на его выполнение, то есть не требуется проведение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации.

Что касается средств (182 тысячи рублей), уплаченных в фонд капитального ремонта, то для их возврата собственники должны направить в адрес регионального оператора документы, список которых можно посмотреть на сайте www.fkr66.ru в разделе «собственникам». Однако, со слов жильцов, они предпринимали попытку, успехом она не увенчалась. Деньги вернуть пока не удалось.

И в администрации Камышлова особо помочь не могут. Не создан ни отдел, ни фонд, целью которого было бы содействие в ремонте таких объектов. В бюджет города не закладываются средства на ремонт объектов культурного наследия. При каждом обращении жильцов в муниципалитет последний отправляет запросы в управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, но ответ получает примерно такой же, какой пришёл жильцам.

Читайте также:  Всё правильно, платите!

Поскольку дом обслуживает ООО «Эстра-УК», мы пришли в офис компании, чтобы посмотреть документы и выяснить, смогут ли здесь помочь жильцам.

Посмотрели папку с документами, выяснилось, что за период обслуживания дома был выполнен ряд ремонтных работ и скопился долг – на 1 января 2022 года сумма его составляла 93 тысячи рублей. Самые дорогостоящие работы касались замены дверей и косметического ремонта в 2016 году, установки мусорного бака в 2017 году, установки ещё одной двери и ремонта отопления в 2018-м году, ремонта электроснабжения в 2019 году, установки общедомового щитка учёта электроснабжения и ремонта канализации в 2020 году, подготовки к отопительному сезону в 2021-м. На все работы составлены сметы, имеются подписанные акты выполненных работ.

В отделе бухгалтерии сообщили о том, что среди жильцов десяти квартир есть четыре злостных неплательщика, один из которых задолжал более 40 тысяч рублей, а общий долг составляет 95 тысяч рублей (без учёта услуг за воду и электричество). К сожалению, работа судебных приставов не принесла результата. Являясь депутатом гордумы, директор управляющей компании Б.И. Карелин подтверждает, что судебные приставы игнорируют и народных избранников, не приходят по приглашению на заседания. Повлиять на платёжеспособность добросовестные соседи не могут. Получается, что долг только растёт.

– Мы понимаем, в каком положении находится дом, – говорит Борис Иванович. – В целом его состояние неплохое, но в условиях, когда жильцы нам должны такие суммы, мы можем предложить только выполнить работы с рассрочкой на полгода, включив затраты отдельной строкой в квитанции. Если собственники согласны, они должны выразить это решением общего собрания. Тогда мы будем готовы отремонтировать отмостку и установить водосток. Это обойдётся примерно в 200 тысяч рублей при нынешних ценах на материалы. Решение за жильцами.

Вот так, живёшь в доме, имеющем высокий статус объекта культурного наследия регионального значения, а помочь финансово никто не желает. В предыдущем материале жильцы выразили надежду, что если не государственные структуры, так какой-нибудь спонсор поможет. Но, судя по всему, им приходится рассчитывать только на «надзорные» меры, а не на помощь.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Дом № 28 по ул. Свердлова является объектом культурного наследия Свердловской области. Но отремонтировать его не так-то просто…


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.